Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 11.03.2010

Казахстан объявил стальную индустриализацию. "UGMK.INFO (Украина)". 11 марта 2010

11.03.2010 - 10:32
Казахстан намерен активизировать развитие национальной сталелитейной промышленности. Президентом Нурсултаном Назарбаевым объявлен курс на "Новую индустриализацию", в рамках которого, помимо утроения экономического потенциала, планируется резко сократить удельный вес сырьевого производства и экспорта, увеличив выпуск продукции более высоких переделов.

Темпы развития Казахстана в последние годы были довольно высокими, однако обеспечивались преимущественно вывозом сырья (нефть, газ, уран, руды и цветные металлы). Независимые эксперты давно говорят о том, что минеральная база страны истощается слишком быстро, а экономика де-факто стала сырьевым придатком для мощных экономик соседних России и Китая.

"Индустриальное развитие – это наш шанс в новом десятилетии, новые возможности для развития страны. Казахстан будет успешной индустриальной державой, я в это верю", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В рамках объявленной в январе 2010 г. программы "Новая индустриализация" уже в ближайшее время начнется реализация 23 проектов в металлургической отрасли, общая стоимость которых составляет 327 млрд. тенге, или $2,2 млрд. (при курсе 147,32 тенге за $1). Всего же, с учетом объявленных частными инвесторами планов, в металлургические проекты Казахстана в ближайшие пять лет может быть инвестировано свыше $13 млрд.

Потенциальные инвесторы – местные Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC), госфонд "Самрук-Казына", "Казахмыс", SAT&Company, международные ArcelorMittal, Glencore, а также китайские, российские и европейские инвесторы.

В горнорудной промышленности стратегия заключается в уменьшении доли экспорта сырья низкой степени обработки (аглоруда и концентрат), взамен чего должно вырасти расти производство металлизированного продукта и его последующая переработка в полуфабрикат. Министерство индустрии Казахстана намерено инициировать включение в контракты на недропользование горнодобывающих компаний требования по организации их комплексной переработки в стране.

В черной металлургии – снижение зависимости от импорта конструкционной стали, для чего необходимо строить новые сортопрокатные производства, которые не только закроют потребности внутреннего рынка, но и будут отгружать продукцию на экспорт.

К 2015 г. Назарбаевым поставлена задача увеличить производство и экспорт продукции металлургической промышленности (цветной и черной) в два раза.

Степная экономика

По территории Казахстан занимает 9-е место в мире, население страны 16 млн. чел. Страна располагает крупными запасами цветных и редкоземельных металлов, а также марганца, угля и руды. По запасам железной руды занимает восьмое место в мире. Из 8,7 млрд. т разведанных запасов свыше 70% являются легко добываемыми, среднее содержание железа составляет 40%. Более 80% добываемого в стране ЖРС уходит на экспорт.

С 2000 г. ежегодное увеличение ВВП Казахстана превышало 9%. В 2009 г., несмотря на кризис, прирост ВВП составил 1,1%. В конце прошлого года в одном из интервью Назарбаев радостно заявил, что ВВП Казахстана по объему сравнился с показателем Украины – "страны с 50-миллионным населением и огромным потенциалом национальной экономики".

Согласно статданным, казахский ВВП в 2009 г. составил около 108 млрд. (при курсе 147 тенге за $1), украинский – около 110 млрд. (при курсе 8,3 грн. за $1). Кроме того, по показателю ВВП на душу населения ($6,9 тыс. за 2009 г.) Казахстан почти втрое опережает Украину ($2,5 тыс.)

На 2010 г. правительство прогнозирует рост экономики на 1,5-2%. Standard & Poor"s и Fitch считают, что увеличение ВВП Казахстана составит от 3% до 5%.

Торговля

Внешнеторговый оборот Казахстана в 2009 г. составил $71,6 млрд., в том числе экспорт – $43,196 млрд., импорт – $28,41 млрд. В структуре экспорта 35% приходится на нефть и нефтепродукты, 20% – цветные металлы, 16% – черные металлы и 12% – руды.

Страна входит в число крупнейших в мире производителей и экспортёров рафинированной меди, руды и ферросплавов. По данным госстатагентства, в 2009 г. страна экспортировала 1,07 млн. т ферросплавов, что на 14% меньше 2008 г. Также в отчетном году Казахстан экспортировал 2,56 млн. т плоского проката, включая белую жесть (103,4%).

Основные позиции промышленного импорта – продукция машиностроения (транспорт, оборудование). Основные торговые партнеры – страны СНГ и Балтии, на них приходится 60% товарооборота. Товарооборот с Россией в 2009 г. составил $13 млрд., Китаем – $10 млрд., Украиной – $3,5 млрд.

Производство отдельных видов сырья и метпродукции в Казахстане, млн. т:

Продукция

2009 г.

К 2008 г.

