Аперитив металлурга черничный по-российски. "СОГРА ". 9 февраля 2010
11.02.2010 - 12:24
//IPO "Союзметаллресурса": первый блин - комом, а второй?
Внимание рынка к планам компании РУСАЛ по проведению IPO на Гонконгской бирже и финансовые результаты собственно листинга российского алюминиевого гиганта подстегнули интерес отечественных компаний к выходу на мировые торговые площадки. В том числе и крупных игроков черной металлургии Сибири и Дальнего Востока.
Масла в огонь подлили прогнозы всплеска биржевой активности и небывалого роста доходов компаний РФ (Deutsche Bank считает возможным привлечение российским бизнесом $10 млрд. в рамках первичных размещений акций в 2010 г.). Одной из первых российских ласточек, которые хотят пропеть весну на посткризисных бизнес-просторах, стало ЗАО "Союзметаллресурс" (СМР), входящее в ресурсный сектор "Базового Элемента". Как сообщается, компания Strikeforce Mining and Resources (SMR, дочерняя структура "Союзметаллресурса") в ближайшее время примет решение о проведении весной этого года IPO в Гонконге.
Нельзя сказать, что данная новость стала неожиданностью для российской металлургии, и что именно пример РУСАЛа подвиг SMR к походу на Гонконг. Дело в том, что "Союзметаллресурс" планировал выход на эту площадку еще в 2008 г., когда кризис считался чисто американским достоянием. Компания рассчитывала получить порядка $200 млн. за 25% своих акций, организаторами должны были выступить Bank of China и Morgan Stanley. Но в октябре 2008 г. в одном шаге от "точки невозврата" было принято решение отложить IPO на неопределенный срок – "первый блин", как и полагается, получился "комом". В то же время, было понятно, что отсрочка продлится не слишком долго – компания планомерно развивалась и исправно презентовала данные о результатах своей деятельности, т.е. готовилась "испечь второй блин". Правда, представляемая позитивная информация связана с нынешним основным профилем СМР – производством молибденового концентрата и ферромолибдена, но не раскрывает положение дел с проектами по диверсификации бизнеса, в том числе в секторе черной металлургии.
Однако, по порядку. По данным Advis.ru, СМР объединяет группу компаний, занимающихся разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством ферромолибдена. Основные активы группы по производству сплава включают в себя ООО "Сорский ферромолибденовый завод" и ООО "Сорский ГОК" в Хакасии, а также ООО "Жирекенский ферромолибденовый завод" и ОАО "Жирекенский ГОК" в Забайкальском крае.
СМР инвестировал значительные средства в развитие производственной базы Сорского и Жирекенского ферромолибденовых заводов, в результате группа является крупнейшим в России производителем молибдена и одним из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок (на начало 4 кв. 2009 г. - 12,2%).
Производство молибденового концентрата и ферромолибдена предприятиями "Союзметаллресурса" в 2009 г., тыс. т, по данным metalinfo.ru, обработано SOGRA, 2010 г.
Однако, помимо достаточно успешного ферромолибденового бизнеса, СМР имеет другие проекты, в том числе зарубежные (золотодобывающая "Жаны Жылдыз Голд Лимитед" в Киргизии и геологоразведочная Бату Майнинг в Монголии) и российские (Чинейское титаномагнетитовое месторождение в Забайкальском крае, контролируемое через ОАО "Забайкалстальинвест", и 75% акций ОАО "Скопинский металлургический комбинат "Металлург" в Рязанской обл.). Насколько известно, проекты, связанные с активами за пределами РФ, на период кризиса заморожены. А вот по российским предприятиям информации очень мало, особенно после смены в 2008 г. гендиректора "Союзметаллресурса". Для наших читателей особенно интересна ситуация с освоением Чинейского актива, позиционируемого как "месторождение титаномагнетитовых ванадийсодержащих и медно-сульфидных руд с ресурсами золота, серебра, платины и палладия, по ресурсам ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд крупнейшее в РФ".
Прежнее руководство СМР ожидало завершения работы над ТЭО по участкам месторождения "Рудный" (преобладание медной руды) и "Магнитный" (основная часть запасов – железные руды) в 2007 г. и 2009 г. соответственно, но до настоящего времени известий об утверждении или хотя бы окончании разработки соответствующих документов не поступало. Из производственных результатов – новость об открытии в 2008 г. железнодорожной ветки к Чинейскому. Даже плановые сроки теперь еще более расплывчаты – на сайте http://www.metaldaily.ru строительство ГОК на базе Чинейского титаномагнетитового месторождения как один из важнейших инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока запланировано в период 2006-2010 гг., а в перечне проектов Читинской области на стройку отведен отрезок с 2008 по 2015 гг. Может быть, речь идет о разных ГОК – медном и железорудном, но уже сейчас ясно, что указанные сроки малореалистичны. Это еще один повод задуматься о листинге – ведь для реализации масштабных проектов компании нужны свободные финансовые средства. А с этим в СМР тоже не без проблем – в течение 2009 г. кредиторы напоминали о себе, в частности, Альфа-банк был готов в судебном порядке инициировать процесс банкротства "Союзметаллресурса" с последующим переходом заложенных активов другому собственнику. Сейчас СМР собирается подписать соглашение с кредиторами о реструктуризации долга на $120 млн., очевидно, в расчете на доход от листинга, который по примеру РУСАЛа будет использован для погашения долговых обязательств. Если предположить, что предстоящее IPO принесет прогнозировавшиеся в 2008 г. $200 млн., то этих денег для реализации проекта освоения Чинейского месторождения будет явно недостаточно и нужны другие источники заимствования.
Тем не менее, лиха беда – начало. Если "Союзметаллресурс" решится осуществить IPO в Гонконге, пусть ему, как одному из российских пионеров на этом перспективном направлении, сопутствует удача. Пожелаем не замерзнуть от слабеющих, но все же опасных ледяных выдохов кризиса, но и не растаять подобно Снегурочке от слишком жарких лучей китайского солнца. -- СОГРА