Заложники Миттала. "Ассоциация "РосМетиз"". 16 ноября 2009
16.11.2009 - 12:10
Украинские производители метизов основной особенностью рынка считают жесткий ценовой диктат со стороны поставщика сырья. При этом они не видят реальных возможностей для изменения ситуации, сложившейся в 2005 г. после прихода на комбинат "Криворожсталь" нового собственника в лице Лакшми Миттала. Не лучшего мнения о политике на внутреннем рынке индийского стального магната придерживаются и украинские металлоторговцы.
11 ноября 2009 г. на балансовом совещании представителей предприятий горнометаллургического комплекса Украины в Днепропетровске генеральный директор объединения метизных предприятий Украины "Укрметиз" Игорь Буравлев в очередной раз подверг резкой критике горно-металлургический комбинат "Arcelor Mittal Кривой Рог", являющийся одним из крупнейших производителей катанки и основным ее поставщиком на рынок страны, за недопоставки этой продукции метизным предприятиям и реализацию ее на внутреннем рынке по завышенным по сравнению с внешними рынками ценам. "В настоящее время "Arcelor Mittal Кривой Рог" реализует на внутреннем рынке катанку на 40 долларов за тонну выше по сравнению с экспортными поставками этой продукции", – отметил эксперт. При этом он передал соответствующее письмо заместителю министра промышленной политики Владимиру Севернюку, который заверил, что разберется в этом вопросе.
Президент Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андрей Федосеев, в свою очередь, напомнил, что металлотрейдеры Украины также неоднократно критиковали "Arcelor Mittal Кривой Рог", в частности, за задержки отгрузки металлопроката на внутренний рынок Украины, а также избирательный подход к потребителям металлопродукции, подозревая менеджеров предприятия в коррумпированности. А.Федосеев выразил сожаление по поводу ухудшения поставок металлопродукции крупнейшим меткомбинатом на внутренний рынок, напомнив, что, входя на украинский рынок, корпорация Mittal Steel заявляла о прозрачном и равном отношении ко всем его участникам, а также обязалась обеспечивать внутренний рынок в первую очередь. По его словам, речь идет о непоследовательности и абсолютном отсутствии контроля со стороны топ-менеджмента предприятия на фоне отсутствия понимания внутреннего рынка металлопроката Украины. "Как следствие, рынок становится заложником группы коррумпированных менеджеров отдела сбыта меткомбината", полагает президент УАМ.
"Напрашиваются выводы о том, что политика группы носит формальный и популистский характер, когда речь идет о приоритетности внутреннего рынка как продолжение принятых на себя группой инвестобязательств. Кроме того, это свидетельствует об откровенно слабом менеджменте. Рынку надоели декларации о намерениях. Нам необходим результат – цивилизованные условия работы, в первую очередь, равный доступ и полное обеспечение потребностей рынка", резюмировал Федосеев.
Но вернемся к проблемам метизников. Именно "Arcelor Mittal Кривой Рог" занимает в Украине доминирующее положение по производству специальной углеродистой стали, используемой для производства горячекатаной (стержневой) и холоднотянутой (проволочной) арматуры. До начала кризиса в небольшом количестве ее также выпускал Макеевский металлургический завод.
Однако эти объемы не позволяли как-либо существенно влиять на ситуацию в данном сегменте рынка.
Пользуясь этим, "Arcelor Mittal Кривой Рог" перманентно повышает стоимость заготовки, используемой в метизном производстве. Так, только с июля по сентябрь текущего года отпускная цена его арматурной стали возросла с 4012 до 5520 грн./т. Как отмечают метизники, это ведет к удорожанию их продукции, делая ее неконкурентной по сравнению, прежде всего, с российскими аналогами.
Но особого выбора у отечественных производителей нет. Ближайшим потенциальным импортером арматурной стали для них является российская "Северсталь". Однако на ее продукцию в Украине может рассчитывать разве что подконтрольный группе А.Мордашова "Днепрометиз". Понятно, что в снабжении конкурентов "Северсталь" абсолютно не заинтересована.
