Состояние и перспективы рынка ванадия. "Минерал". 17 мая 2007
17.05.2007 - 13:59
В аналитическом издании Roskill, цитируемом "Metal Pages", отмечается, что феноменальный рост цен на ванадиевую продукциюв марте-апреле 2005 г., когда стоимость феррованадия и пентоксида ванадия достигла, соответственно, 126 дол./кг и 27 дол./фунт, не был достаточно подкреплён. Произошедшие в этом году изменения в конъюнктуре рынка ванадия: рост его рыночного предложения, особенно за счёт увеличения поставкок китайских производителей титаномагнетитового чугуна и стали, при сокращении потребления ванадия в секторе специальных сталей вследствие высочайших цен и использования феррониобия в качестве альтернативного материала (в 2005 г. потребление ванадия сократилось на 3-4%, составив 91200 т в эквиваленте пентоксида) - привели к тому, что дефицит ванадия на рынке, в 2004 г. превышавший 10000 т, уменьшился до 3600 т. К январю 2006 г. цены на пентоксид ванадия "потеряли" более двух третей своего веса, упав ниже 8 дол./фунт.
В течение 2006 г. рынок ванадия оставался в целом вполне сбалансированным. Мировое производство стали продолжало увеличиваться, использование феррониобия в качестве замены феррованадию сократилось благодаря спросу на специальные стали высокого качества и высокого напряжения, что потребовало применения феррованадия. В итоге в 2006 г. мировой спрос на ванадий вырос на 8%, до 98,9 тыс.т в "пентоксидовом" эквиваленте, а поставки ванадия выросли на 12%, до 98 тыс.т, уменьшив дефицит на рынке до 1000 т и менее. К началу января цены на феррованадий снизились до 31,50 дол./кг и 6,25 дол./фунт соответственно.
Перспективы мирового потребления ванадия до 2010 г. выглядят оптимистично. Несмотря на возможные естественные флуктуации потребления, связанные с соответствующими колебаниями производства стали, ежегодный рост потребления ванадия до 2010 г. ожидается на уровне 5-6%, или до 118600 т в эквиваленте пентоксида. Основной роста потребления ванадия приходится на сектор высокопрочных сталей, способных противостоять агрессивным средам, использование которых приобретает всё более важное значение в строительной, автомобильной и нефтегазовой промышленности.
Очевидно, что лидером по темпам роста потребления ванадия останется Китай - достаточно упомянуть, что рост китайского производства специальных ванадийсодержащих сталей в первом полугодии 2006 г. составил 22,5%, оставив далеко позади рост общего производства стали. В результате потребление ванадия на единицу продукции в этой стране быстро увеличится с текущих 20-25 кг/т почти до среднемирового показателя - 50 кг/т.
Прогнозы подъёма конъюнктуры рынка и постоянный рост цен с 2004 г. вызвали повышенный интерес к новым проектам по добыче и производству ванадия. Так, в Австралии компания Precious Metals Australia предполагает к середине 2008 г. ввести в эксплуатацию объект Уиндмурра (Windimurra); здесь планируется построить предприятие мощностью до 6 тыс.т феррованадия в год. Компания Aurox Resources провела финансируемые банками исследовательские работы и техническое обоснование проекта освоения объекта Балла-Балла (Balla Balla), подтвердившие возможность начиная с 2010 г. производить здесь до 5 тыс.т феррованадия в год.
В Китае компании Panzhihua и Chengde Xinxin планируют к 2011 г. увеличить производственные мощности, соответственно, до 8 тыс.т феррованадия и 6 тыс.т пентоксида ванадия в год. В ЮАР рост производственных мощностей компаний Highveld и Xstrata может позволить получать ежегодно суммарно более 6,5 тыс.т пентоксида ванадия.
Объявленные в 2006 г. планы существенного роста производства ванадия вызвали на рынке немалые опасения возможного значительному избытку. Предварительные оценки роста спроса на ванадий в тот же период на уровне 5-6% в год пока оставляют до 2010 г. дополнительную нишу примерно в 25 тыс.т (в пересчёте на пентоксид ванадия) при том, что новые производственные мощности составят примерно 40 тыс.т в год.
Учитывая, что некоторые из проектов уже близки к завершению, Roskill прогнозирует, что в 2008-2009 гг. рынок ванадия может перейти в состояние избытка предложения, а к концу десятилетия цены понизятся до 4,50 дол./фунт для пентоксида ванадия и 20-22 дол./кг для феррованадия. Поскольку такой сценарий достаточно очевиден в условиях существенного наращивания производства, с немалой вероятностью можно сказать, что "сработают ограничители" избыточного предложения. Кроме того, в условиях сравнительно низких цен далеко не все запланированные объекты окажутся жизне- и конкурентоспособными.
Как бы то ни было, оперативные европейские цены на феррованадий достаточно жёсткие и сильные, и участники рынка ожидают их постепенного роста в ближайшие недели. Один из переработчиков в Европе не исключает роста цен до 45 дол. за 1 кг ванадия благодаря нехватке материала и сохранению хорошего спроса. По его словам, цены в США почти уже превысили 41 дол. и должны достичь 45 дол./кг в Европе. Рынок очень жёсткий, и найти материал сложно, запросов много, запасы ограничены, а при ценах порядка 45 дол./кг уже "не за горами" время феррониобия, альтернативного материала.
Как уже сообщалось в предыдущих обзорах, экспортные поставки из России и Китая сократились; несколько обостряют нехватку наличного материала и профилактические работы на заводе Рован (Rhovan) в ЮАР. На рынке США, повторяющем динамику европейского рынка, цены выросли сразу на 2,50 дол./фунт, достигнув 20-21 дол./фунт. На китайском рынке цены ещё более жёсткие: на материал содержания 50% они выросли до 130-135 тыс.юаней /т (33,60-34,90 дол./кг). Рынок сильно зависит от поставщиков, а в течение нескольких недель наблюдается значительная напряжённость с поставками наличного материала. Экспортные цены на пентоксид ванадия также выросли и составляют 7,40-7,50 дол./фунт FOB.
Поступили сообщения о том, что власти провинции Гуйчжоу намерены сделать этот регион крупнейшим производителем ванадия. В настоящее время предпринимается поиск инвесторов для строительства завода по выпуску 100 тыс.т/год пентоксида ванадия. По оптимистическим прогнозам предприятие может быть введено в эксплуатацию через пять лет. Запасы ванадийсодержащих руд в этой провинции оцениваются в 1 млн т. -- Минерал