Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 16.11.2006

Под флагом огнеупоров и с портретом Гайдука. "Укррудпром (Украина)". 16 ноября 2006

16.11.2006 - 15:28
Совещание балансовой комиссии горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины, состоявшееся вчера в Днепропетровске, было особенным — оно стало первым отраслевым заседанием после масштабной конференции, которую проводил на Днепропетровщине чуть больше месяца назад премьер-министр Виктор Янукович.

Подводя итоги работы отрасли за десять месяцев текущего года, первый заместитель министра промышленной политики Украины Дмитрий Колесников назвал их положительными. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7% выросли объемы выпуска чугуна, стали, проката и железорудного сырья (ЖРС), на 13% — труб. После провала в первом квартале удалось выровнять ситуацию с производством кокса. Некоторый спад наблюдается в метизной ("минус" 2%) и ферросплавной ("минус" 9%) отраслях.

Как рассказал Колесников, в настоящее время активно корректируется стратегическая программа развития ГМК Украины на период до 2011 года. Она была разработана еще в 2004 году, но с тех пор многое изменилось. Особенностью новой стратегии замминистра считает то, что она "не будет привязана к интересам ФПГ", а создана для служения государственным интересам. Причем в ходе ее разработки будут обязательно учитываться мнения руководителей предприятий. ГМК — это 25% украинского ВВП и 40-47% валютных доходов страны, поэтому металлургии будет и в дальнейшем уделяться первостепенное внимание, отметил Колесников.

Говоря о нынешней ситуации, замминистра снова остановился на противоречиях некоторых металлургических комбинатов с горняками по поводу цен на ЖРС. Он сравнил уровень цен в Украине и в мире. Так, если у нас тонна концентрата стоит 58,8 долларов, то бразильский концентрат с доставкой в Европу — около 100 долларов, российский — 86,4 доллара, китайский — 73 доллара. Судя по всему, бывший "рударь" Колесников намерен активно лоббировать интересы горняков и способствовать дальнейшему повышению цен на ЖРС. По-прежнему, из-за нехватки украинских углей, сложной остается обстановка со снабжением коксом. В декабре, по прогнозам экспертов, недостача составит 73 тыс. тонн, в 2007 году — от 11 до 14 млн. тонн. Поэтому предприятия уже сегодня должны искать поставщиков кокса за рубежом, убежден Колесников. Он призвал руководителей и владельцев предприятий еще раз пересчитать потребности в сырье, топливе и металлоломе на будущий год, чтобы не допустить дисбаланса.

Руководитель "Металлургпрома" Василий Харахулах согласился с доводами Колесникова и сообщил, что в октябре увеличилось потребление природного газа, что, конечно, не может радовать в преддверии предстоящего повышения его цены до 130 долларов. В его выступлении прозвучала и резкая критика в адрес Авдеевского коксохимзавода, принадлежащего Ринату Ахметову. Если в отношении "своей" "Азовстали" этот КХЗ перевыполняет план, затоваривая ее коксом, то на "чужой" Мариупольский меткомбинат им. Ильича — регулярно недопоставляет. О корпоративных конфликтах говорил и председатель ЦК профсоюза работников Владимир Козаченко. Он призвал владельцев и руководителей предприятий не втягивать в корпоративные разборки рабочих, как это было недавно с "походом" коллектива Алчевского меткомбината на Макеевский метзавод.

Представитель "Укррудпрома" Юрий Путря отметил, что отрасль работает стабильно и наращивает объемы произвосдвта, особенно — окатышей и агломерата (прирост — 18%). В то же время сохраняется проблема в том, что меткомбинаты не всегда забирают продукцию и она лежит на складах. Есть претензии и к железнодорожникам — имеют место недопоставки вагонов на Ингулецкий ГОК и ГОК "Сухая балка", из-за чего под угрозой оказались не только украинские, но и экспортные контракты горняков.

Немало говорили и о металлоломе — о том, сколько в действительности потребляет отечественная металлургия и сколько можно отправлять на экспорт. Снова поднималась тема воровства металлолома на "Укрзалізниці". В связи с этим даже было проведено совещание в Минтрансе — там уже разработано распоряжение об ужесточении контроля за сохранностью грузов (вопрос взял под личный конроль вице-премьер Андрей Клюев). Колесников потребовал от металлургов и "Вторчермета" согласовать объемы поставок лома на украинские предприятия, чтобы можно было определиться с экспортными поставками. Касаясь процесса вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) и угрозой беспошлинного вывоза металлолома за границу, что посадит нашу металлургию на "голодный паек", Колесников сообщил, что мгновенной отмены пошлины не будет. Есть график, предусматривающий постепенное, в течение шести лет снижение пошлины до 10 долларов за тонну, и он будет выполняться. Вступая в ВТО, правительство ни в коем случае не будет ущемлять интересы отечественного производителя, отметил первый заместитель министра промполитики.

В ходе совещание прозвучали и положительные моменты. После вмешательства минпромполитики владельцы "Mittal Steel Кривой Рог" прекратили постоянное повышение цен на катанку, что позволило несколько стабилизировать работу метизной отрасли, хотя отечественные рынки уже заняты иностранными конкурентами. И совсем тяжелая ситуация у огнеупорщиков. Там постоянно падают объемы производства из-за того, что металлурги неохотно покупают отечественные огнеупоры и даже не дали заявок на 2007 год. Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" покупает огнеупоры в России, "Интерпайп" — в Словакии. Но всех перещеголяла группа ПриватБанка. Приобретая огнеупоры для своих предприятий, "приватовцы" организовывают тендеры, которые неизменно выигрывают близкие к "Привату" структуры. Потом оказывается, что у этих структур просто нет своего производства, и они просто-напросто выступают посредниками, вынуждая огнеупорные заводы продавать продукцию по заниженным ценам, сообщили на совещании. Такое отношение к отрасли может привести к тому, что заводы остановятся или перепрофилируются на добычу и продажу за рубеж огнеупорной глины и калия, тем более, что интерес к этому сырью проявляют Италия и Венгрия. Дмитрий Колесников обещал разобраться и обязательно помочь огнеупорщикам и даже заявил, что следующий месяц пройдет "под их флагом". Украинским чиновникам он посоветовал брать пример с американских коллег, у которых кабинеты украшают портреты национальных производителей. Правда, не уточнил, чьи портреты лучше вешать в Украине — Ахметова, Гайдука или, возможно, Коломойского… -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>