Иностранное оборудование с русским акцентом. "Русмет". 15 июля 2010
15.07.2010 - 11:27
Программа модернизации российской трубной отрасли, стартовавшая еще в начале двухтысячных годов и сейчас вновь набирающая обороты, измеряется инвестициями от 6 до 9 млрд. долларов, обнажила проблему кризиса российского рынка специального машиностроения. Российские производители неспособны конкурировать с иностранными по качеству и технологичности оборудования для металлургической и трубной отраслей. Между тем, экспортные варианты российского оборудования пользуются спросом в развивающихся странах. Эксперты полагают, что в ближайшие годы эта тенденция не изменится.
Впереди планеты всей
В начале июля в России произошло довольно значимое событие - "Уралмаш-Инжиниринг" подписал контракт на поставку кольцепрокатного стана для крупнейшего в Индии металлургического предприятия по производству специальных металлов и сплавов - Mishra Dhatu Nigam Limited (MIDHANI). Комплектное оборудование стана вместе с электрооборудованием и системой автоматизации будет изготовлено и поставлено к августу 2011 г., а в марте 2012 г. стан планируется ввести в эксплуатацию. Значимо это событие потому, что данный контракт – одно из единичных светлых событий на фоне откровенно неутешительного положения, в котором находится отечественное машиностроение. Продукция отрасли и в России не всегда находит устойчивый сбыт. Чего уж говорить об экспорте! Разве что в развивающиеся страны! Плачевное состояние наблюдается почти во всех сегментах специального машиностроения.
В последние годы мировая трубная промышленность пытается переломить сложившиеся за десятилетия стереотипы о достижении потолка в отрасли в гонке технологий. В самом деле, с переходом в 70-е гг. прошлого века к высокопроизводительным агрегатам, таким как классический непрерывный стан продольной прокатки, изобретать что-либо еще стало просто ненужно. Соревнование развернулось в основном за качество, долговечность, износоустойчивость трубной продукции, которые достигались не изобретением принципиально нового оборудования, а решением ряда локальных задач.
К началу нынешнего века стало ясно, что у российского оборудования нет спроса даже в России, чьи производители стали все чаще закупать импортное оборудование. Для реконструкции производства в период 2005–2010 гг. металлургические и трубные заводы России примерно 70% оборудования закупали за рубежом - в Германии, Италии, Австрии и других странах. Наиболее популярным поставщиком технологий и технологического трубного оборудования в мире является компания SMS Siemag (Германия), а также активно включившаяся в процесс создания оборудования для производства труб компания Danieli (Италия). Эти транснациональные машиностроительные корпорации обладают современными научно-конструкторскими центрами, рационально организованным инжинирингом и высокоэффективной производственной базой, создают самые разнообразные технические средства производства для различных отраслей — от металлургии до электроники.
Собственно, эти производители сумели все же создать те передовые технологии, которые последние годы активно тиражируются по всему миру, уже не являясь эксклюзивными. Например, значительный прогресс в качестве производимой продукции и расширения диапазона размеров труб был достигнут с созданием новых станов — Premium Quality Finishing (PQF). Трехвалковый стан PQF преодолел технологические барьеры 2-валковых непрерывных станов MPM и наметил новые рубежи качества и рентабельности. Новейшей разработкой компании SMS Meer является система чистовой прокатки FPS (Flexible Precision Sizing).
В 2004 г. на мировом рынке трубного машиностроения появились технологии и соответствующие конструкторские решения, разработанные известным транснациональным машиностроительным концерном Danieli — их установки для производства бесшовных труб получили название FQM (Fine Quality Mill).
Аналогичная ситуация сложилась и с оборудованием для отделки и покрытия труб. Так, оборудование для отделки труб и нарезки резьб российские трубники заказывают в Германии (SMS Meer, EMAG), Бельгии (Colinet), США (PMC), Австрии (Linsinger), Великобритании (Bronx) и т.д.
Русские левши
Анализ поставщиков оборудования для новых инвестиционных проектов, реализуемых российскими металлургами в период 2005–2010 гг., показывает, что из более полусотни только в нескольких проектах участвуют отечественные машиностроители: "Сибэлектротерм" (Новосибирск) производит установку агрегата "печь-ковш" на Ашинском метзаводе, и "Уралмашзавод" и ИЗТМ совместно с итальянской Techint на НКМК (Evraz Group) участвуют в строительстве методической печи.
В 2006 г. "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (ЭЗТМ) выиграл контракт на поставку оборудования на Выксунский металлургический завод (ВМЗ), среди которого были стан ТЭСА-1420, трубоэлектросварочный агрегат для изготовления труб большого диаметра (ТБД). Для трубоэлектросварочного цеха N 3 (ТЭСЦ-3) комплекса производства труб малого и среднего диаметра (ТЭСК МСД) ВМЗ ЭЗТМ поставил прошивной и калибровочный станы. Также компания поставляла в последние годы калибровочный стан для Волжского трубного завода (ВТЗ), калибровочный стан для ОАО "Тагмет", калибровочный стан для ОАО "Синарский трубный завод" (СинТЗ), трубопрокатный агрегат 50-200 для ВТЗ.
Такая картина удручает, особенно в связи с тем, что суммарно металлурги и трубники в 5 ближайших лет в обновление производства намерены вложить свыше ? 25 млрд, которые могли бы стать настоящим спасением для российского машиностроения.
