Министры-оптимисты. "Укррудпром (Украина)". 6 августа 2009
07.08.2009 - 13:30
Открывая заседание Кабинета Министров 5 августа, премьер-министр Юлия Тимошенко торжественно провозгласила о росте производства украинской стали более чем на 16% за июль месяц (или на 373 тыс. тонн больше). Причем, премьер отметила, что по сути рост производства есть ни что иное, как реакция предложения на повышение спроса на мировом рынке.
"Только в конце июня — в июле цены на украинские полуфабрикаты и прокат увеличились на 15-30% на мировых рынках. И, как следствие, по предварительным результатам, в июле объемы производства жидкой стали и другой продукции металлургии увеличились на около 16%", заметила Юлия Тимошенко.
Впрочем, тут же она погорячилась, заметив, что такой рост является признаком полноценного выхода предприятий ГМК из кризиса.
Флюиды оптимизма излучает и Министерство экономики. 6 августа, на следующий день, министр экономики Богдан Данилишин в своем эксклюзивном интервью (газете "День") прямо заявил: "Второй волны кризиса не будет". Основанием для такого вывода у него является ни что иное, как … получение очередного транша кредита МВФ, существенная часть которого сразу же пошла на погашение внешней задолженности.
Справедливости ради стоит отметить, что погашение Министерством финансов 4 августа еврооблигаций суммой на 500 млн. долларов ликвидировало-таки риски возможного технического дефолта. Кстати, облигации эти были выпущены в июле 2004 года, когда тогдашнее правительство (Виктора Януковича) делало все возможное, дабы создать картину экономической стабильности перед президентскими выборами. Сейчас "история стабилизации по-украински" повторяется.
Для нынешнего министра экономики доводом того, что вторая волна кризиса не нахлынет, является утверждение роста в различных отраслях в июне этого года. При этом в сравнении месяц-на-месяц начисто игнорируется тот факт, что число рабочих дней в июне было на одну шестую часть больше, чем мае. И если принять во внимание этот корректирующий фактор, выходит, что июне промышленность показала не 3% рост, а более чем 10%-й спад (в среднем за один рабочий день). Между прочим, число рабочих дней в июле этого года было больше, чем в июне, на 15%, и этот факт тоже как-то надо было бы учесть.
Второй довод министра экономики — и вовсе сеанс самовнушения: "Я думаю, что второй волны кризиса не будет. Ее появление при нынешних условиях будет иметь негативные последствия для страны. Поэтому правительство станет делать все от него зависящее, чтобы не допустить этого. Сейчас Минэкономики разрабатывает макроэкономический прогноз на 2010 год, в котором прогнозирует рост ВВП. Кроме того, в 2010 году ожидаем меньшую инфляцию — убеждает нас г-н Данилишин. — Правительство будет создавать все условия для экономического роста". Но будет ли украинская экономика, также как и мировая, восприимчива к нейро-лингвистическому программированию со стороны украинского министра?
Конечно, сегодня в мире, включая Украину, все чаще слышны голоса про то, что, мол, дно кризиса пройдено и в мировой экономике (и во многих локальных тоже) дела идут на поправку.
И в самом деле позитивные примеры есть. В той же металлургии. Например, недавно международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте для компании Metinvest B.V. на уровне В (основание — несмотря на снижение спроса, Metinvest способен сохранить операционные показатели не ниже уровня 2007 года). Однако в том же Fitch отмечают, что для прочих металлургических холдингов и предприятий в Украине ситуация будет хуже.
Несмотря на кризис, инвестиционные проекты в украинском горно-металлургическом комплексе всё же рассматриваются. Например, в "Привате" изучают возможности возобновления инвестиций в Никопольский завод ферросплавов. Недавно увеличился размер кредита, привлеченного компанией "Стальканат". На поддержание основных фондов планируются существенные капиталовложения на "Arcelor Mittal Кривой Рог". Однако такие позитивные момента пока что можно пересчитать по пальцам.
Да, недавний 16%-й месячный рост производства стали, сопровождаемый 12% ростом для выпуска готового проката и 13% для труб, способствовал по цепочке и росту в смежных суботраслях — 11% в производстве кокса, 17% — чугуна и 24% — железорудного сырья (напомним, это темпы роста июля к июню 2008 года).
