Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 27.09.2006

Пинчук выиграл время. "UGMK.INFO (Украина)". 27 сентября 2006

27.09.2006 - 10:01
Адвокаты Виктора Пинчука постепенно перехватывают инициативу у государства в борьбе за Никопольский завод ферросплавов. Получив на прошлой неделе судебное подтверждение о том, что "Приднепровье" является добросовестным покупателем ценных бумаг предприятия, консорциум сделал еще один шаг, чтобы удержаться на заводе. Также можно констатировать, что ФГИ потеряли союзника - группу "Приват", ранее выступавшего за возврат акций НЗФ в госсобственность.

В 2006 г. бизнес-климат для корпорации "Интерпайп" весомо изменился на более благоприятный. Подтверждением этому стало решение хозяйственного суда города Киева, который 22 сентября отклонил иск Фонда госимущества к принадлежащему Пинчуку консорциуму "Приднепровье" об истребовании контрольного пакета акций НЗФ из "чужого незаконного владения". К тому же, суд нашел в деле ферросплавного завода целый ряд обстоятельств, которые ранее официальные учреждения игнорировали. Главное из них - отсутствие любой вины "Приднепровья" в проведении приватизации завода в 2003 г.

"Киевский суд установил, что на момент заключения договоров купли-продажи НЗФ все действия ФГИ отвечали нормам законодательства, нормативных актов по приватизации подобных объектов. Для консорциума это было достаточной гарантией правомерности действий со стороны государства. Кроме того, законность проведения конкурса по НЗФ дважды подтверждалась постановлениями Верховного Суда Украины", - говорится в пресс-релизе "Приднепровья".

К слову сказать, и ФГИ не сильно стремился вернуть НЗФ под контроль государства. Еще 26 января (после того как незаконность продажи 50%+1 акции завода подтвердили Высший хозсуд, Апелляционный хозсуд Киева и Верховный суд Украины) уже экс-премьер-министр Юрий Ехануров поручил Фонду в течение месяца вернуть акции НЗФ в госсобственность и подготовить их продажу. Однако контрольный пакет до сих пор так и не был перечислен со счета близкого Пинчуку "Укрсоцбанка" на счет ФГИ, а Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку так и не получила от правоохранительных органов реестр, на основании которого осуществлялась регистрация акционеров НЗФ.

Курьезно, но причиной девятимесячного торможения (в итоге чего завод вернулся к Пинчуку) стал затянувшийся спор между двумя представлявшими интересы государства структурами относительно механизма перевода акций НЗФ в госсобственность.

Так, Генпрокуратура, очевидно, занявшая позицию, близкую группе "Приват", стала настаивать на том, что Фонд должен вступить в права собственности на акции НЗФ на основании выписки "приватовской" компании "Славутич-регистратор". В то же время, ФГИ отказывался соглашаться на это условие, отмечая, что по закону с момента обездвиживания акций их переход от одного владельца к другому фиксируется не регистратором, а хранителем. Пока органы власти ссорились, обвиняя друг друга в затягивании процесса, "Укрсоцбанк" не спешил выполнять решения судов о переводе акций НЗФ на счет государства.

Теперь госструктуры постепенно теряют инициативу, а Пинчук вновь затягивает время. По крайней мере, он выиграл время и еще некоторое время будет контролировать финансовые потоки Никопольского ферросплавного завода. Напомним, что в разгар конфликта группа "Приват" обвиняла "Приднепровье", что близкие к нему трейдерские структуры, используя трансфертное ценообразование, в 2005 г. скрыли в оффшорах прибыль на сумму более миллиарда гривен.

Нельзя не заметить, что сейчас активности "Привата" на поле битвы за НЗФ заметно поубавилось. Если раньше структуры Игоря Коломойского "рвали и метали" при любой возможности "помочь государству" вернуть ферросплавный завод, то сейчас с их стороны даже не слышно критики в адрес последнего решения суда. Это позволяет предположить, что Пинчуку удалось каким-либо образом договориться с Коломойским.

Однако говорить об окончании судебной эпопеи рано. Некоторые чиновники все еще надеются выиграть спор. "Вчера в ФГИ состоялось совещание, на котором поднимался вопрос по НЗФ. Мы должны знать, чем мотивировался суд, принимая такое решение. Фонд госимущества готовит апелляцию на решение Хозсуда Киева относительно признания консорциума "Приднепровье" добросовестным покупателем 50%+1 акция НЗФ", - сообщила пресс-служба ФГИ.

Насколько активной станет продолжение борьбы за НЗФ, покажет время, которое сейчас играет на Пинчука, позволяя ему закрепиться на заводе. Можно констатировать, что государство, оказавшись неспособным воспользоваться крайне выигрышными условиями, сдало свои позиции "Интерпайпу".

-- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  140137

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>