Дмитрий Баранов: Банкротство заводов "Эстар" продолжится. "УралПолит.Ru". 30 июня 2009
30.06.2009 - 12:04
Сделка по продаже ГК "Эстар" расторгнута. Новый собственник Абукар Беков, которому приписывали владение ОАО "ЗМЗ", решил воспользоваться предварительно оговоренной возможностью по расторжению сделки. Во владение ГК "Эстар" вновь возвращается команда основателя группы Вадима Варшавского. Сегодня, 30 июня, ситуацию комментирует ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.
– Ничего неожиданного в этом нет. Положение многих заводов оказалось хуже, чем предполагала ранее команда Абукара Бекова. Кроме того, статистика по ситуации в металлургии и мрачные прогнозы на будущее не позволили ей осуществить задуманное. Банкротство заводов "Эстара", скорее всего, продолжится, потому что заявление об этом подавали сами заводы, чтобы избежать аналогичных действий со стороны кредиторов.
Сейчас решение о продолжении этой процедуры может принять прежняя команда управленцев господина Варшавского. Выбранный вариант банкротства предпочтительнее других, потому что в этом случае процесс контролируется менеджментом заводов и акционерами и позволяет сохранить контроль над операционной деятельностью и основными активами.
У господина Варшавского есть необходимый опыт, он прекрасно знает ситуацию в группе компаний, имеет необходимые связи в бизнес-сообществе и властных структурах и вполне может изменить ситуацию, продав (передав) часть активов и сохранив остальные. Например, некоторые заводы могут быть интересны Ростехнологиям, другие заводы – ресурсодобывающим компаниям, в частности горнодобывающим, так что вполне возможно реализовать их, оставив остальные заводы в своей собственности. Главное, что предстоит определить господину Варшавскому, – это выбрать стратегию развития своих активов и решить, на чем будут специализироваться те предприятия, что останутся в его собственности.
В завершение добавим, что с 1 июля "Эстар" прекращает свое существование, а для управления вновь вернувшихся в собственность прежних акционеров заводов будет создано новое юрлицо. Ранее для централизации коммерческой деятельности ОАО "Златоустовский металлургический завод", ОАО "Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина", ООО "Волгоградский завод труб малого диаметра", ЗАО "Энгельсский трубный завод", ОАО "Нытва" Абукар Беков также планировал учредить новое юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. И предполагалось, что в новом холдинге 25,1 % будут принадлежать Абукару Бекову, а 74,9 % в равных долях распределят между остальными инвесторами. Однако этим планам не суждено было осуществиться. -- УралПолит.Ru