На украинском металлургическом рынке ощущаются первые признаки активности
В середине лета в украинских СМИ появились оптимистические высказывания специалистов по поводу достижения экономикой "дна", а также начала выхода из кризиса. С одной стороны, это объяснялось традиционным Днем металлурга, когда находится малейший повод для награждений и добрых слов в адрес работников ГМК. С другой, поддерживалось высказываниями руководства Кабмина во главе с кандидатом в президенты Украины Юлией Тимошенко. А как-то не с руки Юлии Владимировне претендовать на самый высокий государственный пост, не сумев справиться с существующим кризисом.
Оживление так же можно объяснить желанием верить в лучшее и, самое главное, статистическими данными. А они свидетельствуют о начавшемся росте производства, который, в свою очередь, по мнению руководства "Металлургпрома", обещает сохраниться и в дальнейшем. Согласно планам предприятий, в августе металлургическая отрасль намерена произвести 2,5 млн. т чугуна, что на 5,9% больше плановых показателей июля. Выпуск стали планируется увеличить на 9,4% – до 2,920 млн. т. Наиболее существенный рост ожидается по выпуску проката – 2,6 млн. т, что на 13,5% больше запланированного производства на июль. В августе предприятия планируют ввести в эксплуатацию еще две доменные печи, в результате общее количество работающих агрегатов увеличится до 31.
Для обеспечения заявленных объемов производства на август украинским металлургам потребуется 525 тыс. т аглоруды, 1,430 млн. т железорудного концентрата, 80 тыс. т агломерата, 1,110 млн. т окатышей, 714 тыс. т известняков, 1,350 млн. т металлургического кокса, 480 тыс. т металлолома. Естественно, понадобятся и ферросплавы.
Оживление по-приватовски
На украинском рынке практически весь объем потребностей металлургических предприятий в ферросплавном сырье традиционно обеспечивался за счет поставок от трех крупнейших заводов, принадлежащих группе "Приват". Это – Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов. Причем, до конца прошлого года доля украинских компаний в структуре отгрузок национальным потребителям превышала 90%. Когда же начался кризис, украинские ферросплавщики одними из первых почувствовали его на себе. Уже в ноябре на предприятиях возникла кризисная ситуация, склады были заполнены готовой продукцией, а сбыта не было.
Сегодня же положение улучшается. "Мы постепенно выходим из кризиса, – заверяет председатель правления Запорожского ферросплавного завода Павел Кравченко. – Самые сложные времена предприятие переживало в конце зимы. Тогда почти на полтора месяца завод остановил производство, а люди были отправлены в отпуск за свой счет. Около 350 человек ушли с завода. Однако потеря ценных кадров – не единственная проблема, когда прекращен выпуск. Пришлось потратиться и на восстановления оборудования, которое долгое время не работало. Однако, пока стоял завод, специалисты просчитывали пути экономии. И выход нашли…".
В частности, в ОАО "Запорожский завод ферросплавов" проработана программа энергоэкономии, которая должна быть выполнена до начала отопительного сезона, что позволит снизить потребление тепла пара и горячей воды на 30-40%.
Сегодня Запорожский завод ферросплавов постепенно наращивает производство, люди возвращаются к работе, говорит Павел Кравченко. Четвертый плавильный цех предприятия – один из самых современных на сегодняшний день в Украине. И благодаря этому предприятию удалось заключить ряд выгодных контрактов. "То вспомогательное оборудование, которое мы поставили в цех, дало нам возможность увеличить выпуск тех сплавов, в которых остро нуждаются "Азовсталь" и другие потребители металлического марганца", – пояснил руководитель предприятия. Кроме подъема внутреннего рынка оживились и экспортные поставки, в частности, в Россию.
В последнее время расширился и список стран – потребителей продукции Никопольского завода ферросплавов. К ним добавился ряд стран, с которыми завод ранее не сотрудничал. Требование к качеству готовой продукции и ее составу у потребителей из США, Южной Кореи, Японии, стран Европы очень высокие. Многие из них предпочитают получать сплавы в контейнерах, которые обеспечивают сохранность товара. Завод в свое время построил единственный в Украине контейнерный терминал и сегодня до отправляет заказчикам в контейнерах около 20 тыс. т продукции в месяц, сохраняя, таким образом, рынки сбыта. В общем, потребитель сейчас может быть более требовательным не только к ценам, но и культуре поставок. Вполне логично и закономерно.