А везти арматурную заготовку в Макеевку или в Запорожье из стран дальнего зарубежья либо из удаленных Магнитогорского и Западно-Сибирского комбинатов – еще более затратно.
Вот почему действия "Arcelor Mittal Кривой Рог" производители метизов не обжалуют ни в государственных органах (Антимонопольный комитет), ни в судах. "Не нравится – не покупайте" – позиция представителей Л.Миттала предельно проста. А раз дополнения к существующим договорам подписываются добровольно, то нет и предмета для разбирательств.
Тем не менее, на этом неприятности украинских метизников, завязанных на поставках из Кривого Рога, не исчерпываются. Как отмечают, в частности, на Макеевском метизном заводе, до 25% получаемого от "Arcelor Mittal Кривой Рог" металла в процессе производства идет в отходы, что также снижает рентабельность. В Макеевке уверены, что причиной тому является недостаточно полное снятие металлургами слоя шлаковой пены с жидкой стали перед разливкой.
В результате в верхней части сляба, поставляемой метизникам, остаются пузыри, ведущие к разрыву металла в процессе его дальнейшей прокатки. При этом среднюю часть сляба с наиболее качественным металлом "Arcelor Mittal" предпочитает отдавать на экспорт. И тут, как и в случае с повышением цен, украинские потребители арматурной стали бессильны перед ее основным производителем. Тем более, комбинат не признает своей вины. По мнению его представителей, сложившаяся ситуация вызвана неполадками в работе прокатного оборудования завода, а не качеством самой заготовки.
Тем не менее ситуация в метизной отрасли Украины во многом является отражением глобальных тенденций, отмечаемых в ГМК. Поэтому, например, экспорт крученого провода и тросов, крупнейшим производителем которых в Украине является одесский "Стальканат", за 8 месяцев уменьшился по сравнению с тем же периодом 2008 г. на 26,43%, до 7,239 тыс. т. В денежном эквиваленте снижение составляет еще больше, на 29,85%, до 12,348 млн. долл. – за счет падения цен на мировых рынках. Еще более наглядно ухудшение финансовых результатов метизников просматривается по позиции "гвозди, скобы и канцелярские скрепки", выпускаемой на "Днепрометизе" и Запорожском метизном заводе. Здесь за январь-август экспорт уменьшился незначительно: на 5,62%, до 19,603 тыс. т. Однако объемы удалось сохранить только за счет существенного снижения цен. Поэтому в денежном эквиваленте продажи сократились на 49,68%, до 11,785 млн. долл.
Необходимо отметить, что в Российской Федерации, которая продолжает оставаться одним из основных потребителей украинских метизов, на их ввоз действует заградительная пошлина в размере 25% от таможенной стоимости. Исключение российскими властями сделано только для Дружковского метизного завода – на его продукцию пошлина не распространяется. Однако это кардинально не меняет ситуацию для отрасли в целом.
Также существенную долю в структуре производства метизов занимают прочие крепежные детали: винты, болты, гайки, шайбы, заклепки и вкручиваемые крючки. Здесь экспорт за 8 месяцев уменьшился на 42,29% по сравнению с тем же периодом 2008г. – до 9,585 тыс. т, или на 53,2% в денежном исчислении, до 15,383 млн. долл.
Единственным положительным моментом является тот факт, что импорт по указанным позициям за январь-август сократился еще более существенно: на 67,67%, до 13,524 тыс. т, или на 58,12%, до 29,43 млн. долл. в денежном эквиваленте. При этом снижение вызвано не только девальвацией гривны, делающей невыгодным завоз в Украину аналогичной продукции. Главной причиной является более чем двукратное падение объемов выполнения строительных работ, а крепежные детали используются преимущественно в строительной отрасли.
В таких условиях дополнительные трудности, которые украинским метизникам приходится преодолевать из-за крайне неконструктивной позиции менеджмента "АрселорМиттал Кривой Рог", лишь усугубляют ситуацию. -- Ассоциация "РосМетиз"