Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 19.11.2009

В ожидании Нового года. "Русмет". 19 ноября 2009

19.11.2009 - 10:46
Американские металлурги рассчитывают на оживление спроса на сталь в январе

В последние недели цены на стальную продукцию в США снижаются. Большинство металлургических компаний пока не обеспечили себя заказами на декабрь и вынуждены идти на уступки потребителям. К середине сентября средний уровень цен на горячекатаные рулоны на национальном рынке сократился до $555-595 за метрическую т EXW, а арматура котируется, в среднем, по $490 за т EXW. При этом, данные цифры отражают официальные предложения американских компаний. При заключении конкретных сделок стоимость продукции может оказаться еще ниже.

Правда, американские металлурги утешают себя тем, что уже в январе ситуация, по крайней мере, на рынке плоского проката, может измениться к лучшему. Спрос к концу года упал до минимума, однако это во многом объясняется тем, что ни дистрибуторы, ни конечные потребители не хотят создавать избыточных запасов перед Новым Годом – наличие таковых плохо смотрится в годовых отчетах. По данным Metals Service Center Institute (MSCI), к началу октября совокупные запасы плоского проката на американских сервисных центрах соответствовали менее чем двухмесячному потреблению и находились на самом низком уровне, как минимум, с 1977 года, когда MSCI начал собирать данную статистику.

В связи с этим специалисты надеются, что в январе потребители и трейдеры возобновят закупки стали. Кроме того, Новый год – это и новые годовые бюджеты, в которые на этот раз могут быть включены проекты, от которых компании отказались в 2009 году. Если эти предположения верны, то в январе стоимость стальной продукции на американском рынке снова возрастет. Производители стали на это явно рассчитывают: пока ни одна из ведущих компаний отрасли не обнародовала свои цены на январь и не объявляла о продлении действия декабрьских скидок и "специальных предложений" на следующий месяц.

Насколько оправданы эти ожидания? В принципе, вероятность активизации спроса в январе достаточно велика. Подобные настроения распространены не только среди американских металлургов, сходные прогнозы составляются в настоящее время и для европейского и ближневосточного рынков. По-видимому, в начале 2010 года многие компании, действительно, приступят к пополнению запасов. Вопрос только в том, как долго продлится этот период активности и насколько стабильным будет спрос на прокат в 2010 году.

Американские специалисты пока не могут придти к единому мнению на этот счет. Так, руководитель корпорации Nucor Дэнни ДиМикко настроен крайне пессимистично. По его мнению, американская промышленность толком и не начала выходить из депрессии, в которой может пребывать весь будущий год, а продолжающая расти безработица просто убивает потребительский рынок. В то же время, представители американских правительственных кругов и эксперты, представляющие Федеральную резервную систему США, полагают, что низкий курс доллара и правительственные программы стимулирования экономики (в частности, в автомобилестроении и строительстве) придадут рынку нужный импульс, так что спрос будет увеличиваться уже с начала 2010 года.

Выбор между этими двумя сценариями, похоже, будет сделан весной будущего года, когда американские сталелитейные компании, видимо, постараются снова поднять цены на свою продукцию. Но в любом случае, спрос на сталь в США независимо от его реального объема будет удовлетворяться, в первую очередь, национальными производителями. В середине ноября уровень загрузки мощностей в металлургической промышленности США впервые в текущем году превысил отметку 65%, а в начале 2010 года этот показатель, очевидно, дойдет до более 70%. Однако большинству компаний отрасли для достижения положительной рентабельности требуются, как минимум, 75% при более высоких, нежели сейчас, ценах.

Пока американские металлурги не испытывают особой конкуренции со стороны импорта, поскольку местные компании предлагают свою продукцию, примерно, по тем же ценам, что и иностранные поставщики, а то и дешевле, при более сжатых сроках доставки. Но в случае каких-либо нежелательных изменений американское "металлургическое лобби" будет действовать немедленно и жестко: от положения дел в 2010 году будет зависеть судьба многих компаний отрасли, которые уже понесли большие потери в 2009-том и могут не пережить еще один неудачный год.

Средние отпускные цены американских металлургических компаний, $ за метрическую т EXW

В ожидании Нового года. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113359

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>