Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 30.07.2010

Новые акционеры Уралкалия пытаются построить калийную империю. "ФедералПресс". 30 июля 2010

30.07.2010 - 14:25
Новые собственники намерены строить калийную империю, в которую войдут Уралкалий, Сильвинит и Беларуськалий

Объединение трех компаний приведет к появлению крупнейшего в мире производителя удобрений

Новые акционеры Уралкалия готовятся сменить президента и генерального директора компании. Эксперты связывают это с очередной попыткой объединить Уралкалий и Сильвинит. Подробности – в материале РИА "ФедералПресс".

На официальном сайте Уралкалия появилось извещение об очередном заседании Совета директоров, которое запланировано на 4 августа. Инициатором собрания выступила Kaliha Finance Limited (бенефициар – Сулейман Керимов), владеющая 25 % акций калийной компании. В официальном сообщении Уралкалия извещается, что на заседании будут рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий президента и генерального директора компании Дениса Морозова и назначении на эти должности Павла Грачева, занимающего сейчас пост управляющего директора подконтрольной Керимову "Нафта Москва".

Эксперты видят в этом событии предвестника очередной попытки объединения Уралкалия и Сильвинита. Напомним, обе компании разрабатывают одно месторождение калийных солей – Верхнекамское. А до середины 80-х годов прошлого века входили в состав единого предприятия. Намерения слить оба калийных предприятия неоднократно высказывал Дмитрий Рыболовлев. Однако такие инициативы традиционно не находили понимания среди акционеров Сильвинита. Более того, взаимоотношения двух компаний принимали иногда драматический характер. В 1990-х сбытом удобрений занималась Международная калийная компания, через которую реализовывали свою продукцию и Уралкалий, и Сильвинит, и еще один крупный игрок – Беларуськалий. Рыболовлев решил, что посредник забирает себе слишком большую долю прибыли. По версии журнала Forbes, вскоре после того как Уралкалий попытался отказаться от услуг посредника, Рыболовлев – так уж совпало – загремел за решетку по обвинению в организации заказного убийства. Дело в итоге развалилось, а Рыболовлев реализовал свои планы. Уралкалий и Беларуськалий отказались от услуг МKK и создали совместное предприятие по экспорту – Белорусскую калийную компанию.

Назначение Дениса Морозова, занимающего в настоящее время посты президента и генерального директора Уралкалия, считают итогом компромисса между Дмитрием Рыболовлевым и Владимиром Потаниным. Он занял свои должности в 2007 году, когда после IPO, проведенного Уралкалием, активно обсуждалась возможность слияния Уралкалия и Норникеля. В итоге на российском рынке образовалась бы мощная горнодобывающе-металлургическая компания, способная конкурировать с крупнейшими зарубежными игроками. Однако в 2007 году совершить сделку не удалось – цены на удобрения резко пошли вверх, капитализация Уралкалия составила $30 млрд, и покупателей за такие деньги не нашлось.

А в 2008 году Дмитрий Рыболовлев оказался под жестким прессингом со стороны Кремля. Напомним, в 2006 году на одном из рудников Уралкалия (БКРУ-1) произошла крупная авария. В итоге на месте рудника образовался гигантский провал. Властям пришлось заниматься вопросами переселения жителей, а РЖД – строить новый участок железной дороги на безопасном расстоянии от места катастрофы. Первоначально экспертиза Ростехнадзора признала, что катастрофа имела природный характер, и, следовательно, Уралкалий не обязан возмещать ущерб. "В данном случае – это больше природная проблема, чем техногенная. Ее можно было предусмотреть тогда, когда этот рудник еще только строился, и когда над ним строился город Березники. Эта проблема досталась в наследство, и нам теперь очень трудно и тяжело ее разрешать", – заявил тогда глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

Однако в ноябре 2008 года, когда провал на месте рудника снова начал расти в размерах, с обвинениями в адрес руководства Уралкалия обрушился вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, который дал поручение Ростехнадзору провести повторную проверку, выявить виновных и подсчитать ущерб, нанесенный государству. В результате заявления Сечина 11 ноября 2008 года капитализация компании по итогам торгов в Лондоне снизилась на 62,28 % до 2,76 млрд долларов. А в 2009 году Сечин поручил Роснедрам, Ростехнадзору и Росприроднадзору предоставить расчет ущерба в связи со снятием с государственного учета запасов рудника Уралкалия. Кроме того, Минэнерго и Ростехнадзор должны разработать предложения по "возмещению расходов государства, понесенных в результате обеспечения надежности энергоснабжения Березников".

