Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.10.2006

Русал, СУАЛ и Glencore создают гиганта алюминиевой отрасли.

09.10.2006 - 18:35
Российские производители алюминия Русал, СУАЛ и швейцарская трейдинговая компания Glencore в понедельник подписали соглашение о слиянии и договорились о публичном размещении акций.

В результате слияния возникнет крупнейший в мире - стоимостью $25-30 миллиардов - производитель алюминия, который также будет называться Русал.

Сделка должна быть одобрена антимонопольными органами России и ряда других стран, а также пройти процесс согласования с акционерами в отношении ряда активов, в которых они обладают преимущественным правом. Ее завершение намечено на 1 апреля 2007 года.

Основной акционер СУАЛа Виктор Вексельберг на пресс-конференции в понедельник сообщил, что объем производства алюминия объединенной компанией превысит 4,0 миллиона тонн, что сделает ее мировым лидером отрасли, глинозема - 11 миллионов тонн.

После интеграции на долю компании, чей ежегодный оборот составит более $12 миллиардов, придется около 12,5 процентов мирового рынка первичного алюминия и 16 процентов производства глинозема, говорится в пресс-релизе.

Через 3,0-3,5 года компания планирует увеличить производство алюминия до 5,0-5,5 миллиона тонн в год, инвестируя ежегодно $3,0-3,5 миллиарда тонн в год.

Глава объединенной компании Александр Булыгин сказал, что стоимость объединенного Русского Алюминия оценивается на уровне $25-30 миллиардов, а ежегодная выручка - на уровне $10 миллиардов.

В объединенную компанию планируется включить следующие активы, принадлежащие Русалу: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также Арменал, Саянал и катодный завод в Китае.

Группа СУАЛ передаст в создаваемую компанию Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральскую фольгу, а также "Кремний", СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.

Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

Русал сообщил о производстве 2,8 миллиона тонн алюминия в прошлом году, СУАЛ - 1,1 миллиона тонн, что вместе составило 3,9 миллиона.

Крупнейший на сегодняшний день мире производитель алюминия американская Alcoa Inc. в 2005 году произвела 3,7 миллиона тонн алюминия; мощности 29 алюминиевых комбинатов компании оцениваются в 4,2 миллиона тонн.

Мощности на 21 заводе канадского алюминиевого гиганта Alcan Inc., занимающего второе место в мире, составляют 3,5 миллиона тонн алюминия.

Ранее Русал сообщал, что планирует к 2013 году инвестировать $16,7 миллиарда в электроэнергию, сырье и в проекты создания алюминиевых производств, что приведет к росту ежегодного производства до пяти миллионов тонн. СУАЛ хочет удвоить производство к 2012 году.

IPO

Объединенная алюминиевая компания, созданная на базе активов Русала и СУАЛА и глиноземных активов швейцарской Glencore, планирует провести публичное размещение до 20 процентов акций на фондовом рынке в ближайшие 18 месяцев, сказал в ходе пресс-конференции Вексельберг.

Деньги, привлеченные в ходе IPO, будут использованы в сделках слияния-поглощения, в том числе для продуктовой диверсификации.

По его словам, доля Русала в объединенной компании, которая также будет называться Русский Алюминий, составит 66 процентов, СУАЛа - 22 процента, Glencore - 12 процентов.

Сделка о консолидации Русского Алюминия на базе активов Русала, СУАЛа и Glencore предполагает сохранение нынешних акционеров в составе владельцев компании в течение пяти лет, добавил он.

"В течение пяти лет изменение в структуре акционеров не планируются", - сказал Вексельберг. Он добавил, что в это время возможно исполнение опционных соглашений между акционерами, однако не уточнил, каких именно.

Отвечая на вопрос, возможен ли выход нынешних акционеров из состава Русала раньше, чем через пять лет, Вексельберг сказал: "Теоретически это возможно, практически - нет".

Совет директоров объединенной компании будет состоять из 12 человек. Председателем совета директоров станет Брайан Гилбертсон, нынешний президент СУАЛа.

Помимо него, в состав совета директоров до IPO войдут шесть представителей Русала, два представителя Группы СУАЛ, один представитель Glencore International AG и два независимых директора.

Александр Булыгин, генеральный директор Русала, станет генеральным директором объединенной компании. -- Reuters



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120803

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>