С началом кризиса закупки сырья и ферросплавов по всему миру резко сократились. У трейдеров на складах и на заводских площадках скопились значительные объемы продукции. И их надо было реализовывать в первую очередь, пусть даже со скидками. В результате в начале текущего года для многих украинских потребителей стало целесообразным закупать более дешевый материал за рубежом. Если за вторую половину прошлого года в Украину было импортировано порядка 14 тыс. т ферромарганца, силикомарганца и ферросилиция, то за первое полугодие нынешнего года этот показатель возрос до 53,9 тыс. т.
Однако во втором квартале ситуация стала нормализоваться. Поставщики, которые были вынуждены демпинговать в начале года, распродали большую часть складских запасов и теперь вновь постепенно повышают цены. Это, соответственно, ведет к росту стоимости альтернативных поставок ферросплавных материалов в Украину. Кроме того, в начале третьего квартала крупнейшие украинские поставщики провели существенное понижение цен.
Ряд специалистов прогнозируют, что в ближайшее время это будет способствовать снижению доли материала иностранного производства на рынке Украины. Однако, по оценке других экспертов, потребители продолжат закупать за рубежом дешевые партии ферросплавной продукции с целью снижения себестоимости стали и уменьшения рисков очередного роста цен на внутреннем рынке.
Позиция же правительства в данном случае не особо учитывается, так как все попытки конкретно позаботиться о внутреннем потребителе наталкиваются на проблемы, связанные с различными препонами – начиная от условий ВТО и до нежелания самих предприятий терять прибыль.
Мнение экспертов
Замена отечественной продукции импортом всегда вызывала неоднозначную реакцию со стороны всех участников процесса. Казалось бы, все должен решать рынок. Но не всегда так получается. Особенно, если политические силы тесно связаны с правительством и бизнесом, что традиционно и происходит на Украине. Поэтому предлагаем к вниманию мнение специалистов, предоставленное Украинской ассоциацией производителей ферросплавов (УкрФА).
Справка: В состав УкрФА входят Запорожский, Никопольский, Стахановский заводы ферросплавов, Побужский ферроникелевый комбинат, Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты, Донецкий электрометаллургический комбинат, государственный НИИ "Гипросталь" и фирма "Экологическая инициатива"
Представитель компании Luxalloys S.A. в СНГ и Восточной Европе Константин Шарневский: "Увеличению импорта крупнотоннажных ферросплавов в Украину способствовали два основных фактора. Первый – это ценовая политика владельца трех основных ферросплавных заводов. Второй – рыночная конъюнктура, так как вследствие кризиса в европейском регионе цены сравнительно быстро опустились ниже уровня украинских котировок (IV квартал 2008 – I квартал 2009 года).
Сейчас у импортеров преимуществ на внутреннем рынке все меньше, так как мировые цены постепенно повышаются и, по нашим оценкам, стоимость импортной продукции вскоре сравняется с внутриукраинской. Объемы импорта могут быть увеличены только при условии роста производства стали в Украине и сохранении высокого уровня цен на украинский материал".
Пресс-служба "Метинвест Холдинга": "Основным фактором, способствующим увеличению импорта крупнотоннажных материалов в Украину, преимущественно, является резкое различие цен отечественных производителей при продажах внутри страны и на экспорт. Более высокие цены на внутреннем рынке в условиях необходимости тотальной экономии и стремления к снижению издержек вынуждают отечественных металлургов обращаться к импорту крупнотоннажных ферросплавов. Данная проблема неоднократно поднималась на совместных совещаниях металлургов и производителей ферросплавов, однако снижение цен, достигнутое в ходе этих совещаний, является явно недостаточным для возможности конкуренции с ценами импорта.
Отечественные производители крупнотоннажных ферросплавов имеют немаловажное преимущество – территориальную близость и возможность оперативных поставок. Импорт же, напротив, подвержен в данном случае определенным рискам, связанным с возможными проблемами при таможенном оформлении и относительно большими сроками поставок, связанными как с непосредственно транспортировкой (ж/д и автотранспорт), так и необходимостью промежуточных перегрузок (морской транспорт). Импортная продукция, как отмечалось выше, дешевле (даже с учетом таможенных пошлин), чем отечественная, что, безусловно, сводит практически на "нет" преимущества закупки на внутреннем рынке, так как в текущий период кризиса экономическая составляющая превалирует над другими.
