Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 19.11.2009

Министерство энергетики РФ считает необходимым учитывать мнение российских компаний–потребителей при поставке трубной продукции из Украины.

19.11.2009 - 12:04
Об этом говорится в письме, направленном замминистра энергетики РФ Анатолием Яновским в адрес главы Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ Игоря Артемьева по поручению правительства в связи с вопросом пролонгации межправсоглашения по поставкам отдельных видов труб.

Минэнерго отмечает, что, по мнению нефтяных компаний, прекращение действия соглашения может негативно повлиять на конкурентную среду российского трубного рынка и привести к необоснованному росту цен на трубную продукцию и увеличению затрат нефтяных компаний. Кроме того, в письме отмечается, что принятие во внимание мнения российских потребителей будет способствовать созданию оптимальных конкурентных условий на российском рынке.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, ФАС также поддерживает продление сроков действия соглашения между Минэкономразвития РФ и Министерством экономики Украины о регулировании поставок некоторых видов трубной продукции из Украины на территорию РФ. В письме на имя вице-премьера правительства Игоря Сечина глава ФАС РФ Игорь Артемьев подчеркивает, что доля основных российских компаний, производящих трубную продукцию для предприятий ТЭК, колеблется от 65 проц до 88 проц на внутреннем рынке в зависимости от номенклатуры трубной продукции и свидетельствует о высокой концентрации российского рынка трубной продукции. По мнению ФАС, учитывая высокую концентрацию и действующую высокую ввозную пошлину /в рамках антикризисных мер правительства/, украинская трубная продукция является альтернативой российской и ее присутствие на внутреннем рынке РФ является сдерживающим фактором роста цен на трубную продукцию. ФАС считает целесообразным продлить срок действия соглашения министерств РФ и Украины на 2010 г. При этом объемные показатели соглашения могут быть пересмотрены с учетом изменения спроса на трубную продукцию.

Срок действия соглашения, заключенного в 2005 г, истекает 31 декабря 2009 г. В соответствии с ним, квота на ввоз трубной продукции с Украины не превышает 5 проц внутреннего рынка РФ. Ранее 5 российских нефтяных компаний обратились в правительство с просьбой продлить срок действия соглашения.

В четверг комитет по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межправкомиссии должен рассмотреть в числе прочих вопрос о возможности продления соглашения на поставку украинских труб в РФ. -- Прайм-ТАСС



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113384

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>