Добить Кривбасс. Миссия выполнима. "Укррудпром (Украина)". 14 ноября 2006
15.11.2006 - 16:32
Чуть более года прошло с тех пор, как удар аукционного молотка возвестил о приходе в ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь" (Днепропетровская обл.) транснациональной корпорации Mittal Steel. Что же изменилось с тех пор в жизни "жемчужины" украинской металлургии и сотен тысяч жителей Кривого Рога?
Сведения очень противоречивы, что связано с высокой степенью закрытости компании. Взять хотя бы природоохранный аспект деятельности ОАО "Mittal Steel Кривой Рог". Глава администрации предприятия по кадрам и связям с общественностью утверждает, что экологическая ситуация на криворожском комбинате намного лучше, чем на других сталеплавильных заводах Украины. Однако в криворожской лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха констатируют рост числа жалоб на повышенную загрязненность и без того не чистого воздуха.
Чтобы разобраться с тем, как влияет экологический менеджмент иностранного инвестора на окружающую среду Кривбасса, обратимся к статистическим данным, кои были любезно предоставлены комиссией профкома ОАО "Mittal Steel Кривой Рог" по охране труда и пожарной безопасности.
Для справки отметим, что экологическая программа Кривого Рога, выполнение которой держит на контроле исполком горсовета, предусматривает проведение 76 мероприятий. С природоохранной деятельностью ОАО "Mittal Steel Кривой Рог" связано 51 мероприятие, 9 из которых уже выполнены в полном объеме, 5 выполняются на постоянной основе. О перспективах реализации 37 природоохранных мероприятий известно мало.
А тем временем администрация предприятия наращивает объемы производства. Так за десять месяцев текущего года ОАО "Mittal Steel Кривой Рог" увеличило производство металлопроката на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, стали — на 9,2%, чугуна — на 9,9%, агломерата — на 13,1%.
За девять месяцев текущего года валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,5 тонн (2,8%). В связи с ростом производства готового проката возросли и объемы сброса загрязняющих веществ в водоемы города вместе со сточными водами предприятия. Увеличение составило 0,3 тыс. тонн.
На ухудшение ситуации обратил внимание даже глава администрации по производству комбината Владимир Шеремет. "Нужно принять все меры, чтобы рост объемов производства не сопровождался ухудшением экологической обстановки в городе, — подчеркнул Владимир Александрович на совещании по вопросам охраны окружающей среды. — Нужно сделать все необходимое, чтобы у криворожан не было причин жаловаться на то, что в родном городе нечем дышать, что воздух в его пределах насыщен выбросами загрязняющих веществ, связанных с производственной деятельностью ОАО "Mittal Steel Кривой Рог".
Сегодня соответствующие городские службы и организации, призванные обеспечивать защиту окружающей среды, строго следят за тем, как работа предприятия сказывается на экологии. К сожалению, пока не обходится без замечаний. Так, например, замеры, сделанные недавно городской санстанцией в городе в 1,5 км от ОАО "Mittal Steel Кривой Рог", показали превышение допустимого содержания в атмосферном воздухе сероводорода и других химических веществ, которые образуются в процессе коксохимического производства.
Г-н Шеремет отметил, что природоохранная работа должна начинаться с проверки качества поступающего на комбинат сырья, которое может содержать повышенное количество вредных веществ. Второе направление деятельности — обеспечение экологической безопасности в ходе проводимых на предприятии экспериментов по переходу от использования природного газа на коксодоменную смесь.
Директор по охране окружающей среды предприятия Лиана Максименко заверила собравшихся на совещании, что работа по внедрению в ОАО "Mittal Steel Кривой Рог" международного экологического стандарта ISO 14001-2004 ведется полным ходом — в данный период идет подготовка к последнему консультативному визиту аудиторов.
У автора не вызывает сомнений возможность получения ОАО "Mittal Steel Кривой Рог" природоохранного стандарта, который, по-видимому, уже в следующем году будет вручен руководителям предприятия представителями голландской компании TNO. Но стандарт — это всего лишь бумажка, для получения которой достаточно выполнить формальные требования и перечислить определенную сумму денег. На количество выбросов и качество жизни криворожан этот документ никоим образом не влияет — здесь более важны мероприятия, которые делает комбинат для улучшения экологической обстановки.
А вот с мероприятиями, как оказалось, вышла заминка. На бумаге все красиво: объемы финансирования природоохранной деятельности, предусмотренные в 2006 году, впечатляют.
Например, только на реконструкцию цеха сероочистки коксохимического производства, которая позволит улучшить очистку коксового газа от сероводорода, уменьшить выбросы в атмосферу сернистого ангидрида, на 2006 год установлен лимит затрат в объеме 129 742,4 тыс. гривен. Однако из отчета директора по охране окружающей среды г-жи Максименко следует, что за девять месяцев с начала года в реконструкцию цеха сероочистки инвестировано… 326 тыс. гривен. Такая же разница между установленными лимитами затрат и фактическим освоением капиталовложений присутствует при выполнении еще двух масштабных экологических мероприятиях на КХП — внедрении системы беспылевой выдачи кокса на коксовых батареях №№3,4 и реконструкции биохимической установки по очистке сточных вод. Времени, чтобы наверстать упущенное, практически нет, поскольку оба мероприятия должны быть выполнены в полном объеме уже в нынешнем году.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других переделах. Так, в горно-обогатительном комплексе имеются проблемы с реконструкцией Миролюбовского хвостохранилища. При лимите затрат на 2006 год в 18 546 тыс. гривен с начала года освоен всего 1939 тыс. гривен.
В металлургическом производстве заторможено освоение средств на строительство полигона для захоронения промышленных отходов и на реконструкцию карты обезвоживания №1 пруда осветлителя №2. О таком природоохранном мероприятии, как строительство комплекса мойки грузовых автомобилей, для которого был предусмотрен лимит на год в 6503 тыс. гривен в отчете за девять месяцев не упоминается в принципе.
Что касается шахтоуправления, то здесь еще только дожидаются исполнителя работ средства, выделенные на строительство очистных сооружений №1 ливневой канализации шахты Артема.
Почему так произошло, что формально на предприятии готовы инвестировать значительные финансовые средства в строительство новых природоохранных объектов, а в реальности этого не происходит — топ-менеджеры комбината пояснить не смогли. Такова, похоже, экологическая политика транснациональных компаний: задекларировать, но не выполнить. Хотя нет сомнения, средства на природоохранную деятельность у предприятия есть. Об этом свидетельствуют положительные результаты финансовой деятельности и постоянно наращиваемые объемы производства. Но инвестиций нет!
А между тем, городские власти Кривого Рога решили направить часть средств в сумме почти 200 млн. гривен, выделенных городу от продажи государственного пакета акций криворожского горно-металлургического гиганта, на решение экологических проблем региона, в частности, на ликвидацию экологических последствий деятельности предприятий горно-металлургического комплекса. Таким образом, городские власти попробуют сделать хотя бы часть того, что пообещал, но не сделал иностранный инвестор.
Напрашивается вопрос: нужно ли это жителям Кривого Рога? Ведь эти средства можно было израсходовать и на другие актуальные проблемы. У города с населением в 700 тыс. человек забот и без того хватает — это касается и медицинского обслуживания, и образования, и криминогенной обстановки... Да чего только это не касается?!
Но выхода нет, поскольку ничего с иностранным инвестором власти сделать не могут, а суммы штрафов за нарушения экологической безопасности не превышают и половины стоимости одного газоанализатора. Так зачем г-ну Митталу платить больше?