Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 19.02.2010

Долговые трудности Пумпянского. "УралПолит.Ru". 17 февраля 2010

19.02.2010 - 13:45
Государство не бросило топ-менеджера ТМК один на один с финансовыми проблемами

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) в 2010 год вошла с крупным долгом в $3,7 млрд. В самый разгар кризисных 2008 и 2009 годов она заняла столько, что сейчас пытается реструктурировать долги, договариваясь с банками и выпуская облигации. По сути, ТМК и РУСАЛ оказались в аналогичной ситуации. Кредитный портфель ТМК серьезно увеличился после приобретения американской завода, а долговая нагрузка алюминиевого холдинга значительно возросла после покупки акций Норникеля. Государство, видя проблемы ведущих металлургических компаний России, решило помочь им остаться на плаву. Причем пока компания Дмитрия Пумпянского по-прежнему сидит в долговой яме, сам топ-менеджер включен в список самых богатых россиян с состоянием $3,5 млрд. Финансовые перипетии крупнейшей перекредитованной трубной компании российского рынка – в материале "УралПолит.Ru".

Структура кредитного портфеля

Отраслевые аналитики негативно оценивают долговую нагрузку ТМК. Общий объем кредитного портфеля компании на 31 декабря 2009 года составил порядка $3,7 млрд., включая 66 % долгосрочного и 34 % краткосрочного долга. Газпромбанк в январе 2009 года выделил трубникам $1,1 млрд. с последующим снижением процентных ставок и удлинением сроков кредитов с 2,5 до 5 лет. По некоторым данным, сначала ставка по кредиту была 14,5 %, а уже в декабре 2009 года банк опустил ее до 9,5 %.

У ВТБ трубная компания заняла $750 млн. для погашения первого выпуска еврооблигаций и частичного выкупа второго. Залогом по каждому из вышеназванных кредитов является блокпакет акций ТМК. Как сообщали представители предприятия перед размещением евробондов, более 50 % принадлежащих Дмитрию Пумпянскому акций компании заложены по кредитам на сумму около $1,86 млрд. Причем в залоге у ВТБ также находятся 75 % акций одного из предприятий ТМК – Таганрогского металлургического завода.

Отметим, что кредиты Газпромбанка и ВТБ в размере $341 млн. в рамках заключенных кредитных соглашений на сумму 5 млрд. рублей на срок 3 года и 10 млрд. рублей на срок 5 лет соответственно на 50 % обеспечены государственными гарантиями РФ.

"В результате привлечения данного финансирования график погашения кредитного портфеля ТМК распределен достаточно равномерно на последующие 5 лет. В настоящее время компания продолжает работать над улучшением структуры долгового портфеля и условий финансирования", – отмечают менеджеры ТМК в ежегодном отчете.

Реструктуризация облигациями

Трубная металлургическая компания сейчас пытается активно оптимизировать задолженность. Во-первых, компания увеличила с $350 млн. до $412 млн. объем выпуска 5-летних конвертируемых еврооблигаций. Ежеквартальная ставка купона установлена в размере 5,25 % годовых. Средства от размещения компания намерена направить на погашение краткосрочной задолженности. Гарантами выпуска станут ОАО "TMK" и его "дочерние" копании.

Кроме того, ТМК готовит четыре выпуска трехлетних биржевых облигаций в сумме на 30 млрд. рублей. Уже одобрено размещение двух выпусков по 5 млрд. и двух – по 10 млрд. рублей. По словам независимого аналитика Максима Штейгервальда, ТМК, выпуская облигации, выбрала один из лучших на сегодня способов реструктуризации долга. Компания в этом случае может более точно спрогнозировать финансовые оттоки и срок их возврата, с помощью биржевых облигаций легче привлечь более широкий круг инвесторов, да и банкам выгоднее покупать облигации, так как для ценных бумаг не нужно создавать резервный фонд, в отличие от кредитов.

Аналитик "Финам" Алексей Сулимов также добавил, что сейчас на рынке есть интерес к облигациям металлургического сектора, но ТМК из-за огромной долговой нагрузки, чтобы привлечь инвесторов, необходимо держать ставку по облигациям на уровне 13-14 %.

Откуда пришла главная часть долга

Основная долговая нагрузка легла на предприятие после того, как компания расплатилась за приобретение своего американского актива – IPSCO. Именно для покупки этого предприятия ТМК привлекла в начале 2009 года кредит в Газпромбанке.

Сделка с Evraz по приобретению IPSCO в 2008 году за $1,7 млрд. почти в два раза увеличила долг ТМК – до $3,2 млрд. Однако значительная долговая нагрузка не помешала ТМК досрочно расплатиться с металлургическим холдингом. Трубники постарались быстро закрыть сделку и почти сразу погасили остаток задолженности по бридж-кредиту на $1,2 млрд., привлеченному в 2008 году на покупку активов IPSCO. По мнению экспертов, долг стал одной из основных проблем компании во время кризиса, это отразилось и на ее оценке – за прошлый год капитализация ТМК упала примерно в 10 раз.

Как подчеркнул аналитик Олег Петропавловский, на сегодняшний день капитализация ТМК равна $4,4 млрд. При этом по его подсчетам выручка трубной компании упала на 30 %, а прибыль сократилась примерно в 2,5 раза. Для сравнения, в 2008 году выручка и прибыль ТМК равнялась $5, 69 млрд. и $198 млн. соответственно.

