Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 14.05.2007

Немецкая сталь из Алабамы. "Укррудпром (Украина)". 14 мая 2007

14.05.2007 - 14:12
Корпорация Thyssen Krupp определилась с местом расположения своего металлургического завода в США. Предприятие будет построено в районе городка Маунт Вернон, штат Алабама. Стоимость проекта оценивается в 4,2 млрд. долларов, а производить оно будет около 4,1 млн. тонн стальной продукции в год.

Метзавод будет перерабатывать полуфабрикаты с комбината, который Thyssen Krupp строит в настоящее время в Бразилии.

Руководство германской корпорации до последнего момента не сообщало, где именно появится предприятие, которое вместе с обеспечивающей инфраструктурой должно создать порядка 38 тыс. рабочих мест. Thyssen Krupp устроила настоящий конкурс между администрациями штатов Алабама и Луизиана, получив в качестве "приза" налоговые льготы и стимулирующий пакет в размере 400 млн. долларов.

Американские сталелитейные компании отнеслись к появлению мощного конкурента на национальном рынке без особого энтузиазма. А металлургический профсоюз United Steelworkers и вовсе не скрывал своего раздражения, заявив, что США с их избытком сталелитейных мощностей и снижающимися ценами на сталь меньше всего нуждаются в новом предприятии, да еще и такого размера. Тем не менее, на юго-востоке США мало заводов, выпускающих листовую сталь, так что Thyssen Krupp не должна вызвать переполнения регионального рынка.

Еще один крупный проект может быть в скором будущем реализован во Вьетнаме. Правительство страны планирует использовать ресурсы крупного железорудного месторождения Thach Khe, чьи запасы оцениваются в 544 млн. тонн руды со средним содержанием железа в 61-62%, в качестве базы для строительства интегрированного комбината мощностью 5 млн. тонн в год. Миноритарные пакеты акций этого предприятия будут принадлежать вьетнамской государственной металлургической компании Vietnam Steel Corporation и некоторым другим местным фирмам, а на мажоритарный претендуют китайская Baosteel, индийская Tata Steel и российский "ЕвразХолдинг". Победитель этого конкурса должен будет инвестировать в создание комбината около 3,5 млрд. долларов.

Впрочем, Baosteel, независимо от решения вьетнамских властей, планирует строительство еще одного крупного предприятия в самом Китае. Группа основала совместное предприятие (50:50) с компаний Handan Iron and Steel, занимающей 11-е место в китайском рейтинге, а результатом этого партнерства должен стать завод в провинции Хэбэй стоимостью более 2,5 млрд. долларов и мощностью 4,6 млн. тонн стали в год. Предполагается, что предприятие, первая очередь которого вступит в строй уже в 2008 году, будет специализироваться на выпуске высококачественного листового проката для нужд автомобилестроения и производства бытовой техники в Китае и за рубежом.

Кроме того, Baosteel на прошлой неделе официально завершила приобретение компании Bayi Steel Group из Синцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. Эта сделка, первая операция такого рода в истории Baosteel, добавит к мощностям группы еще 4 млн. тонн стали в текущем году и 6 млн. тонн — в будущем.

Впрочем, Baosteel и Bayi договорились о слиянии еще в прошлом году, так что завершение этого процесса прошло почти незаметно. Зато много толков вызывала другая возможная сделка такого рода: в американских источниках появилась информация о возможном приобретении группой Arcelor Mittal Steel компании AK Steel — третьего по величине независимого производителя стали в США (после U.S. Steel и Nucor). Правда, по мнению аналитиков, такое объединение маловероятно, так как вряд ли будет одобрено американскими антимонопольными органами.

Обратное движение

Прихотливые колебания цен на мировом рынке стали привели к возникновению интересного и редкого феномена: некоторые страны, традиционно являющиеся импортерами стальной продукции, превратились в экспортеров.

Так, в частности, на азиатском рынке стали в заметных количествах появилась тайванская заготовка, предлагаемая местными предприятиями в качестве замены китайской. Цены на полуфабрикаты в КНР подскочили на 15-20 долларов за тонну после майских праздников вследствие подъема в национальной строительной отрасли, а металлургам захотелось получить аналогичный рост и по экспортным котировкам. Однако прокатным заводам в Юго-Восточной Азии вовсе не улыбается покупать китайский материал по 510-525 долларов за тонну C&F, так как эти цены слишком близки к стоимости длинномерного проката. Зато тайванские заготовки, предлагаемые по тем же ценам, не вызывают отторжения, поскольку тамошний металл более качественный, а сроки его поставки короче.

