Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.10.2006

РУСАЛ, СУАЛ и Glencore создают крупнейшую в мире алюминиевую компанию.

09.10.2006 - 15:49
Компания РУСАЛ, занимающая третье место в мире по производству алюминия, Группа СУАЛ, входящая в десятку ведущих мировых производителей алюминия, и швейцарская компания Glencore International AG подписали соглашение о создании Объединенной компании "Российский алюминий" ("United company RUSAL") путем слияния своих алюминиевых и глиноземных активов.

Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. В компании будет работать более 110 000 сотрудников в 17 странах на 5 континентах. Ежегодный объем производства составит около 4 миллионов тонн алюминия и 11 миллионов тонн глинозема. После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема.

В объединенную структуру войдут активы компаний по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия и фольги. В соответствии с условиями соглашения EN+ как акционер РУСАЛа будет владеть 66% акций объединенной компании, акционеры СУАЛа - 22%, акционеры Glencore - 12%.

Планируется, что сделка будет завершена к 1 апреля 2007 года, однако до этого она должна быть одобрена антимонопольными органами России и ряда других стран, а также пройти процесс согласования с акционерами в отношении ряда активов, в которых они обладают преимущественным правом. Для управления этим процессом стороны создают Координационный комитет, который возглавит представитель Группы СУАЛ.

Объединяя свои активы, РУСАЛ, Группа СУАЛ и Glencore International AG стремятся создать крупнейшего мирового игрока в алюминиевой индустрии, у которого есть все предпосылки для дальнейшего укрупнения и диверсификации горно-металлургического бизнеса и экспансии на международных рынках. Кроме того, в результате создания новой компании будет достигнут существенный синергетический эффект, объединен лучший российский и мировой опыт управления, а также передовые технологии производства.

Объединенная компания планирует осуществить выход на IPO на Лондонской фондовой бирже в течение трех лет с момента завершения сделки. При этом акционеры рассматривают IPO не как самоцель, а лишь как инструмент дальнейшего расширения и упрочения позиций на мировом рынке.

Совет Директоров объединенной компании будет состоять из 12 человек. Председателем Совета директоров станет Брайн Гилбертсон, нынешний Президент Группы СУАЛ. В состав Совета директоров до проведения IPO помимо него войдут 6 представителей РУСАЛа, 2 представителя Группы СУАЛ, 1 представитель Glencore International AG и 2 независимых директора. Александр Булыгин, Генеральный директор РУСАЛа, станет Генеральным директором объединенной компании. Он же возглавит Правление как высший исполнительный орган новой структуры.

Созданная корпорация примет на себя все обязательства включенных в нее компаний и активов перед всеми партнерами, а также в вопросах взаимоотношений с местными сообществами, поддержке и развитии территорий присутствия.

Объединенная структура сохранит весь пакет инвестиционных проектов, разработанный компаниями самостоятельно до объединения. Это в полной мере относится и к программам развития и модернизации уже существующих предприятий.

Комментируя соглашение, Олег Дерипаска, председатель Совета директоров РУСАЛа, сказал: "Это объединение является результатом успешной реализации нашей стратегии по завоеванию лидирующей позиции в мировой алюминиевой индустрии. Интеграция РУСАЛа и СУАЛа завершает процесс консолидации в российской алюминиевой отрасли, а добавление активов Glencore трансформирует объединенный бизнес в действительно глобальную компанию. Ее основными конкурентными преимуществами станут финансовая мощь, присутствие на ключевых рынках, доступ к энергоресурсам, уникальная производственная и технологическая база. У объединенной компании - амбициозная стратегия роста, и сегодняшнее объявление - важный этап на пути к ее реализации".

"Эта сделка представляет собой уникальную возможность реализовать мощный потенциал, многолетний опыт и колоссальные знания, накопленные российской металлургией. Новая компания - это продолжение наших совместных проектов, направленных на создание одного из лидеров в мировой горно-металлургической отрасли",- сказал председатель Совета директоров ОАО "СУАЛ-ХОЛДИНГ" Виктор Вексельберг.

Айван Глайзенберг (Ivan Glasenberg), глава Glencore International AG, отметил: "Мы рады объединить наши усилия с РУСАЛом и СУАЛом в создании новой мощной компании. Данное соглашение предоставляет нам отличную возможность стать частью интегрированной и хорошо сбалансированной алюминиевой корпорации, лидера мирового рынка, и дает дополнительные преимущества акционерам Glencore International AG".



Обращение руководства

Динамичный рост, острая конкуренция за доступ к источникам электроэнергии, сырья, рынкам сбыта и активная консолидация основных игроков для усиления своих конкурентных преимуществ - таковы основные современные тенденции мировой алюминиевой индустрии.

Сегодняшнее событие имеет особое значение для всех участников этого рынка - мы подписали соглашение о создании лидера мировой алюминиевой отрасли в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской компании Glencore.

