Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 15.11.2006

Минпромэнерго: Не устраивает ситуация на внешних рынках.

15.11.2006 - 15:36
Российские предприятия-экспортеры сталкиваются с прямым противодействием на иностранных рынках металлопродукции. В течение 1999-2005гг. доля металлов и изделий из них в общем объеме экспорта страны упала с 20,5% до 14,5%, а в импорте – держалась приблизительно на одном уровне в 7%

В материалах к заседанию Правительства РФ, посвященного рассмотрению вопросов развития металлургической отрасли, сделан акцент на том, что основной экспортируемой продукцией в металлургической промышленности России является сырье и полуфабрикаты. Это приводит к существенной потере потенциальной добавленной стоимости.

В черной металлургии на данную группу товаров приходится более 60% экспорта. В экспорте цветной металлургии 80% приходится на основные первичные металлы, и только 10% на продукцию более высоких переделов. В результате этого уровень загрузки мощностей по производству конечной металлопродукции существенно ниже по сравнению с уровнем для металлопродукции более низких переделов.

В рамках реализации Плана действий в 2004-2006 годах удалось добиться устранения ряда ограничений, действующих на внешних рынках в отношении российской металлопродукции. В частности – в Канаде, Египте, Колумбии и ЮАР.

По состоянию на 1 октября 2006 года в отношении российской металлопродукции действуют 38 ограничительных мер в 18 странах мира. Среди них – ЕС, США, Турция, Австралия, Аргентина, Венесуэла, Мексика, Индия и ЮАР.

В частности, что касается Евросоюза, то с июля 2006 года действует антидемпинговая пошлина на бесшовные трубы. При условии, что экспорт в ЕС данного вида продукции составлял свыше 260 тыс. тонн в год, такая пошлина, по сути, является запретительной и практически закрывает рынок ЕС для российских трубников.

По цветным металлам Евросоюз планирует ввести новые правила, в соответствии с которыми пошлина на алюминиевую продукцию повышенной готовности вырастут до 7,5%, и это повлечет за собой сокращение российского экспорта в ЕС на 20-30%.

В связи с этим существует необходимость регулярно осуществлять работу по пересмотру действующих антидемпинговых и прочих защитных мер в отношении российских производителей со стороны основных стран-импортеров. Важную роль в реализации инвестиционных проектов и осуществлении инвестиционной деятельности за рубежом, в антидемпинговых и других аналогичных процессах, инициированных органами расследования зарубежных стран, могут сыграть российские торговые представительства и посольства.

В планах на 2007 год – проведение переговоров между Российской Федерацией и Европейским Сообществом о заключении соглашения по торговле некоторыми изделиями из стали.

Поскольку российская металлургия интегрирована в металлургический сектор мировой экономики, то все структурные процессы, которые будут происходить в мировой металлургии, обязательно в большей или меньшей степени окажут влияние и на нее. Вступление в ВТО позволит российским производителям металла получить равные юридические права с другими участниками рынка. Вместе с тем, надо быть готовыми к тому, что вступление в ВТО может осложнить дальнейшее развитие производства стали в России в связи с возможным увеличением импорта металла и готовых изделий. В ближайшем будущем серьезную конкуренцию может создать экспорт из Китая и ряда других развивающихся стран.

На сегодняшний день Россия занимает 4-е место в мире по производству стали (уступая, как и в 1991 году, Японии и США, и пропустив вперед Китай). По экспорту металлопродукции – 2 место в мире (экспорт стального проката в 2005 году составил около 29,5 млн. т). С 2001г. из общего объема произведенного в России проката черных металлов ежегодно экспортируется около 55%, что составляет 26 млн. тонн или около 10% мировой торговли (по этому показателю Россия занимает 1 место в мире).

Доля России в мировом производстве шести основных видов цветных металлов (алюминий, никель, медь, цинк, свинец, олово) составляет около 8,5%. На экспорт поставляется около 80% от общего производства основных цветных металлов и 70% редких металлов.

Главными потребителями российской металлургической продукции являются страны дальнего зарубежья, чья доля в 2005г. составила более 90 процентов. Однако с каждым годом растет экспорт продукции в страны СНГ, и к 2005г. доля этих стран увеличилась до 8,2% (против 2,4% в 1999).

Среди стран дальнего зарубежья основными импортерами являются страны Европейского Союза, на которые приходится около 35%. Следует отметить, что в 1999 году доля стран Европейского Союза составляла 50 процентов, то есть она существенно уменьшилась. В то же время доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в экспорте российской металлургической продукции на протяжении 1999-2005гг. выросла. При этом необходимо учитывать, что Китай и Индии создают все более сильную конкуренцию российским экспортерам на рынках Юго-Восточной Азии.
-- INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и энергетики)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>