Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 02.04.2010

Суды готовят национализацию "Русполимета".

02.04.2010 - 10:43
Лефортовский районный суд (Москва) приговорил бывшую главного бухгалтера НПО "Авиатехнология" (Москва) Лидию Аристову к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в 500 тыс. рублей.

Согласно материалам суда, решение было принято на заседании 22 декабря 2009 года.

Cвоим определением от 17 марта 2010 года Московский городской суд оставил этот приговор без изменений.

Л.Аристова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), и четырех эпизодов по ч.4 ст.174-1 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, организованной группой").

Представители ООО "АТ-Спецтехнологии" (учреждено в 2006 году ФГУП "Рособоронэкспорт" и ЗАО НПО "Авиатехнология", в том числе, для предотвращения захвата предприятий-производителей спецсталей и сплавов, предназначенных для выпуска авиакосмической и военной техники, различными структурами, в том числе действующими в интересах иностранного капитала и нередко использующими противозаконные методы) заявили агентству "НТА-Приволжье", что НПО "Авиатехнология" получила главный аргумент в затянувшихся "разборках" вокруг ОАО "Русполимет" и намерена отстаивать свои права на владение предприятием.

После вступления в силу приговора в отношении Л.Аристовой, признанной виновной в хищении акций и незаконной перепродаже в составе организованной группы, возникает возможность применения виндикации, то есть истребования похищенного, даже у добросовестного приобретателя.

Между тем окончательный состав организованной группы пока не установлен. Следствие по данному делу ведет Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Москвы.

Как сообщалось ранее, в 1998 году производства Кулебакского металлургического завода (КМЗ) по выпуску кольцепрокатных заготовок и высокопрочных марок были выведены в дочернюю структуру – Кулебакский кольцепрокатный завод (ККПЗ).

На середину 2004 года основными акционерами КМЗ являлись "АвиаСплав" (19,8% акций), НПО "Авиатехнология" (19,7%, аффилирована с "АвиаСплавом"), ККПЗ (14%), Русский страховой центр (6,01%) и Депозитарно-клиринговая компания (14%, номинальный держатель). Акционерами ККПЗ являлись: "Авиатехнология" – 45,9%, КМЗ – 49% и генеральный директор КМЗ Николай Рябыкин – 5,1%.

ООО "Мотор-Инвест", близкое к бывшему вице-губернатору Нижегородской области Виктору Кочаю, в 2004 году приобрело у структур НПО "Авиатехнология" 64% акций ОАО "Кулебакский металлургический завод" (КМЗ) и 78% акций ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод" (ККПЗ).

ОАО "Русполимет" образовано в 2005 году в результате слияния ОАО "КМЗ" и ЗАО "ККПЗ" (акции КМЗ и ККПЗ были конвертированы в акции "Русполимета"), объединенных технологически и территориально, - специализируется на сталеплавильном, кольцепрокатном и сортопрокатном производстве. ООО "Мотор-Инвест" сейчас владеет 67,5% акций "Русполимета".

НПО "Авиатехнология" с 2005 года через судебные инстанции пытается признать сделки по продаже акций ККПЗ и КМЗ ничтожными. В 2005 году "Авиатехнология" доказала в Федеральном арбитражном суде Московского округа, что бывшая главный бухгалтер НПО "Авиатехнология" Л.Аристова никогда не являлась владельцем 99,98% акций компании, а значит, не имела права продавать акции кулебакских предприятий. -- Торговая система Металлоторг

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  156115

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
10
11
17
18
23
24
25
28
29

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>