Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 15.11.2006

Минпромэнерго: Металлургию не надо "спасать".

15.11.2006 - 15:39
"В 2005 году по сравнению с уровнем 2000 года производство основных видов продукции металлургического комплекса выросло в пределах от 10 до 35%", - зафиксировано в материалах к заседанию Правительства РФ, посвященного рассмотрению вопросов развития металлургической отрасли.

В последние годы российская металлургия демонстрирует положительные результаты:

рост производства - в 2005 году по сравнению с уровнем 2000 года производство основных видов продукции металлургического комплекса выросло в пределах от 10 до 35 процентов;

увеличение прибыли – в 2,1 раза;

рост инвестиций – в 2,8 раза;

рост экспорта металлопродукции в стоимостном выражении – в 2,2 раза;

сохранение достаточно высокого уровня рентабельности производства (в среднем около 23%);

стабильный рост средней заработной платы (около 15% в год).

Вместе с тем, в течение последних 7 лет темпы роста как черной, так и цветной металлургии колебались в зависимости от конъюнктуры мирового рынка и перепадов во внутреннем спросе на металлы.

Для решения возникавших проблем 2004-2006 гг. в Минпромэнерго было сделано следующее:

в целях защиты внутреннего рынка проводилась корректировка ввозных таможенных пошлин на некоторые виды металлопродукции, а также введение антидемпинговых пошлин на металлопродукцию по результатам проведенных расследований;

отменены импортные пошлины на основные виды высокотехнологичного оборудования, не производимого в России;

оказывалась поддержка проектам российских экспортеров по приобретению контрольных пакетов акций и участию в приватизации металлургических предприятий за рубежом;

проводилась целенаправленная работа по устранению ограничений, действующих на внешних рынках в отношении российской металлопродукции.

Реализация первого этапа Плана позволяет перейти от оперативного и тактического реагирования на проблемы отрасли – к стратегии развития металлургической промышленности до 2015 года.

Процесс полной консолидации отрасли сейчас уже практически завершен. В течение последних лет компании активно скупали сырьевые (угольные и рудные) и производственные активы в России и за рубежом и выстраивали собственную логистику.

Взятый курс на вертикальную и горизонтальную интеграцию, включая создание транснациональных кампаний, – это эффективный путь к повышению конкурентоспособности, поскольку позволяет усилить контроль над издержками, укрепить свои позиции на внешних рынках и делает компании менее чувствительными к колебаниям рыночной конъюнктуры.

Доля металлургии в ВВП страны составляет около 5%. В среднем, доля комплекса в промышленном производстве России – 18%, в основных фондах промышленности – 11%, в численности – более 9%. Доля металлургического комплекса в налоговых платежах во все уровни бюджетов составляет 9 процентов. Металлы и изделия из них на протяжении последних лет сохраняют второе, после ТЭК, место в товарной структуре российского экспорта.

Отрасль одной из первых приступила (еще в начале 90-х годов) к реализации программ реструктуризации производства и сокращения неэффективных мощностей, что позволило увеличить производство конкурентоспособной продукции, снизить издержки и негативное воздействие на окружающую среду.

Отрасль отличается высокой ресурсоемкостью: она использует 30% электроэнергии от общего потребления промышленности, 25% природного газа, 10% нефти и нефтепродуктов. Доля в грузовых железнодорожных перевозках – 23%.

Современная металлургия – это сфера компетенции крупного бизнеса. В настоящее время в черной металлургии России сформировалось 9 крупных компаний и корпоративных групп, в цветной – 5.

Черная металлургия: ОАО "ЕвразХолдинг", ЗАО "Северсталь-групп", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Мечел", ООО УК "Металлоинвест", ООО "Объединенная металлургическая компания", ОАО "Трубная металлургическая компания" и Группа "ЧТПЗ".

Цветная: в алюминиевой промышленности России функционируют две крупные вертикально-интегрированные компании — ОАО "Русский Алюминий" и ОАО "СУАЛ-Холдинг", контролирующие около 90% российских рынков глинозема и алюминия. В настоящее время эти компании фактически объединились. В медно-никелевой подотрасли ведущими вертикально-интегрированными структурами являются ОАО "ГМК "Норильский никель", ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ЗАО "Русская медная компания". -- INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и энергетики)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158012

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>