У этого объединения огромный синергетический эффект. Во-первых, создается крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Во-вторых, мы достигаем полной самообеспеченности сырьем. В-третьих, мы усиливаем свое международное присутствие на ключевых рынках. Это позволит расширить нашу клиентскую базу и создать платформу для последующего активного развития. В-четвертых, доступ к энергоресурсам и интеграция лучших производственных и управленческих практик трех компаний открывают новые возможности для дальнейшей экспансии.

Новая компания станет не просто больше, она станет мощнее и конкурентоспособнее. Интеграция активов превращает объединенную компанию в мегакорпорацию. В ней будет работать более 110 тысяч человек в 17 странах мира на 5 континентах. Мы будем производить около 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн глинозема в год. Ежегодный оборот укрупненной компании составит более 12 млрд долларов.

Что это значит для наших клиентов? Нашим конечным потребителям необходим партнер, который участвует в разработке новых идей и может предложить широкий ассортимент продукции высокого качества. Партнер, создающий ценность и готовый оказать необходимую помощь в любой точке мира. Объединенная компания - это мощная производственная база, уникальные технологии и неограниченные ресурсы для запуска новой продукции. Наши конечные потребители в более чем 70 странах мира смогут в полной мере воспользоваться преимуществами сотрудничества с объединенной компанией как глобальной корпорацией.

Лидерство компании определяется не только количественными показателями. Компания-лидер - это лучшие производственные и управленческие практики, высокие стандарты ведения бизнеса, корпоративного управления и социальной ответственности. Для наших сотрудников лидерство компании будет означать новые возможности для карьерного роста и профессионального развития. Объединенная компания будет продолжать играть активную роль в социальном и экономическом развитии регионов и стран своего присутствия, открывая новые производства, создавая дополнительные рабочие места и поддерживая диалог с населением этих стран и регионов. Мы завершим реализацию программы по совершенствованию системы корпоративного управления и внедрению лучших корпоративных процедур, что обеспечит дополнительные гарантии нашим партнерам.

В современном конкурентном мире крайне непросто достичь лидерства. Еще труднее его удержать. Мы намерены в кратчайшие сроки - в течение шести месяцев - пройти все необходимые согласования и завершить процесс объединения к 1 апреля 2007 года. Используя глобальный масштаб бизнеса и финансовую мощь объединенной компании, мы начнем подготовку к новому этапу развития - созданию международной диверсифицированной энерго-металлургической корпорации, которая обеспечит лидерство объединенной компании по целому ряду новых направлений по добыче сырья и производству металлов.

Уверены, сегодняшнее объявление открывает новый этап в развитии мировой металлургической промышленности.

В объединенную компанию войдут следующие активы РУСАЛа: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.

Справка о включенных в сделку активах:

От Группы СУАЛ в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, Уральская фольга, а также "Кремний", СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.

Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

Информация о компаниях:

РУСАЛ (www.rusal.ru) входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. Центральный офис расположен в Москве. На предприятиях компании работает 47 000 человек.

Группа СУАЛ (www.sual.ru) - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия Группы СУАЛ формируют полный производственный цикл, от добычи бокситов (более 5,4 млн. тонн в год), производства глинозема (около 2,3 млн. тонн в год) и первичного алюминия (более 1 млн. тонн в год) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Glencore International AG (www.glencore.com) является одной из крупнейших в мире частных диверсифицированных компаний с международной деятельностью в области добычи полезных ископаемых, производства металлов и сплавов, торговых и производственных операций с нефтепродуктами, углем и сельскохозяйственной продукцией. Glencore осуществляет глобальные торговые операция с товарами в таких областях промышленности, как автомобилестроение, сталелитейная, нефтяная и пищевая промышленность. Гленкор также предоставляет финансовые, логистические и другие услуги. Эта деятельность обеспечена значительными стратегическими промышленными мощностями. Координация деятельности компании осуществляется через штаб-квартиру Glencore в г. Баар в Швейцарии, а также через представительства компании в Лондоне, Стемфорде и Сингапуре.

En+ является холдинговой компанией, образованной в процессе реструктуризации "Компании "Базовый Элемент" (www.basel.ru). Основные активы En+ включают такие компании, как РУСАЛ, "Евросибэнерго" и "Объединенная Нефтяная Группа". Стратегическая цель En+ - стать одной из ведущих международных компаний на рынке поставок, производства и потребления энергии.

Группа компаний "РЕНОВА" - ведущая российская бизнес-структура в сфере управления активами (www.renova.ru). Группа компаний "РЕНОВА" владеет пакетами акций и является стратегическим инвестором ведущих российских предприятий и холдингов, работающих в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, ЖКХ, финансовом секторе.

Группа компаний "РЕНОВА" - акционер таких крупных и авторитетных в отечественном и мировом бизнес-сообществе добывающих и промышленных структур, как ТНК-ВР, ОАО "СУАЛ-Холдинг", ЗАО "Комплексные энергетические системы". В числе социально значимых бизнес-активов Группы - ОАО "Российские коммунальные системы", аэропорт "Кольцово" (г.Екатеринбург) и Негосударственный Большой пенсионный фонд.
-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120981

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>