Присутствие "Северстали" в качестве конечного владельца "Бурятзолота" является положительным фактором для миноритарных акционеров. "ФинАМ.ru". 25 ноября 2009
26.11.2009 - 11:15
Комментарий
Аналитики БД "Юнити Траст".
Стремительный рост цен на золото формирует значительный интерес к золотодобывающим активам. Если же кроме добычи золота за инвестиционной историей стоят и определенные ожидаемые корпоративные события, то актив становится интересным вдвойне. К таким активам мы относим и Бурятзолото, компанию, созданную в 1991 году с целью объединения золотодобывающих активов в республике Бурятия.
Бурятзолото разрабатывает два рудника - Холбинский и Ирокинда, владеет лицензией на добычу золота на Новофирсовском рудном поле в Алтайском крае. Также в состав Бурятзолота входит геологоразведочное подразделение Бурятгеологоразведка. Разведанные запасы Холбинского превышают 11,5 т золота, потенциальные – еще 13 тонн; у Ирокинды подтвержденные запасы 7,8 т золота, потенциальные еще 15 тонн. Также предприятие занимается добычей рассыпного золота на 2-х участках – Андреевкий кочей и Ципиканский полигон, а в 2009 году начинается проектирование горнодобывающего предприятия с открытым способом добычи на Новофирсовском золото-серебрянном рудном поле.
Инвесторы настороженно относились к компании по причине отсутствия роста добычи и ресурсной базы, а также высокой долговой нагрузки. Это было справедливо при прежних акционерах. Но сейчас у компании появился новый стратегический инвестор – Северсталь-ресурс. Она приобрела контрольный пакет акций канадской компании High River Gold, а последняя, в свою очередь, владела 85% Бурятзолота. Все горнодобывающие предприятия Северстали объединены в дивизион Северсталь-Ресурс.
Присутствие Северстали в качестве конечного владельца Бурятзолота является положительным фактором для миноритарных акционеров. Прежде всего новый стратегический акционер означает инвестиции в ресурсную базу и добычу, решение проблем с долгами. А кроме того, как показывают примеры с другими активами Северстали в горно-добывающем секторе, Северсталь как правило консолидирует свои активы и выкупает доли миноритарных акционеров, при этом по достаточно высоким ценам, даже в случае принудительного выкупа акций. Если мы посмотрим на историю таких сделок, то увидим, что в Карельском окатыше, Олнегорском ГОКе, Воркутаугле, шахте Воргашорской все добровольные выкупы кроме последнего проходили с хорошей премией к рынку.
Важный аргумент в пользу такого выкупа - это необходимость для Северстали консолидировать все свои золотодобывающие активы. И насколько мы понимаем стратегию менеджмента Северсталь-Ресурса, в планы Северстали входит объединение принадлежащих ей золотодобывающих компаний – прежде всего High River Gold и Celtic Resources с последующим выделением ее в самостоятельную структуру. Объединенная компания сможет занять 2-е место в России по объемам золотодобычи.
В планах менеджмента листинг объединенной компании в России не только в РТС, но и на ММВБ, а также листинг на AIM, что является также очень важным фактором роста капитализации Бурятзолота. В свое время что-то подобное сделал Норникель когда вывел на рынок Полюс Золото.
Следует заметить, что Северсталь в качестве нового собственника Бурятзолота достаточно открыта в общении с инвесторами, проводятся пресс-конференции, объясняются планы развития. Представители новых акционеров в лице главы Северсталь-Ресурса Николая Зеленского и нового генерального директора Бурятзолото Вениамина Бальцата достаточно оптимистичны, несмотря на существующие по признанию самого менеджмента проблемы. Основной проблемой с точки зрения менеджмента была едва ли не самая высокая себестоимость добычи унции золота в России. Другая - подтвержденных запасов оставалось на 2,5-3 года работы.
В краткосрочной перспективе менеджмент Северстали главной задачей считает снижение себестоимости добываемого компанией золота. Это позволит работать прибыльно даже в условиях отсутствия роста добычи и при резких скачках цен на золото. В качестве примера снижения издержек новый менеджмент привел следующий - стоимость перевозки тонны грунта на один километр на грузовике Урал равна 9 руб, на грузовике Вольво - 3 руб. Если Бурятзолото возило сотни тысяч тонн грунта на сотни километров на Уралах, то задача нового менеджмента - перевозить на Вольво (которые кстати уже были у Северсталь-Ресурса), тем самым понижая себестоимость унции. Подобная ревизия эффективности работы проводится на каждом участке производства. При этом, что показательно на фоне жесткого отношения к оптимизации расходов новые акционеры не планируют сокращений персонала, - намерение сохранить кадры выглядит оптимистично и подтверждает стремление новых акционеров развивать золоторудный бизнес в длительной перспективе.
