Возвращение блудного комбината. "Инопресса". 30 сентября 2010
01.10.2010 - 18:40
("Украiна Молода", Украина)
Прокуратура добивается, чтобы запорожский алюминий снова стал украинским
На крупнейшем отечественном предприятии по производству алюминия грядут большие перемены. В свое время наша газета рядом публикаций привлекала внимание читателей и специалистов к сложной ситуации, которая сложилась после весьма непрозрачного проведения конкурса по продаже контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината. Автор этих строк общался со многими проинформированными чиновниками – в частности, с тогдашним руководителем предприятия-монополиста Иваном Бастригой, представителями Фонда госимущества Украины. Тогда закулисные договоренности перевесили здравый смысл и национальные интересы, в результате чего украинский алюминий на старте тысячелетия "забрел на Волгу": свыше 68 процентов акций ЗАЛК в 2001-м продали российскому "Автовазинвесту". Его владелец Виктор Вексельберг в 2006-м перепродал контрольный пакет запорожского предприятия кипрской компании "Велбей Холдингс", которую контролирует Олег Дерипаска.
Позабавились и довольно!
На днях в Интернете появилась информация о том, что Генеральная прокуратура Украины хочет "взрезать" алюминиевый актив господина Дерипаски и возвратить ЗАЛК в государственную собственность. Сегодня, как известно, российскому миллиардеру принадлежит гигант РУСАЛ - один из трех крупнейших производителей алюминия в мире. Решение относительно национализации предприятия, по версии СМИ, будет принято Хозяйственным судом Киева уже в октябре. Генпрокуратура требует признать недействительными как договор купли-продажи акций запорожского комбината, так и дальнейшую их перепродажу. Основная мотивация истца - то, что покупатели не выполняли инвестиционные обязательства.
Все последние годы ЗАЛК является убыточным предприятием. В свое время российские собственники, дабы улучшить экономические показатели завода и начать получать прибыли, требовали в правительстве льготных тарифов на электроэнергию. Тем не менее, власть после многочисленных внутренних дискуссий отказалась дотировать господина Дерипаску, и ныне себестоимость продукции запорожского предприятия превышает показатели конкурентов. Так что украинский алюминий оказался не нужен на мировых рынках.
Отсюда и финансовые проблемы производителя. По итогам 2008 года ущерб составил 356 миллионов гривен, в 2009-м - уже 487 миллионов гривен. А в этом году общие долги комбината возросли на более чем 350 миллионов - до почти миллиарда гривен. Дефицит финансов - ощутимый тормоз производства: имея мощности для ежегодного продуцирования 113 миллионов тонн алюминия, запорожцы в прошлом году получили только 50 тысяч тонн, а в нынешнем из четырех плавильных агрегатов работает лишь один...
Треть дегтя в бочке меда
Сторона-истец аппелировала к тому, что инвестор де-факто отказался выполнять данное в 2001 году обязательство относительно погашения в полном объеме долгов по иностранным займам. В частности, россияне не проводили выплат по кредиту, который комбинат взял в 1997 году (речь идет о 76 миллионах долларов, использованных на покупку оборудования в Италии, профинансировал это мероприятие государственный "Укрэксимбанк"). Ответчик утверждает, будто закупленное оборудование действительно было на балансе ЗАЛКа на момент его продажи, однако вскоре было переведено в уставной фонд государственного завода алюминиевой фольги. Кроме того, напоминают юристы РУСАЛа, этот пункт договора купли-продажи новый собственник опротестовал, и в 2006 году Киевский хозсуд де-юре отменил данное кредитное соглашение. Генпрокуратура настаивает на своем: невыполнение обязательства является достаточным основанием для разрыва общего договора о купле-продаже запорожского комбината, поскольку комбинат отказался платить по кредиту "Укрэксимбанка".
Тем не менее, если "октябрьская революция" по переделу алюминиевых активов в пользу Украины все-таки произойдет, все равно РУСАЛ будет иметь влияние на отнятый ЗАЛК, ведь правоохранители могут требовать возвращения только 68 процентов акций. Другие 32 процента останутся в подконтрольных Олегу Дерипаске компаниях. И российский миллиардер будет иметь возможность блокировать принятие невыгодных для себя решений на собрании акционеров комбината - таких, скажем, как изменение руководителей предприятия. -- Инопресса