Сырая нефть и газоконденсат

76,4

+8,3 %

Природный газ

35,6 млрд. куб. м

+8,6 %

Уголь

101,5

-7,4%

Марганцевая руда

2,467

-0,6%

Железная руда

22,3

+4,2%

Окатыши

6,182

-11%

Ферросплавы

1,468

-7,6%

Сталь

4,146

-2,3%



По данным госагентства по статистике

В 2009 г. в Казахстане производство стали сократилось, по сравнению с 2008 г., на 2,3%. Производство листа составило 2,98 млн. т (105,5% к уровню 2008 г.), в том числе выпуск белой жести и луженого листового проката составил 201 тыс. т (116,4%), оцинкованного проката – 582 тыс. т (110,5%).

Рудный сектор

После ряда крупных международных сделок казахская Eurasian Natural Resources Corp. выдвинулась в число глобальных игроков на мировом рынке рудного сырья. В 2009 г. компания за $955 млн. приобрела акции британской Central African Mining & Exploration Company (CAMEC), чьи производственные активы расположены в Африке. По состоянию на конец 2008 г. подтвержденные африканские запасы CAMEC составляли 5,1 млрд. т руды с содержанием железа около 30%.

В состав ENRC также входит Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), где добывается до 40 млн. т руды в год (подтвержденные запасы составляют 4,2 млрд. т.).

Кроме того, ENRC владеет 50%-ной долей в бразильском проекте Bahia Mineracao (подтвержденные запасы – 470 млн. т с содержанием железа 39%, предполагаемые запасы – 1,49 млрд. т с содержанием железа 30%) и 50% в Xinjiang Tuoli Taihang Ferroalloy Company в Китае.

ССГПО выпускает концентрат со средним содержанием железа 66% и окатыши (63%). В 4-м кв. 2009 г. добыто 10,6 млн. т руды по сравнению с 6,11 млн. т в октябре-декабре 2008 г. (+74%). Ключевым потребителем сырья выступает Магнитогорский МК, которые многие годы закупал около 80% продукции ССГПО. В минувшем году в число крупных покупателей вошли китайские метзаводы, поставки для которых составили около 8 млн. т. Для сравнения, поставки основным потребителям в РФ увеличились до 10-12 млн. т.

Помимо ССГПО, крупнейшим производителем ЖРС в республике являюеся горнорудное подразделение «АрселорМиттал Темиртау» (4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях).

Кроме того, более активную роль на рынке планирует играть Национальная горно-рудная компания «Тау-кен Самрук», которая управляет госпакетами акций частных горнорудных и угольных компаний, в частности, ENRC, «Казахмыс», СП «Богатырь».

Казахстан входит в десятку мировых стран – лидеров по добыче угля, разведанные объемы превышают 34 млрд. т. В стране работают 33 компании, крупнейшие – ТОО «Богатырь Комир», разрезы «Восточный» и «Шубарколь Комир» Евразийской энергетической корпорации, угольный департамент «Миттал Стил Темиртау», шахты корпорации «Казахмыс».

Ферросплавы

Еще один бизнес ENRC – ферросплавный. Компания является крупнейшим производителем феррохрома в мире, владея в Казахстане холдингом «Казхром», куда входят Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов и хромовый рудник Донской ГОК, а также контролируя Серовский завод ферросплавов в РФ и Жайремский ГОК.

На базе Актюбинского завода планируется создать новое современное производство мощностью 440 тыс. т (инвестиции составят $600 млн.), в результате чего общие мощности ENRC увеличатся до более 1,3 млн. т/год.

Еще один казахский производитель ферросплавов – SAT&Company – недавно приобрел 3 ферросплавных завода в Китае, которые контролировались местной компанией Jinsheng SAT Commercial & Trade Co., Ltd. Эта сделка дает возможность SAT & Company не только производить в КНР до 200 тыс. т ферросплавной продукции, но открывает огромнейший рынок сбыта. В самом Казахстане SAT & Company владеет ферроникелевым комбинатом «Ертiс» и компанией «Казникель», а также рядом рудных месторождений.

С 2008 г. начал работу Таразский завод, выпускающий ферросиликомарганец, сейчас предприятие ведет работу по расширению мощностей до 100 тыс. т.

После покупки британской Oriel Resources (владеет месторождениями хрома и никеля в Казахстане), на казахский рынок вышел российский «Мечел». Отметим, что в РФ компания также контролирует Тихвинский феррозавод (Ленинградская обл.), Южно-Уральский никелевый комбинат (Оренбургская обл.), Братский завод ферросплавов (Иркутская обл.). Эти предприятия будут получать казахское сырье, одновременно, планируется поставлять готовую ферропродукцию для потребителей Казахстана.

Отметим, что Казахстан является одним из ведущих, наряду с Украиной, поставщиков ферросплавов в Россию. В частности, за 2009 г. казахские поставки составили 121 тыс. т (треть всего импорта), в то время как из Украины – 196 тыс. т. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>