Транснациональный менеджмент в условиях украинской действительности
Все крупные металлургические предприятия Украины входят в сферу влияния крупных магнатов, так или иначе связанных с бывшим советским прошлым. За исключением одного. Самого крупного и мощного – "Криворожстали". Так раньше назывался этот комбинат, где трудились десятки тысяч горожан. Сегодня им владеет индийский магнат Лакшми Миттал, чье имя вошло и в новое название предприятия – ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог". Криворожский комбинат стал для него, бесспорно, ценным приобретением, поскольку включал в себя полный металлургический цикл – т.е. такие производства, как коксохимическое, горно-обогатительное, шахтоуправление по подземной добыче руды и металлургическое, которое состоит из аглодоменного, сталеплавильного и прокатного переделов. ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог" и сегодня специализируется на производстве арматурной стали и катанки из обычных и низколегированных марок сталей, а также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат, доменный шлак, будучи, при этом, лидером украинского ГМК. Наличие собственной сырьевой базы и основных переделов, безусловно, облегчает руководство предприятием, способствует снижению себестоимости продукции и улучшает маневренность ценовой политики. Но не все так просто…
Суд и криминал
В августе и сентябре на предприятии из-за дефицита коксующегося угля сложилась очень сложная ситуация. Впрочем, аналогичная проблема возникла во всем украинском ГМК. Но это не выбило никого из привычного графика. А вот у двух основных поставщиков ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог" в это время произошли несчастные случаи на предприятиях, которые повлияли на снижение уровня производства. В связи с этим объемы поставок коксующегося угля сократились.
Но и после выхода из критичной для них ситуации поставщики коксующегося угля несмотря на заключенные с ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог" контракты отдали приоритет другим потребителям. В результате падения объема поставок только в сентябре на комбинате не смогли произвести более 200 тыс. т чугуна. А это уже серьезно, учитывая кризисную ситуацию с заказами. Поэтому для того чтобы выполнить свои обязательства перед потребителями на ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог" применили альтернативный вариант: начали импортировать уголь из Польши. Благодаря этому выпуск чугуна в октябре достиг 15 тыс. т ежесуточно. Ситуация на предприятии начала стабилизироваться. С середины октября уже выполнялись заказы для внутреннего рынка, а в ноябре пошли в производство и заказы для экспорта.
Вообще-то взаимоотношения с украинскими партнерами складываются для АМКР не всегда удачно. Например, с запорожскими ферросплавщиками до сих пор тянется судебное разбирательство по поводу договора о поставках продукции запорожцев в предусмотренных объемах по завышенным ценам. Из-за существенного снижения объемов производства на предприятии больше не требуется тех объемов ферросплавов, которые заказывались раньше. Об этом администрация ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог" официально уведомила Запорожский завод ферросплавов. Те, в свою очередь, уже подготовили продукцию под данный заказ, т.е. осуществили весь цикл необходимых работ. И, соответственно, понесли затраты. Вот и пошли судебные разборки. Днепропетровский суд принял сторону запорожцев, обязав АМКР выплатить им свыше 200 млн. грн. За этим последовали протесты, новые заседания, новые суммы, новые споры, тянущиеся до сих пор. Со стороны кажется, что по-своему правы обе стороны. Но суммы очень высокие. Особенно в кризисный период, когда дорога каждая копейка.
А тут еще одна беда – бандитизм, связанный с хищениями металла. Начальник городского управления МВД Кривого Рога полковник Александр Билоусов недавно получил строгий выговор за недостаточную профилактическую работу по нейтрализации преступных групп, которые занимались разворовыванием металлопродукции с комбината "Арселор Миттал Кривой Рог". Об этом заявил сам министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Кривом Роге.
"После знакомства с расследованием дел о разворовывании у меня создалось устойчивое впечатление, что идет соревнования между внешними силами, которые хотят разворовывать металлопродукцию с предприятия, и внутренними силами, которые хотят ее разворовывать еще больше", – подчеркнул министр, который связывает разворовывание металлопродукции на "Арселор Миттал Кривой Рог" с резонансными покушениями на убийство ведущих топ-менеджеров комбината в 2009 году. Министр подчеркнул, что сейчас следствие отрабатывает основную и перспективную версию относительно покушений на руководителей комбината. Окончательное расследование этой версии, по его словам, будет завершено через месяц-полтора, а то и раньше.
Министр отметил, что не удовлетворен работой криворожской милиции после убийства местного криминального авторитета по прозвищу Сквозняк, который был причастен к разворовыванию металлопродукции. Он уточнил, что местная милиция нашла убийц криминального авторитета, но не разоблачила членов преступных группировок, которые продолжали свою незаконную деятельность. А их в городе хватает: около 15 преступных групп действовали вокруг металлургического комбината. Причем, по словам министра, сейчас получены оперативные данные о причастности к разворовыванию металлопродукции на "Арселор Миттал Кривой Рог" должностных лиц предприятия, которые были связаны с криминальными группами. О чем, в принципе, все догадывались.
Безопасный ноябрь
О безопасности на АМКР говорят и применительно к производству. Так, в середине ноября прошло заседание руководящего комитета проекта "Стремление к нулю", на котором были приняты важные решения, способствующие улучшению производственной безопасности в ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог".