Сумма претензий со стороны государства (с учетом компенсации за потерянные в первом руднике запасы калийных солей) в конечном итоге могла составить до $25 млрд. Аналитики ВТБ в то время утверждали, что если подобный сценарий будет реализован, это неминуемо приведет к банкротству Уралкалия с передачей его активов государству.

Уралкалий попытался откупиться малой кровью, предложив в рамках "социальной ответственности" компенсировать государству расходы по ликвидации последствий аварии и строительство нового обхода железной дороги в размере 6,454 млрд рублей.

Однако в итоге под давлением Кремля с одной стороны и под влиянием кризиса, который еще больше уронил стоимость активов Уралкалия Дмитрий Рыболовлев все-таки продал большую часть своего пакета. В июне 2010 года пакет в 53,2 % акций приобрели Сулейман Керимов (совладелец "Полюс Золота" и "Нафты Москва"), Александр Несис (владелец группы ИСТ) и владелец "Евроцемент Групп" Филарет Гальчев. У Дмитрия Рыболовлева осталось 10 % акций.

Как пишут "Ведомости", новые собственники намерены строить калийную империю, в которую войдут Уралкалий, Сильвинит и белорусский Беларуськалий. 25 % акций Сильвинита у Керимова уже есть. Контрольный пакет он якобы собирается приобрести у члена совета директоров компании Петра Кондрашева. Однако источник РИА "ФедералПресс" в Сильвините сообщил, что о факте таких переговоров в настоящее время ничего не известно.

А недавно, по версии "Ведомостей", Керимов уже встречался с Лукашенко и обсуждал возможность приобретения доли в государственной калийной компании Беларуси. Учитывая, что правительство "братской республики" включило Беларуськалий в список предприятий, подлежащих приватизации в этом году, – такие планы выглядят вполне реалистично.

"Объединение теоретически вполне возможно", – считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов . – Но сказать, что этот процесс будет быстрым и легким, нельзя. У обеих компаний – Сильвинита и Уралкалия – значительное число мажоритарных акционеров, каждый из которых имеет свою точку зрения на происходящие процессы. Прийти к общему знаменателю и обеспечить справедливую оценку активов им будет непросто. Обычно подобные ситуации не обходятся без конфликтов, вплоть до судебных исков".

Кроме того, отмечает аналитик, неизвестно, как поведут себя сторонники интеграции Уралкалия и Норникеля, которые наверняка есть в составе акционеров калийной компании. Тем не менее, считает Дмитрий Баранов , если даже объединение состоится, кардинальных изменений на рынке, по крайней мере, внутреннем, ожидать не стоит. "Государство примет самое активное участие в мониторинге и регулировке цен на калийные удобрения в случае появления на рынке монопольного игрока", – говорит эксперт. – УФАС и служба по тарифам не допустят необоснованного роста цен. Если даже такое случится, механизм воздействия на компанию-монополиста известен – конечные потребители засыплют власть челобитными с жалобами. И власти придется реагировать".

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Анна Куприянова уверена, что в случае слияния Уралкалия и Сильвинита, объединенная компания сможет занять первое место по добыче калия в мире. Кроме того, это поможет усилить позицию России на внешних рынках.

"Один из возможных вариантов – это присоединение Сильвинита к БКК (экспортный трейдер Уралкалия и Беларуськалия), – считает Анна Куприянова. – В этом случае доля БКК на мировом экспортном рынке может возрасти с около 30 % до 45-50 %, а переговорная сила относительно экспортных цен усилится. Ключевой вопрос, на мой взгляд, что будет происходить с объединенной компанией дальше. Будут ли к ней присоединены активы в секторе добычи и производства минеральных удобрений или на ее базе будет создаваться гигант в горно-металлургической промышленности. Оба сценария, и, в особенности последний, несут в себе риски для миноритарных акционеров, так как стоимость бизнеса может быть размыта".

"У Сулеймана Керимова достаточно политического веса, чтобы реализовать сделку по объединению Уралкалия и Сильвинита, – считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. – И если сделка все же состоится, то кроме прочего, объединятся трейдерские компании Сильвинита с одной стороны и Уралкалия и Беларуськалия – с другой. В итоге образуется вторая по величине в мире трейдерская компания. Что касается внутрироссийского рынка, то здесь ситуацию, наверняка, придется регулировать антимонопольной службе. Можно ожидать введения ценовых ограничений и прочих обязательств, направленных на сдерживание внутренних цен на калийные удобрения". -- ФедералПресс

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166041

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>