Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 21.11.2006

Игры гигантов. "Укррудпром (Украина)". 20 ноября 2006

21.11.2006 - 08:13
Консолидационные тенденции в мировой сталелитейной отрасли еще никогда не были таким отчетливыми, как сейчас. Похоже, недавнее поглощение группой Mittal Steel корпорации Arcelor еще долго будет будоражить рынок, вынуждая крупных игроков расширяться, чтобы не стать легкой добычей агрессора.

На прошлой неделе об увеличении своих мощностей сообщили несколько компаний, входящих в число лидеров мирового рынка стали, причем, разнообразие их задумок показывает, что намеченной цели можно достичь разными путями. Корпорация Baosteel, лидер китайской металлургической промышленности, может, например, вступить в партнерские отношения с бразильской компанией CSN. Китай страдает от нехватки железной руды, обширные залежи которой есть в Бразилии, поэтому CSN рассматривает проект строительства в стране нового завода по производству товарных слябов, 25% акций в котором предложено Baosteel. Соглашение между двумя компаниями еще не подписано, но, по мнению наблюдателей, вероятность создания такого альянса достаточно велика.

Другая бразильская компания Gerdau, занимающая первое место по объемам производства стали в Латинской Америке, намерена увеличить свои мощности за счет приобретений. Сообщается об интересе, проявленной этой компанией к участию в аукционе по продаже контрольного пакета акций (51,9%) колумбийской Acerias Paz del Rio. Кроме того, ранее Gerdau заявила о возможности покупки аргентинской компании Aceros Bragado, специализирующейся на производстве арматуры. Некоторые комментаторы связывают Gerdau и с мексиканской компанией Sicartsa, хотя бразильские представители заявляют, что они в настоящий момент не ведет никаких переговоров с ее собственником — Villacero Group.

Со своей стороны, тайванская China Steel предполагает опираться, прежде всего, на собственные силы. На прошлой неделе руководство этой компании заявило, что в течение ближайших пяти лет инвестирует в расширение своих мощностей на Тайване более 6 млрд. долларов. В частности, предполагается построить доменную печь (а может, и две) на дочернем предприятии Dragon Steel.

Турецкая Erdemir, уже реализующая крупный проект, направленный на увеличение объемов выплавки стали (в том числе, на принадлежащем ей заводе Isdemir), собирается обратить повышенное внимание на выпуск продукции высокого передела. Руководство турецкой компании сообщило о намерении установить на своем головном предприятии вторую линию цинкования, что доведет уровень производства от нынешних 250 тыс. до 600 тыс. тонн в год к началу 2008 года. По данным Erdemir, оцинкованная сталь — один из наиболее быстро растущих сегментов турецкого рынка стальной продукции. Национальная потребность в оцинковке оценивается в 2 млн. тонн в год, в то время как существующие мощности эквивалентны только 800 тыс. тонн в год.

Дешевеет почти все

На мировом рынке стали продолжается неспешное, но неуклонное понижение цен практически на все основные виды стальной продукции. Причины этого спада заключаются, прежде всего, в уменьшении спроса под воздействием сезонных факторов и высокого уровня запасов, а также избыточных поставок широкого ассортимента стальной продукции из Китая.

Так, в частности, металлургическим компаниям и трейдерам из стран СНГ, в конце концов, пришлось согласиться на заметное удешевление своего длинномерного проката, который в конце октября котировался на уровне 470-490 долларов за тонну FOB. Новые предложения на поставку арматуры теперь поступают по 450-460 долларов за тонну FOB, катанка упала до 445-450 долларов за тонну FOB, а заготовки стоят не более 400-410 долларов за тонну FOB.

Отступить пришлось и турецким экспортерам. Стоимость сортового проката при поставках в страны Персидского залива снизилась до 485-495 долларов за тонну CFR по сравнению с прежними 500-510 долларов за тонну, примерно в таком же соотношении подешевела и арматура. Аналитики объясняют такой достаточно резкий спад не только низким спросом, но и наличием в регионе больших объемов дешевой стальной продукции, отправляемой в Иран из расчета 465-470 долларов за тонну CFR.