В связи с удешевлением заготовок из стран СНГ до 490-510 долларов за тонну FOB стоимость российских и китайских полуфабрикатов в странах Ближнего Востока практически сравнялась. Причем, это вряд ли будет на руку китайцам.

Еще одним неожиданным экспортером стали в последнее время США. Вообще, американские компании и в прошлом году продали за границу более 9 млн. тонн стали, но практически вся эта продукция была отправлена в Канаду или Мексику. Теперь же ряд американских компаний, включая Arcelor Mittal USA, Nucor и AK Steel поставляют горячекатаные рулоны в Европу. При этом, экспортеров не смущает даже высокая стоимость доставки, достигающая 90-100 долларов за тонну.

Все дело в том, что американский рынок плоского проката идет на спад. Спрос резко упал, рост ВВП уменьшился до 1,5-2% в годовом исчислении, а запасы готовой продукции у металлоторговцев и потребителей весьма обильны. Стоимость горячекатаных рулонов в США опустилась до 540-560 долларов за короткую тонну (907 кг) ex-works, а некоторые предприятия готовы продавать данную продукцию дешевле 520 долларов за короткую тонну ex-works.

В Европе потребительская активность относительно невелика, но производители рассчитывают на оживление в начале лета. Цены на горячий прокат там стабильны, составляя 510-530 евро за тонну ex-works на продукцию местных компаний и 520-530 евро за тонну CIF Роттердам на импорт. Американцы продают свои горячекатаные рулоны, примерно, по 700 долларов (518 евро) за тонну CIF, что вполне соответствует этому уровню.

Остается только дожидаться активного экспорта стали из стран Персидского залива, но этой аномалии в ближайшее время, пожалуй, все-таки, не случится. Регион продолжает поглощать большие объемы стальной продукции, хотя поставщикам в последнее время пришлось снизить цены. Российская арматура подешевела на 5-10 долларов за тонну по сравнению с концом апреля — до 580-595 долларов за тонну FOB, а турецкой так, похоже, и не удалось подняться до 620-630 долларов за тонну FOB. Большинство сделок заключается по старой цене — 610 долларов за тонну FOB.

Благоденствие для производителей

Как ни сопротивлялись китайские металлургические и трейдерские компании, им пришлось согласиться на подорожание индийской железной руды. По данным китайских официальных источников, закупки были возобновлены, а средняя стоимость 63,5%-ного концентрата, при экспорте которого взимается в полном объеме пошлина в размере 300 рупий (7,3 доллара) за тонну, достигает 95-96 долларов за тонну CIF. Это примерно на 10 долларов за тонну больше, чем в марте, до установления тарифов.

Впрочем, как отмечают специалисты, у китайских компаний просто не было другого выхода. Расширение объемов выплавки стали в стране продолжается такими же высокими темпами, как и в последние годы, а соответственно растет и спрос на железную руду. По мнению бразильской корпорации CVRD, подъем цен на рынке железорудного сырья продлится еще не менее двух лет, да и после его завершения стоимость этой продукции останется на высоком уровне.

В CVRD рассчитывают, что увеличение потребности глобальной (читай — китайской) металлургической отрасли в руде позволяет производителям сырья реализовывать самые смелые и амбициозные планы расширения мощностей. Сами бразильцы рассчитывают к 2011 году довести свои мощности до 450 млн. тонн, что в 1,5 раза превышает показатель прошлого года.

В железорудную отрасль стремятся новые игроки. Так, британская (но принадлежащая индийскому предпринимателю) Vedanta, которая приобрела в конце апреля контрольный пакет акций компании Sesa Goa, одного из ведущих производителей ЖРС в Индии, намерена довести ее производительность от нынешних 10-11 млн. до 20 млн. тонн в год к 2010 году с прицелом на экспорт. А Anglo American, диверсифицированная горно-добывающая группа, за 1,15 млрд. долларов приобрела 49% акций бразильского железорудного проекта MMX Minas — Rio и рассчитывает к 2011 году удвоить свой выпуск железорудной продукции — от порядка 13 млн. до 26,5 млн. тонн в год. Это сырье планируется отправлять прежде всего в Китай.

Крупные металлургические компании в этих условиях продолжают делать ставку на долгосрочные контракты. Очередное соглашение сроком на 10 лет заключила с CVRD корейская Hyundai Steel. По условиям контракта, с 2010 по 2019 год она ежегодно будет получать по 4 млн. тонн бразильской руды. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158158

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>