Парадоксально и то, что в отсутствии внутреннего спроса продукция российских заводов пользуется спросом за рубежом. К примеру, ЭЗТМ заключил контракт с Ляоянским металлургическим комбинатом в Китае на поставку трубосварочного стана. Проект этот частично финансировался из российского госбюджета. Аналогичный "размен" мог состояться год назад, когда за получение Индией доли в одном из нефтедобывающих проектов на Сахалине ЭЗТМ и другие российские поставщики могли получить заказ на строительство металлургического цеха и стана по бесшовной прокатке труб. Этот заказ мог бы загрузить завод работой на три-пять лет, но в последний момент результаты уже выигранного ЭЗТМ тендера были аннулированы индийской стороной.
Вообще, потенциал у машиностроителей огромен, а опыт работы еще в советский период, когда строилась основная масса современных трубных заводов, вообще бесценен. Такие гиганты как "Уралмаш", "Ормето-ЮУМЗ", "Уфалейский завод тяжелого машиностроения", "Ижорский завод" могли бы и хотят участвовать в модернизации трубной отрасли современной России. Кстати помимо этих известных компаний у нас имеется ещё достаточно большое число средних и небольших компаний, которые выпускают другие виды оборудования для трубной промышленности. Причём как обычное, так и экзотичное вроде дробеметного оборудование. Например, компания "Метхимтэкс" выпускает и линии антикоррозийной изоляции стальных труб, и линии теплоизоляции ППУ (труб и фасонных изделий), и линии для дробеметной очистки труб.
Мы выбираем, нас выбирают…
Как отмечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, превосходство зарубежного оборудования для трубной отрасли неоспоримо. Ведущими иностранными компаниями, работающими на этом рынке, являются Новокраматорский Машиностроительный Завод (Украина), фирма Danieli (Италия), группа компаний SMS Siemag (Германия), Voest Alpine (Австрия). "Большая часть их оборудования является уникальным, потому что оно изготавливается специально для каждого заказчика, в том числе и российского", -- отмечает господин Баранов. В качестве примера он приводит стан Premium Quality Finishing (PQF) мощностью 600 тыс. т труб в год, который был изготовлен для "Тагмета" немецкой компанией SMS Meer. "Уникальность стана в том, что там применяется трехвалковая технология проката, которая по сравнению с традиционной двухвалковой имеет целый ряд технологических, производственных и экономических преимуществ", -- говорит аналитик.
При этом эксперт отмечает, что иностранным компаниям даже проще работать на российском рынке, так как они пользуются государственной поддержкой при экспорте своей продукции. Хотя и российское оборудование остается еще популярным для изготовления традиционной номенклатуры труб или для модернизации неосновных агрегатов в составе цехов и более крупных агрегатов.
Правда жизни
Запускающиеся или планируемые к запуску новые проекты трубных заводов подтверждают слова эксперта. В прошлом году на ЧТПЗ был введен в эксплуатацию занимающий площадь более 40 тыс. кв м финишный центр, оснащенный современным оборудованием немецких компаний ЕМАG и SMS Meer. А для только что открывшегося завода "Северстали" ("ТПЗ-Шексна") агрегат продольной резки (АПР 2000?3,0-16,0) был закуплен в Италии у фирмы FIMI. И даже строящийся трубоэлектросварочный цех ЧТПЗ "Высота-239" делается практически "под ключ" компанией SMS Meer по стандартной схеме, опробованной еще в 2005 году на Выксунском металлургическом заводе. По этой же схеме был укомплектованы производства Ижорского трубного завода ("Северсталь") и Волжского трубного завода ("ТМК")
Тогда на ВМЗ была установлена первая в России линия по производству труб большого диаметра ТЭСА-1420. В 2008 году там же на ВМЗ были модернизированы две производственные линии комплекса по производству ТБД — ТЭСА 1420 и ТЭСА 1020. Оборудование поставили германская SMS Meer, нидерландские Selmers Technology и Bauhuis International.
Выбор иностранных поставщиков ведущими российскими трубниками объясняется просто – отечественные машиностроители подобного оборудования не делают. Причин много, но главные из них две. Отсутствие инвестиций со стороны частных инвесторов, которые предпочитают вкладывать средства только в более "быстро окупаемые и возвратные" проекты. Приоритет государства тоже очевиден – в первую очередь нефть и газ, и лишь потом автопром, авиастроение, машиностроение и т.д.
В дальнейшем Дмитрий Баранов не ожидает каких-либо существенных изменений в структуре закупки оборудования российскими трубниками: для уникальных и новых производств будут закупаться передовые технологии, а для "серийного ширпотреба" оборудование российских машиностроительных заводов. При этом склонить трубников в пользу российского оборудования, его производители могут разве что индивидуальным подходом и "эксклюзивностью", которой не всегда достаточно в предложениях зарубежных коллег.
Как результат – надеяться на скорое возрождение отечественного машиностроения не приходится. При нынешнем положении дел Россия, к величайшему сожалению, не сможет выпутаться из паутины зависимости от импорта. И речь здесь идет даже не о технологической зависимости, а о зависимости на уровне конечного продукта. Так что, торжественно презентованная к обязательному применению на всей национальной территории и широко разрекламированная модернизация, очевидно, обойдет машиностроение стороной. Если, конечно, государство не подкрепит сотрясение воздуха реальными инвестициями в отрасль. -- Русмет