"Возросшее значение резидентов обусловливает новую динамику российского рынка. В настоящее время ликвидностью рынок обеспечивают преимущественно отечественные инвесторы: портфель акций, принадлежащих частным инвесторам, оборачивается в среднем 20 раз в год, благодаря чему оборачиваемость всего объема акций в свободном обращении на российском рынке превышает шесть раз в год. Это создает все более благоприятные условия для спекулятивных ралли, подобных недавнему подъему на рынке акций Сбербанка. Другие акции с очень высоким коэффициентом оборачиваемости – ВТБ, Мечел и Норильский Никель.
Мы предпочитаем компании, контролируемые двумя или более несвязанными сторонами… Свыше трех четвертей капитализации рынка приходится на компании, контролируемые либо государственными структурами, либо олигархами. Те и другие далеко не всегда заботятся об интересах миноритарных акционеров. Мы считаем наиболее перспективными компании, контроль над которыми разделен между не связанными друг с другом инвесторами: в этих случаях возникает больше стимулов для хорошего отношения к миноритариям. Пример эмитентов с немонолитной структурой контроля – Peter Hambro Mining, Полиметалл, Распадская, Новороссийский МТП, Вымпелком, СТС Медиа и ТНК-BP.
…или одним владельцем, которому миноритарии могут доверять. Государство также не является монолитной структурой. Одни госорганы, относятся лучше к миноритариям подконтрольных компаний /например, ЦБ РФ к акционерам Сбербанка/, другие хуже. То же можно сказать и о крупных предпринимателях: одни из них традиционно поддерживают хорошие взаимоотношения с миноритариями /например, владелец Магнита Сергей Галицкий/, другие склонны игнорировать их интересы.
Главным двигателем рынка остается цена нефти. При цене нефти в $70 за баррель справедливый уровень Индекса РТС составляет 1 200 пунктов, и, если котировки сырьевых товаров в ближайшее время продолжат повышаться, будет расти, конечно, и российский рынок.
Однако пока обстоятельства благоприятствуют лишь тактической игре. Нефть уже не раз подводила инвесторов, которым, следовательно, нужно отдавать себе отчет в том, что любая из многочисленных слабостей мировой экономики еще может дать о себе знать, и тогда цены на нефть пойдут вниз, а с ними и российский рынок.
Относительно более высокий доход принесут инвестиции в акции компаний с особыми факторами привлекательности. На рынке, всецело зависящем от цены нефти, наиболее интересны компании, обладающие собственной привлекательностью, например, активно работающие на перспективном китайском направлении или способные генерировать большие денежные потоки. К этим факторам инвестиционной привлекательности, которые мы уже рассматривали, можно, на наш взгляд, добавить и немонолитную структуру собственности, улучшающую позиции миноритариев.
Компании, ориентированные на внутренний рынок, предпочтительнее предприятий-экспортеров. Российские компании, ориентированные на внутренний рынок, имеют тот же коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA 2010о", что и экспортеры /4,6/, но намного лучшие перспективы роста, т. к. уровень охвата отечественных потребителей товарами и услугами еще очень низок. Кроме того, последние события показали, что правительство будет любыми способами пытаться пополнить госбюджет, в том числе облагая экспортеров дополнительными налогами и пошлинами, чтобы поддержать уровень жизни россиян и, как следствие, собственную популярность. По нашему мнению, российская экономика начнет восстанавливаться уже в 2П09, а в 2010 году рост ВВП составит 5%, в пользу чего говорит и начавшееся увеличение денежного агрегате M2. Все шесть лучших акций на сей раз представляют собой бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок. Это Сбербанк, X5 Retail Group, Магнит, FESCO, Глобалтранс и Банк "Возрождение".
Лучшие акции
Нефть и газ: Газпром Роснефть
Черная металлургия: Магнитогорский МК, Евраз Груп
Цветная металлургия: Уралкалий, Peter Hambro Mining, Полиметалл