Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.11.2006

ФАС получила ходатайство об объединении РусАла, СУАЛа и Glencore.

14.11.2006 - 14:17
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) получила ходатайство об объединении компаний РусАл, СУАЛ и Glencore, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на официальном сайте ФАС.

"В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство, касающееся объединения активов ОАО Русский Алюминий (РусАл), ОАО Сибирско-уральская алюминиевая компания (СУАЛ) и швейцарской горно-добывающей компании Glencore International AG", - говорится в сообщении.

"Ходатайство будет рассмотрено в установленном законом порядке", - отмечается в сообщении.

В ФАС напомнили, что 9 октября РусАл и СУАЛ подписали соглашение о слиянии своих алюминиевых и глиноземных активов, создав тем самым крупнейшую в мире алюминиевую компанию Объединенная компания Российский алюминий (United company RUSAL). В сделке также участвует швейцарский сырьевой трейдер Glencore, который вносит в объединенную компанию свои глиноземные активы.

В Российский алюминий войдут следующие активы РусАла: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также Арменал (Армения), Саянал (Россия), Катодный завод в Китае.

От Группы СУАЛ в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральская фольга, а также Кремний, СУАЛ- Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.

Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

"После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема", - сказал после подписания соглашения председатель совета директоров СУАЛ-Холдинга Виктор Вексельберг.

В соответствии с условиями соглашения доля РусАла в объединенной компании составит 66%, СУАЛа - 22%, Glencore - 12%.

Планируется, что сделка будет завершена к 1 апреля 2007 года.

Представители всех трех компаний единодушно заявили, что стремятся создать крупнейшего мирового игрока в алюминиевой индустрии, у которого есть все предпосылки для дальнейшего укрупнения и диверсификации горно-металлургического бизнеса и экспансии на международных рынках. "В результате создания новой компании будет достигнут существенный синергетический эффект", - отметил в свою очередь генеральный директор РусАла Александр Булыгин.

Также он сообщил, что стоимость новой компании оценивается в $25-30 миллиардов. "Я согласен с оценками аналитиков и думаю, что стоимость новой компании оценивается в $25-30 миллиардов", - сказал гендиректор РусАла.

РусАл входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю РусАла приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.

Группа СУАЛ - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия Группы СУАЛ формируют полный производственный цикл, от добычи бокситов (более 5,4 миллиона тонн в год), производства глинозема (около 2,3 миллиона тонн в год) и первичного алюминия (более 1 миллиона тонн в год) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Glencore является одной из крупнейших в мире частных диверсифицированных компаний с международной деятельностью в области добычи полезных ископаемых, производства металлов и сплавов, торговых и производственных операций с нефтепродуктами, углем и сельскохозяйственной продукцией. -- РИА Новости



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120748

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>