Причем, по словам старшего вице-президента компании Владимира Шматовича, американская "дочка" ТМК – IPSCO – в I полугодии 2009 года работала с загрузкой примерно на 20-30 % от всех мощностей. Хотя загрузка российских заводов ТМК были на уровне 70-80 %. Но уже в третьем и четвертом кварталах прошлого года на американских предприятиях ТМК почти вдвое увеличилась отгрузка трубной продукции, в основном за счет заказов на трубы нефтегазового сортамента.

Олег Петропавловский прогнозирует дальнейший рост отгрузок американских активов компании Пумпянского. "Правительство США ввело антидемпинговые пошлины против ввоза в страну китайских труб, поэтому сейчас в трубном американском сегменте наметился рост", – подчеркнул эксперт.

Получается, что убыточный в начале 2009 года американский актив ТМК, существенно увеличивший долговую нагрузку компании, теперь, наоборот, может оказаться одним из самых прибыльных. Отечественному производителю гораздо сложнее конкурировать с зарубежными поставщиками на российском трубном рынке. Аналитики напоминают, что российское правительство, в отличие от американского, до сих пор не ввело антидемпинговые пошлины против импорта украинских и китайских труб.

Дивидендная политика ТМК

Некоторые эксперты утверждали, что не только покупка американского актива, но и выплата промежуточных дивидендов в 2008 году стали нерациональным распределением "приходящих" в компанию денежных средств. Напомним, по итогам I полугодия 2008 года трубники все-таки выплатили дивиденды в размере 1,527 млрд. рублей, хотя уже тогда у компании существовала серьезная долговая нагрузка, а эксперты говорили о неизбежности кризиса. Серьезнее об экономии задумались лишь во II квартале прошлого года: тогда ТМК отказалась от выплаты дивидендов по итогам 2008 и 2009 года.

"В условиях мирового кризиса ликвидности это решение поддержит финансовое состояние ТМК, которая в настоящее время сосредоточена на реструктуризации и снижении общего уровня долговой нагрузки", – заявлял гендиректор ТМК Александр Ширяев.

Аналитик "Финам" Алексей Сулимов оправдал выплату промежуточных дивидендов ТМК в 2008 году тем, что тогда у промышленного сектора все-таки была надежда на исправление рыночной конъюнктуры. Также важно, что за I полугодие 2008 года металлургические компании получили хорошую прибыль, соответственно акционеры желали получить причитаемые им средства. А уже по результатам II полугодия индустриальный сектор начал задумываться над экономией. Поэтому логично, что ТМК совсем отказалась от дивидендов в прошлом году.

ТМК и Пумпянский: два денежных полюса

Аналитик Олег Петропавловский утверждает, что на сегодняшний день положение ТМК лучше, чем год назад благодаря значительному росту американского сегмента. "К концу 2010 года загруженность заокеанских предприятий увеличится еще больше из-за повышения спроса на американском рынке. Кроме того, цены на трубы продолжат расти вслед за ценами на прокат. В среднем стоимость трубной продукции увеличится на 10-15 % по сравнению с прошлым годом. Неугасимый спрос со стороны российских нефтяников на сортамент компании также будет способствовать выравниванию финансового положения ТМК", – заключил эксперт.

Отметим, что за последний год в лучшую сторону изменилось не только положение ТМК, но и финансовые дела председателя совета директоров компании Дмитрия Пумпянского. В рейтинге российских миллиардеров, опубликованного журналом "Финансист", по итогам 2009 года Пумпянский занимает 29 место, улучшив свое положение по сравнению с прошлогодним результатом на 20 позиций. Причем состояние топ-менеджера ТМК в $3,5 млрд. лишь немногим отличается от задолженности компании – $3,7 млрд.

В то же время предприятию Дмитрия Пумпянского государство постоянно оказывает поддержку: кредиты, взятые компанией в ВТБ и Газпромбанке, наполовину обеспечены госгарантиями, также государство выступило поручителем ТМК в вопросе реструктуризации задолженности перед банками. А сам Дмитрий Пумпянский не только возглавляет Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, но и включен в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ Дмитрия Медведева.

Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом "УралПолит.Ru" аналитик "Броккредитсервис" Олег Петропавловский, ТМК – одна из крупнейших трубных компаний в мире, поэтому государство поддержит ее в любом случае, даже при наличии серьезных проблем, как помогло РУСАЛу. Сейчас большая часть долга трубников реструктурирована, растет загрузка всех активов ТМК, поэтому о том, что Пумпянский может потерять контроль над ТМК или о маржин-колле со стороны кредиторов трубников говорить не приходится.

"Компанию Пумпянского вряд ли можно назвать супердложником. Хотя сейчас отношение долга к EBITDA примерно равно 11, что является очень высоким коэффициентом. Но при этом ТМК успешно рефинансировала краткосрочный долг. Угроза дефолта для компании миновала, государство сыграло в решении этого вопроса не последнюю роль. Оно помогло ТМК, как и РУСАЛу, пережить самое непростое время кризиса", – заключил аналитик Олег Петропавловский.

Во многом благодаря господдержке трубной компании удалось стабилизировать свое непростое финансовое положение, сейчас сотрудникам ТМК беспокоиться не о чем: увольнять работников, сокращать зарплаты или продавать активы Пумпянский не планирует. Наоборот менеджеры предприятия говорят о разработке и реализации новой инвестпрограммы, увеличении объемов производства и улучшении показателей 2009 года. Кроме того, ТМК планирует компенсировать рост сырьевых цен повышением цен на свою продукцию в 2010 году: более высокие цены реализации вместе с большей загрузкой производственных мощностей и улучшением продуктового сортамента должны привести к повышению рентабельности бизнеса трубников в 2010 году. -- УралПолит.Ru

Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:


ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


ОТРАСЛИ:


Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>