Подводя итоги проделанной работы в рамках проекта "Стремление к нулю" за 9 месяцев 2009 года, директор по охране труда, менеджер проекта "Стремление к нулю" Владимир Кириленко отметил, что управлением охраны труда и пожарной безопасности был разработан проект "10 золотых правил производственной безопасности". Кроме того, в отчетный период был подготовлен и направлен в структурные подразделения предприятия информационный бюллетень, включающий рекомендации по предотвращению случаев падения работников при неблагоприятных метеорологических условиях. Для проведения профилактической работы по предупреждению случаев производственного травматизма, а также пропаганды безопасных способов и методов выполнения работ подготавливаются и рассылаются в структурные подразделения информационные мини-бюллетени.
Генеральный директор АМКР Жан Жуэ при обсуждении проекта остановился на необходимости доведения этих правил до сведения каждого работника предприятия при личном общении руководителей с работником (от мастера до начальника цеха), обязательного убеждения в необходимости их соблюдения и получении письменных обязательств по их выполнению. "Десять золотых правил производственной безопасности" должны стать инструментом менеджмента производственной безопасности для каждого руководителя на всех уровнях управления", – подчеркнул в своем выступлении г-н Жуэ. В течение двух месяцев будет организовано изготовление брошюр "10 золотых правил производственной безопасности" для каждого работника предприятия.
На совещании был также представлен пилотный проект "Автоматизированная система контроля процедур, обеспечивающих производственную безопасность". Проект разработан как корректирующее действие по результатам аудитов этого года, которыми была выявлена неэффективность существующей системы контроля со стороны руководителей и специалистов цехов. Внедрение проекта позволит обеспечить абсолютный контроль выполнения персоналом процедур по безопасности в автотранспортных подразделениях транспортного департамента.
Транспортники презентовали еще один проект – "Технология промышленной безопасности системы LOTO", которым предусматриваются дополнительные меры безопасности (дополнительная механическая защита от несанкционированной подачи опасной энергии) для персонала при производстве ремонтных работ на оборудовании, коммуникациях, конвейерном транспорте и т.п. По словам начальника автотранспортного управления Алексея Смирнова, осуществление данного проекта предлагается посредством внедрения на предприятии устройств (блокираторов), обеспечивающих невозможность запуска механизма или оборудования в случае неконтролируемого выброса или подачи различных типов энергии до тех пор, пока блокиратор не будет удален, а также информационных бирок на заблокированных устройствах. В общем, проблема безопасности прошла красной нитью в ноябрьской жизни комбината. Главное, чтобы эта нить не прерывалась, а становилась крепче.
Срыв строительства и экологические задачи
Еще одно событие, которое связано и с экологией и с технологией, – это строительство новой аглофабрики. В результате ее ввода планируется снизить экологическую нагрузку на город, так как на агломерационное производство приходится более 70% всех выбросов основных технологических процессов предприятия в окружающую среду.
Однако в августе комбинат объявил, что откладывает начало строительства новой аглофабрики. Еще в конце прошлого года допускалось, что оно начнется в 2009 году, но сейчас директор комбината по инвестициям Марк Рудой констатирует, что старт возможен не ранее следующего года и будет "привязан" к уровню выпуска металлопродукции: "Когда выйдем по загрузке на уровень 2006 года, тогда и начнем строить". Примерный срок окончания строительства – 2013 год, ежегодная производительность фабрики – 10,136 млн. т железорудного агломерата (подготовленное сырье для доменного передела), стоимость – до 1 млрд. грн. Запуск объекта позволит практически сразу остановить действующую аглофабрику металлопроизводства.
Уже подобрана площадка для нового объекта – на территории комбината между металлургическими цехами и горно-обогатительным комплексом (ГОК), недалеко от домны № 9 и на значительном удалении от жилых кварталов; площадь застройки – 93 га. Такое расположение выбрано ради максимального приближения к источнику основного сырья – рудного концентрата. Но, увы, кризис сказался и на этом проекте.
Надо отметить, что современные экологические требования заставляют комбинат сокращать выбросы и модернизировать мощности сразу по всем основным цехам. Например, масштабные работы проведены на коксохимическом заводе компании: там внедрены современные технологии пылегазоподавления на всех стадиях производства, реконструирован цех сероочистки (это позволяет очищать коксовый газ от сероводорода до содержания 0,5 г на куб. м). Общий экологический эффект от этих и других новаций – сокращение годовых выбросов в атмосферу на 2364,9 т, в том числе пыли коксовой на 261,7 т, сернистого ангидрида – на 1669 т.
При модернизации домны № 8 (капитальный ремонт первого разряда) построены аспирационные установки с коммуникациями от литейных дворов и подбункерного помещения с оснащением источников выбросов двумя современными электрофильтрами от компании Alstom Power Stavan (Франция), со снижением концентрации пыли со 160 мг до 30 мг на куб. м. А установка по брикетированию уловленной в электрофильтрах пыли не имеет аналогов в Украине. Брикеты (до 170 тыс. т в год) используются как добавки к шихте при выплавке чугуна. Общий итог таких "доменных" мер – уменьшение ежегодных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 5400 т.
Также комбинат в последние годы построил новый полигон для отходов третьего и четвертого класса опасности, реконструирует хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение ГОКа. В 2008 году на природоохранные мероприятия в общей сложности было затрачено 231,387 млн. грн. В этом году сумма будет в несколько раз меньше, но в 2010 году ожидается постепенное восстановление финансирования. -- Русмет