Минпромполитики приходит "в сознание". "Ugmk.info". 28 июля 2006
28.07.2006 - 13:13
На состоявшейся 25 июля в Киеве итоговой пресс-конференции министр промполитки Владимир Шандра подробно рассказал о перипетиях, связанных с достройкой Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд, и о непростых ситуациях в других отраслях, подконтрольных ведомству.
По его словам, КГОКОР - это наибольший долгострой не территории Украины, который необходимо закончить. "Даже самые большие оптимисты отказались от мысли о том, что государство сможет найти средства для окончания этого дела. Выход один - найти инвестора. В прошлом году Минпромполитики предлагался вариант с продажей украинской доли. Сейчас же все - и специалисты, и потенциальные инвесторы - склоняются к мысли о том, что оптимальный вариант - создание совместного предприятия", сказал В. Шандра. Но согласно украинскому законодательству СП может создавать Фонд госимущества. А Минпромполитики только может участвовать в выработке условий для создания СП и других процедур. К этому моменту проведены официальные переговоры с "Северсталью", Полтавским ГОКом, "ИСД", "Миталл Стил", "Метинвест Холдинг", "Смарт-групп" (СКМ, имеющий собственную сырьевую базу, не имел желания участвовать в этих переговорах). "Индустриальный союз Донбасса" сообщил, что хочет принять участие в проекте совместно с ММК им. Ильича и комбинатом "Запорожсталь". Среди условий, которые выдвигались перед инвесторами, - строительство предприятия должно быть окончено согласно проекту и налажен выпуск продукции в виде окатышей, восстановленных из окисленных руд. Все потенциальные инвесторы сошлись на том, что такая технология существует, потому это реально и перспективно, а продукция будет конкурентноспособной.
Второе предъявляемое условие в том, что инвестор должен будет проработать с зарубежными странами - участниками строительства КГОКОРа вопрос относительно долга перед этими странами (Словакия и Румыния). По заверению В.Шандры, в данный момент долга не существует. Он появится только после того, когда предприятие начнет работать.
Конечно же, участие в конкурсе должно быть прозрачным и проходить с учетом государственных интересов. В.Шандра считает, что процесс следует максимально ускорить. По его же предложениям, по организационной форме это будет ОАО. Доля государства в нем останется на уровне 50% плюс 1.
Собственно, распоряжение, которое будет описывать процедуру подготовки к созданию СП, Кабмин должен был утвердить буквально вчера, 26 июля. "Мы должны провести инвентаризацию, ФГИУ будет отбирать оценочную компанию. Ведь сейчас можно сказать только, сколько было вложено за все время строительства КГОКОРа, но Минпромполитики не имеет права оценивать объект". Затем уставные документы СП должны быть согласованы с Минфином, Минэкономики, Минпромполитики, МИДом: Похоже, к началу всех этих документальных действия времени осталось немного.
Минпромполики, как ему и надлежит, оценивает как серьезную проблему реструктуризацию предприятии оборонного комплекса - завода им.Малышева. В июле состоялось окончательное совещание с участием руководителей предприятий, входящих в комплекс завода, и разработана концепция, на основании которой предполагается утверждение программы реструктуризации. Это вызвано тем, что необходимо учесть нецелесообразность загрузки предприятия по советскому проекту - выпуск 1 тыс. танков в год. Понятно, что такого заказа сегодня оно ни от кого не получит. Кроме того, необходимо учесть вышедшую концепцию вооружения, в которой танкам не отведено "много места". Реструктуризация предполагает выделение производственных подразделений в отдельные предприятия в рамках нового холдинга.
Коснувшись темы развития самолетостроения, В. Шандра заявил о подготовке производств к массовому выпуску отечественных самолетов. "Мы ставим сейчас задачу о том, чтобы с 2008 года на каждом серийном производстве выпускалось минимум по одному самолету в месяц", - заявил Владимир Шандра. Министр считает, что это реально. По его же сообщению, в третьем квартале нынешнего года уже будет получен сертификат на производство самолета Ан-148. есть хорошие перспективы и по другим самолетам - в частности, Ан-140, Ан-32. "Сейчас главное внимание министерство нацелено на то, чтобы наладить серийное производство. Чтобы был полный комплекс обеспечения всеми узлами и деталями. Но, кроме того, должна быть взаимозаменяемость - чтобы те или иные комплектующие были не от одной фирмы, чтоб был выбор", - сказал министр.
Что же касается украинских структур, которые бы занимались продажей самолетов, в частности, лизинговых, то, по словам министра такой структуры пока нет. "Сейчас нарабатываются документы по созданию такой компании. Мне хочется, чтобы таких структур даже было несколько, но старт должна сделать все же государственная структура", - сказал Владимир Шандра.
Касаясь вопроса о сотрудничестве Украины и России в самолетостроении, Министр заявил о том, что сейчас решение главных проблем относительно этого сотрудничества должны быть обсуждены и решены на заседании комиссии "Ющенко-Путин".
На вопрос UGMK.INFO о том, работает ли сейчас эта комиссия, Владимир Шандра не дал прямого ответа. Он лишь упомянул об отдельных мероприятий, происшедших в последнее время. "Последнее из мероприятий - это работа комиссии по военно-техническому сотрудничеству в июне. В декабре прошлого года состоялось также заседание подкомитета, в котором приняли участие я и министр промэнерго Российской Федерации Виктор Христенко. Мы сформировали свою часть для работы подкомиссии. Но очень многое должно быть решено на заседании самой комиссии "Ющенко-Путин". Когда оно будет, пока неизвестно", - сказал Владимир Шандра. По его словам, вся подготовительная работа для обсуждения проблем на высшем государственном уровне проделана. -- Ugmk.info