Киото и украинские мудрецы. "Укррудпром (Украина)". 14 июля 2009
15.07.2009 - 13:22
В начале июля ОАО "Азовсталь" (Мариуполь) распространило пресс-релиз о договоре с компанией Global Carbon, который предусматривает оказание услуг в сфере использования механизмов Киотского протокола.
Согласно предварительным расчетам, запланированные мероприятия позволят комбинату снизить выбросы парниковых газов в атмосферу примерно на 1,5 млн. тонн эквивалента углекислого газа до 2012 года.
Как стало известно "УкрРудПрому", для предприятий "Метинвеста" это не единичный случай использования потенциала киотских договоренностей. По словам старшего менеджера проектов по Киотскому протоколу "Метинвеста" Виктора Скаршевского, в компании сейчас на разных стадиях реализуется десять проектов совместного осуществления. Некоторые из них уже зарегистрированы, другие — в стадии разработки или на уровне заключения договоров по оформлению продажи единиц сокращений выбросов (ЕСВ). Наиболее близким к получению средств от продажи ЕСВ находится проект на шахте "Суходольская — Восточная" ОАО "Краснодонуголь", которая входит в структуру "Метинвеста". Здесь с 2006 года реализуется проект по утилизации шахтного газа — метана, на который переведена котельная шахты, ранее работавшая на угле. Естественно, что это привело к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Сейчас на шахте работают эксперты независимой организации, аккредитованной при ООН, которые проводят верификацию, то есть проверяют — были ли на самом деле сокращены выбросы и в каком объеме. Затем в национальном реестре парниковых газов в Украине будет открыт углеродный счет для "Краснодонугля", куда зачислят ЕСВ на продажу. Покупателем выступила Международная финансовая корпорация, являющаяся частью Мирового банка, с которой была заключена форвардная сделка. Деньги ожидаются до конца этого года, сам же "Метинвест" вложил в этот проект около 1 млн. долларов.
Кроме того, своей очереди на оформление по Киотским договоренностям ожидают проекты на Енакиевском метзаводе, Северном горно-обогатительном комбинате и Авдеевском коксохимзаводе, где есть большой потенциал сокращений выбросов парниковых газов. Тем не менее, самыми выгодными киотскими проектами являются связанные с утилизацией метана. Потому что металлургические проекты довольно крупные, измеряются десятками и сотнями миллионов евро, и покрытие доходами от продажи ЕСВ основных инвестиций выходит незначительное. К тому же парниковый эффект метана в 21 раз больше, чем углекислого газа. Соответственно, при утилизации одной тонны метана, цена и доход увеличивается также в 21 раз. Покрытие основных инвестиций на шахтах от доходов от продажи ЕСВ может достигать 100% и более.
Если "Метинвесту" удастся реализовать все киотские проекты, то до 2012 года компания сможет получить примерно 5-6 млн. тонн ЕСВ. Сегодня сложно подсчитать, какой суммой будет в конечном счете исчисляться финансовый эффект от продажи высвобожденных квот. Но то, что речь идет о десятках миллионах долларах и евро, можно смело утверждать уже сейчас.
Растущий рынок
Мировой рынок торговли квотами стремительно рос в последнее время. В 2006 году было продано квот на 20 млрд евро, 2007 году — на 40 млрд евро, а в 2008 году — на 90 млрд евро. Однако цены на этом рынке характеризуются высокой волатильностью.
Украина в плане покупки ЕСВ сегодня выглядит крайне привлекательно для зарубежного инвестора. В уже и так энергоэкономной Европе необходимо потратить не менее 200 евро на одну тонну сокращения выбросов. Покупая ЕСВ в Украине, компания из Евросоюза может сэкономить до 190 евро на одной тонне выбросов. Естественно, купить 100% вне Евросоюза невозможно, поскольку существуют национальные квоты. Закупить вне пределов государства в среднем в еврозоне можно 14%, а оставшиеся 86% — либо у себя снижать, либо закупать в рамках внутренней торговли.
Украина, как страна с переходной экономикой, тоже взяла на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов — сохранить к 2012 году выбросы на уровне 1990 года. Учитывая, что уровень ВВП в Украине сегодня составляет 70% от уровня 1990 года, а энергоемкость экономики медленно, но все-таки снижается, данное обязательство представляется легко выполнимым. Кстати, ряд развивающихся стран, которые не взяли на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов, также могут участвовать в Киотском протоколе, поскольку подписали и ратифицировали его. Прежде всего это — Китай, Индия и государства Латинской Америки. В этих странах процедура киотского протокола именуется Механизмом чистого развития. Сегодня в мире из зарегистрированных проектов на Механизм чистого развития приходится 1,5 тысячи, а проектов совместного осуществления по международной процедуре всего семь (включая договор между Украиной и Японией).
Жизнь после Киото
На июнь текущего года список государств, подписавших Киотский протокол, насчитывает 182 страны. Заметным исключением из этого списка являются США. Но приход к власти администрации Барака Обамы, возможно, кардинально изменит картину. И уже в декабре 2009 на конференции в Копенгагене крупнейшая экономика мира может присоединиться к странам, принявшим на себя обязательства Киотского протокола.
Напомним, что первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 года и продлится пять лет — до 31 декабря 2012 года, после чего, как ожидается, на смену ему придет новое соглашение, которое предположительно будет достигнуто в декабре 2009 года на конференции ООН в Копенгагене. Если по Киото к 2012 году необходимо сократить выбросы в общемировом объеме на 5,2% по сравнению с 1990 годом, то принятие на себя обязательств по не такому уже и далекому 2020 году вызывает ожесточенные споры.
По данным ученых, чтобы предотвратить необратимость процессов глобального изменения климата, их нужно снизить на 25-40%. Стремительно растущие экономики Китая и Индии сегодня не хотят брать на себя столь обременительные обязательства, справедливо полагая, что могут поплатиться за это снижением темпов экономического развития.
Развивать внутренний рынок
Напомним, в апреле Украина подписала контракт с Японией на продажу стране восходящего солнца 30 млн. тонн ЕСВ. Все средства, которые поступают от продажи излишков квот — попадают в госбюджет и только затем идет распределение этих средств между конкретными проектами. Тратить доходы от продажи квот можно только на инвестирование проектов, реализация которых приведет к сокращению выбросов парниковых газов или иные экологические мероприятия. Предполагается, что 90% средств, полученных от продажи квот, будут направлены в коммунальное хозяйство.
Формально статья 17 Киотского протокола разрешает торговлю выбросами и внутри старны. В принципе Украина может ввести по аналогии со странами Евросоюза, Новой Зеландией — национальную внутреннюю систему торговли квотами. И после того, как будут распределены разрешения между отраслями, на уровне предприятий, тогда у украинских предприятий появится возможность рыночными методами снижать выбросы газов в рамках внутренней системы торговли. С перспективой самостоятельного выхода на международный рынок торговли квотами. Кстати, внутреннюю систему торговли выбросами планируют внедрить в США. -- Укррудпром (Украина)