РФ в 2005 г лидировала в Юго-Восточной Европе и СНГ по уровню инвестиционной активности.
17.10.2006 - 11:15
Россия по итогам 2005 года сохранила первое место среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ как по притоку прямых иностранных инвестиций, так и по объему своих вложений за рубеж.
Такие данные содержатся в ежегодном докладе ООН о мировых инвестициях 2005 года "Прямые иностранные инвестиции из развивающихся стран и стран с переходной экономикой: последствия для развития", подготовленном конференцией ООН по торговле и развитию UNCTAD (United Nations Conference on Trade and Development).
Суммарный приток прямых иностранных инвестиций в Юго-Восточную Европу и СНГ в 2005 году оставался на довольно низком уровне, практически соответствовавшем предыдущему году, и составил $40 млрд, говорится в докладе. Общемировой приток прямых иностранных инвестиций в 2005 году составил, по оценке UNCTAD, $916 млрд.
Лидерами по привлечению инвестиций среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ стали Россия ($14,6 млрд), Украина ($7,8 млрд) и Румыния ($6,4 млрд). Далее со значительным отрывом следуют Болгария, Казахстан, Хорватия, Азербайджан, Сербия и Черногория, Грузия и Белоруссия.
В России объем прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2004 годом снизился на $800 млн, а вот на Украине - резко вырос с $1,7 млрд благодаря $4,8-миллиардной сделке по продаже "Криворожстали" компании Mittal Steel.
Прямые инвестиции из стран Юго-Восточной Европы и СНГ в другие страны растут четвертый год подряд. В 2005 г., по оценке UNCTAD, их объем достиг $15 млрд, при этом 87% данного показателя приходится на Россию.
Авторы доклада в ряде случаев оперируют ошибочными данными. Так, в документе говорится, что группа Raiffeisen перепродала купленный в прошлом году украинский банк "Аваль" венгерскому OTP (на самом деле OTP купил "Райффайзенбанк Украина", из которого Raiffeisen решил выйти после покупки "Аваля"). РАО "ЕЭС России" хотя и победило в конкурсе по приватизации болгарских ТЭС "Варна" и "Русе", в итоге от их приобретения было вынуждено отказаться, и, соответственно, учитывать в составе инвестиций из РФ суммы, предложенные, но не выплаченные российским энергохолдингом за эти активы, не совсем корректно. -- РосБизнесКонсалтинг