Дальнейшие перспективы развития импорта напрямую зависят от ценовой политики, проводимой отечественными производителями, и в случае сохранения в дальнейшем высоких цен доля иностранного материала на рынке может сохраниться. Такая позиция может сыграть негативную роль в будущем, так как по окончании кризиса поставки налаженного за этот период дешевого импортного материала будут только увеличиваться, и перестроиться на внутренние источники будет, вероятно, затруднительно. При этом, необходимо понимать, что данная ситуация негативно скажется не только на сталеварах, но и на экономике в целом, потому что поддержка отечественных производителей при взаимовыгодном сотрудничестве является одной из приоритетных. Вопрос источника поставок в ближайшее время будет опять же связан с ценовой политикой. Во время кризиса каждый бизнес ищет выход из него по-своему, в том числе и путем снижения затрат на сырье. Все будет зависеть от того, насколько отечественные производители ферросплавов пойдут навстречу металлургам".
Директор по материально-техническому снабжению ЗАО "Донецкий электрометаллургический завод" Юрий Жога: "Импортируемые ферросплавы по качеству существенно не отличаются от произведенных в Украине. И для потребителя основным критерием при выборе источника остается цена. Стоит отметить, что крупнейшие украинские поставщики при заключении контрактов на крупные партии материала идут на снижение цен, что является неоспоримым преимуществом для крупных потребителей. С другой стороны, украинские ферросплавные предприятия отгружают материал при условии 100%-ной предоплаты, в то время как с импортерами возможно договориться об оплате по факту поставки. Это является дополнительным преимуществом при работе с импортным материалом. Стоит ожидать, что на ближайшее время большая часть контрактов по поставке крупнотоннажных ферросплавов будет заключаться с поставщиками из Украины, России и Казахстана. При этом, потребители продолжат закупать мелкие партии из Индии, Китая и других стран при условии низкой цены".
Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев: "Основным фактором увеличения поставок импортных ферросплавов в Украину с начала текущего года стала несбалансированная политика продаж на внутренний рынок со стороны отечественных компаний. Это, в первую очередь, было вызвано проблемами, с которыми столкнулись украинские ферросплавные предприятия в конце 2008 года. Весь ноябрь на ферросплавных заводах было полностью остановлено производство. Резкое падение котировок на внешних рынках, произошедшее с ноября, и политика основных зарубежных потребителей, направленная на еще большее снижение цен, усугубили ситуацию. Рост курса доллара по отношению к гривне, а также уменьшение объемов потребления сократили возможности ферросплавных предприятий для уступок отечественным потребителям. Произошел значительный разрыв между ценами экспорта и внутреннего рынка, который и позволил иностранным поставщикам предложить более выгодные ценовые условия".
Генеральный директор ООО "Аисс Групп" (эксклюзивные представители MillionLink Investment в Украине) Александр Редька: "Политика повышения цен отечественными производителями при одновременном длительном снижении котировок на мировом рынке привела к тому, что многие потребители заинтересовались закупками ферросплавов за рубежом. В конечном счете, это и способствовало развитию импорта ферросплавов в Украину. Но на сегодняшний день ситуация изменилась: производители провели серьезную коррекцию цен. В результате украинский материал практически сравнялся по цене с импортным. По нашим оценкам, в ближайшем времени это приведет к существенному снижению объема импортных поставок.
Однако я думаю, что потребители сохранят рамочные контракты с импортирующими компаниями. Диверсификация структуры закупок в случае очередного подорожания украинского материала позволит металлургам вновь легко переключиться на альтернативные источники. Мы, в свою очередь, ведем переговоры по снижению цен с нашими поставщиками из Индии, Африки и Европы до уровня предложений из Южной Кореи (на данный момент материал из этого источника на мировом рынке является наиболее привлекательным по цене). Это позволит нам сохранить импортную активность за счет более выгодных цен, так как вопрос цен на сырье, и, как следствие, себестоимости становится все более актуальным для украинских металлургических предприятий". -- Русмет