На временный характер столь высоких темпов роста указывают и проблемы со спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках, где ситуация еще не переломилась.
Спад на внутреннем рынке обусловлен проблемами основных потребителей металла. Так, падение производства в украинском машиностроении за первые шесть месяцев текущего года составило 52,5%, причем темпы падения на уровне 52%-58% были характерны для всего полугодия. Спад в строительстве еще выше — 55% за первые шесть месяцев.
С зарубежными рынками также не все так просто. Например, с недавних пор стали заметны разговоры о "временном" раздувании нового сырьевого мини-пузыря. Однако производство окатышей (которые наиболее выгодно экспортировать) за первые семь месяцев этого года не сократилось разве что на Центральном ГОКе. На остальных ГОКах умело место значительное снижение: более чем 30% на Северном ГОКе и на почти что 10% у компании Ferrexpo (Полтавский ГОК). Неудивительно, что в январе-июне чистая прибыль Ferrexpo упала на 82%, а выручка на 42%. В самой компании отмечают, что причиной ухудшения этих показателей стало падение цен на ЖРС ввиду сокращения спроса со стороны постоянных европейских покупателей. А сокращение спроса со стороны внутренних потребителей привело к сокращению производства концентрата и агломерата на других украинских ГОКах.
Июльский же рост производства стали — это всего лишь признак остановки падения, не более того. Для сравнения, сокращение производства готового проката за первые семь месяцев 2009 года составило на ДМЗ им. Петровского 23,5%, на ЕМЗ 26%, на "Запорожстали" 26,5%, на Алчевском меткомбинате 35,2%, на "Arcelor Mittal Кривой Рог" 35,5%, на "Азовстали" 37,2%, на Макеевском метзаводе 42,5%, а на ММК им. Ильича — целых 47,3%, то есть почти в полтора раза.
Факторы экспорта часто вовсе неблагоприятны. Из-за них, к примеру, в июне экспорт украинского плоского проката уменьшился на 12,5% (на 57,56 тыс. тонн). Можно привести в пример поставки на крупнейший из соседних рынков - в Россию: за первое полугодие украинские металлургические предприятия исчерпали годовую квоту на поставку холоднокатаного проката менее чем на четверть (на 24,8%), а на поставки арматуры — менее чем на одну седьмую (на 13,4%).
При этом, несмотря на падение внутренних цен, украинские металлурги так и не смогли произвести существенное замещение импорта. Ведь поставки за первые пять месяцев текущего года хотя и упали на 60%-70% (соответственно, для и изделий из черных металлов и черных металлов в целом), но все еще существенны — свыше 900 млн.долларов за пять месяцев (за год вполне могут составить и до 2 млрд. долларов).
А вот голоса, пророчащие вторую волну кризиса, звучат все громче. В США экс-глава ФРС Алан Гринспен ожидает снижения цен на жилье на 10%, которое может спровоцировать вторую волну кризиса уже в этом году. Уже сегодня падения фондовых индексов в Европе явилось следствием недостижения предполагавшегося ранее уровня американского индекса деловой активности в сфере услуг. Да и в самой старушке-Европе проблем с кризисом хватает и выход из него у большинства стран Евросоюза затягивается.
Для России бывший вице-премьер правительства РФ, первый заместитель председателя совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев указывает на угрозу второй волны кризиса: "Я не хочу сгущать краски, но объективная реальность такова, что позитивных сигналов в реальной экономике, тем более в российской, кроме достаточно высоких цен на нефть, пока нет … Не могу говорить о точных сроках. Возможно, это октябрь, ноябрь, декабрь". До того глава "Альфа-банка" Петр Авен заявлял, что российская банковская система осенью столкнется со всплеском неплатежей по кредитам, что вызовет ухудшение экономической ситуации. Однако наибольшими рисками в России считается то, что у государства просто не будет больше ресурсов для восстановления экономики.
Вероятно, именно это уже и случилось в Украине, где Кабмин живет от дозы кредита МВФ к следующей дозе, ссылаясь на остановку спада в металлургии, вполне возможно — временную. -- Укррудпром (Украина)