В среднесрочной перспективе Cеверсталь намерена решить и проблему ограниченных запасов металла на месторождениях Бурятзолота, как за счет лицензий самой Северстали в Бурятии, так и за счет последующей консолидации активов. В то же время в условиях роста цен на золото и контроля над издержками задачу по значительному увеличению объемов добычи сейчас можно даже и не считать самой актуальной, достаточно будет просто сохранения текущего уровня по добыче. Запасы рудников на сегодня оцениваются новым менеджментом на 2,5-3 года работы. В этот период будут реализовываться планы по геологоразведке, которая практически не проводилась при прежних акционерах. Вокруг основных рудников - Ирокинда и Холбинский - есть перспективные участки, которые смогут восполнить запасы.
Сейчас Бурятзолото выглядит одним из наиболее недооцененных активов среди российских представителей сектора драгметаллов. При этом компании уже удается достаточно эффективно сокращать расходы на добычу на единицу продукции. Можно рассчитывать, что на новых участках удастся добиться эффекта масштаба, что позволит еще лучше контролировать издержки. Добавим к этому отказ от менее профильных активов (в частности медного направления). Реализация намеченных планов должна вернуть утраченное доверие и повысить привлекательность в глазах инвесторов. Это должно повысить оценку и сократить дисконт компании к аналогам CIS и emerging markets по мультипликаторам. В условиях рост цен на золото на мировом рынке Бурятзолото торгуется неоправданно дешевле аналогичных компаний на рынке.
Мы полагаем, что в течение 4-6 кварталов мы как увидим рост операционных финансовых показателей, так и получим информацию о намерениях Северстали относительно миноритарных акционеров.
В 2009 году объем золотодобычи останется на уровне прошлого года, при этом средняя цена продажи будет выше прошлогодней. Можно ожидать, что по итогам 2009 года компания сможет произвести порядка 145-150 тыс унций и останется в числе лидеров отрасли. В 2008 году Бурятзолото добыло 145,7 тыс унций при издержках 513 дол за унцию. Также компания планирует в 2009 году увеличить свои запасы на 25%!
За последние 9 мес финансовые показатели предприятия улучшались очень быстро, при этом рентабельность росла опережающими темпами. Рост показателей по итогам 2009 года ожидается еще более впечатляющий. Выручка составит более 4,6 млрд руб, на 35% больше чем в 2008 году. Но, что более важно, с приходом новых собственников компании действительно удалось достичь прогресса в оптимизации и сокращении издержек. В итоге чистая прибыль в январе-сентябре 2009 года в 2,6 раза превысила показатель аналогичного периода 2008 года. Основными факторами, повлиявшим на динамику прибыли, стали как рост цен на золото на мировом рынке, так и эффективный контроль над издержками.
Как следствие мы ожидаем впечатляющего роста рентабельности. Так, рентабельность по Ebitda в 2009 году вырастет с 29% до 45%. По сути, рентабельность растет быстрее выручки, что является очень хорошей тенденцией и по этому показателю Бурятзолото сейчас выход на уровень таких лидеров горнодобывающей отрасли как Полюс и Норникель.
Одновременно улучшилась ситуация с долгами. Если на момент прихода в Бурятзолото Северстали имелись долги по заработной плате и неоплаченный платеж по кредиту в размере 15 миллионов долларов (всего долги по кредитам составляют 30 миллионов долларов), то к настоящему времени новый собственник оплатил кредит, и это позволило Бурятзолоту избежать банкротства. Сейчас у компании очень низкая долговая нагрузка – прогнозный чистый долг на конец года менее 3 млн дол.
Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ обыкновенные и привилегированные акции Бурятзолото с потенциалом роста 115% и 143,5% соответственно (следует учитывать что ликвидность префов ниже). Расчетная цена одной обыкновенной акции составляет 51,1 дол, одной привилегированной 41,4 дол. -- ФинАМ.ru