В Европе падение цен затронуло большую часть рынка проката. Арматура снизилась до 420-430 евро за тонну ex-works, что в некоторых случаях даже дешевле импортной продукции, попадающей на местный рынок по ценам, близким к 440-460 евро за тонну C&F. Производители листового проката жалуются на десятикратный рост импорта горячекатаных рулонов из Китая, достигшего в третьем квартале 600 тыс. тонн. При этом, в данная продукция поступает на рынок уже по 420 евро за тонну C&F, тогда как европейцы пытаются удержать цены на рубеже 440-470 евро за тонну ex-works.

В Восточной Азии китайцы держат свои экспортные цены относительно стабильными, но стоимость горячекатаных рулонов там, как правило, не превышает 500 долларов за тонну C&F. Впрочем, региональные промышленники настроены достаточно оптимистично, считая, что цены на листовой прокат в первом квартале 2007 года, как минимум, не сократятся по сравнению с нынешним уровнем. По мнению многих специалистов, железная руда в будущем году снова поднимется в цене, а это увеличит себестоимость выплавки стали и, соответственно, создаст для производителей стимулы для повышения цен.

Впрочем, некоторые виды стальной продукции держатся неплохо и сейчас, во время всеобщего спада. В частности, это толстолистовая сталь, особенно сорта, используемые в судостроении. Поставщики этого материала не могут пожаловаться на низкий спрос, что, естественно, отражается и на ценах. Так, корейские потребители недавно заключили договора на поставку в декабре-феврале продукции из Китая по 600-620 долларов за тонну C&F, а из Японии — по 600-610 долларов за тонну FOB.

Кроме того, идут в рост и цены на оцинкованную сталь. Китайские и тайванские экспортеры повысили стоимость этой продукции на 20-30 долларов за тонну, а европейская Arcelor — Mittal на 20-50 евро за тонну. Правда, здесь дело заключается не столько в спросе, сколько в затратах производителей. Стоимость цинка в последние недели находится на рекордном уровне, превышая 4200 долларов за тонну — в три раза больше, чем год назад.

Вопрос о справедливой цене

На прошлой неделе состоялись первые встречи между китайскими импортерами железной руды и ее крупнейшими поставщиками. По сообщениям участников, непосредственные переговоры об определении цен на 2007-2008 финансовый год начнутся только в декабре.

Как представляется, конкретный разговор о ценах оттягивают, прежде всего, китайские представители, выступающие за установление "справедливых" цен на железную руду, под чем подразумевается их снижение по сравнению с нынешним уровнем. В качестве основного аргумента китайская сторона использует реальное снижение темпов роста импортных закупок руды во втором полугодии текущего года. Так, объем поставок из-за рубежа сокращался два месяца подряд после пика в августе. За первые десять месяцев 2006 года он составил 269 млн. тонн, что на 21,7% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. Китайские компании обращают внимание своих партнеров в железорудном секторе, что в прошлом году импорт сырья возрос более чем на 30%, а в первом квартале текущего года данный показатель равнялся 27,7%. По их словах, этот спад объясняется, прежде всего, дороговизной железной руды, а новый подъем цен только ускорит этот процесс.

Тем не менее, производители железной руды, поддерживаемые большинством независимых аналитиков, все же полагают, что спрос на мировом рынке данной продукции будет опережать предложение и в 2007 году, что делает оправданным рост цен в пределах 5-10%. Южноафриканская компания Kumba , занимающая четвертое место в мировом рейтинге экспортеров железорудного сырья, вообще полагает, что непрерывное увеличение китайского импорта будет держать рынок в напряжении аж до 2015 года. Это, пожалуй, крайняя точка зрения, не разделяемая другими членами экспертного сообщества, но, по общему мнению, ценовые переговоры и в этом году будут длительными и сложными, а окончательный расчет будет произведен лишь весной 2007 года.

На рынке металлолома основным событием последней недели стало подорожание данного материала в странах Восточной Азии. Специалисты усматривают в этом реакцию на скачок цен на китайские заготовки. Стоимость японского материала Н2, при этом, достигла 273-275 долларов за тонну C&F при поставках на Тайвань, а российский 3А и вовсе дошел до 280-285 долларов за тонну C&F.

В то же время, в Средиземноморье все спокойно, а цены относительно стабильны на уровне около 270-275 долларов за тонну C&F при поставках лома 3А в Турцию. Наблюдатели отмечают слабость европейского рынка, сдерживающую рост цен в регионе. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>