На мировом рынке железной руды заключен первый контракт на 2009/2010 финансовый год
Переговоры о ценах на железную руду в текущем финансовом году получили неожиданное завершение. Пока китайские металлурги ожесточенно спорили с австралийскими железорудными компаниями, ни на йоту ни отступая от своего первоначального предложения (снижение цены до уровня 2007 года, т.е. примерно на 40%), японская компания Nippon Steel взяла инициативу на себя, заключив соглашение с австралийской компанией Rio Tinto.
Согласно новому договору, стоимость мелочи Pilbara Blend Fines и Yandicoogina Fines составит 97 центов за dmtu (1% содержания железа в сухой тонне руды), что, примерно, эквивалентно $60 за т (сухую) FOB. Это на 33% ниже, чем в прошедшем 2008/2009 финансовом году. Более качественная крупнокусковая руда Pilbara Blend Lump подешевела на 44% до 112 центов за dmtu ($71 за т). Новые цены вступают в силу ретроспективно с 1 апреля 2009 года.
Аналогичные контракты с Rio Tinto уже подписали три другие японские металлургические компании -- JSE Steel, Sumitomo Metal Industries и Kobe Steel. Корейская Posco и тайванская China Steel сообщили, что все еще ведут переговоры, но, очевидно, они вскоре должны завершиться подписанием соглашений на тех е условиях. Судя по всему, в ближайшее время о точно таком же снижении цен на свою продукцию договорится с азиатскими металлургами и другой крупный австралийский поставщик руды BHP Billiton. О своем намерении присоединиться к соглашению, достигнутому Rio Tinto, сообщила также австралийская компания Fortescue Metals Group.
По словам специалистов, комментирующих новый контракт, итоговая цена представляет собой разумный компромисс между производителями и потребителями руды. Первым пришлось пойти на уступки по сравнению со своим первоначальным предложением (минус 20% к прошлогодней цене), а вторым так и не удалось вернуть стоимость руды на уровень двухлетней давности. С учетом затрат на доставку австралийская мелочь будет стоить в китайских портах немногим более $70 за т CIF, тогда как два года назад цены, как правило, не превышали $60-65 за т CIF.
Тем не менее, можно сказать, что новая цена приемлема для всех участников переговоров. С одной стороны, руда подешевела, в среднем, на 37% по сравнению с прошлым годом, что в сочетании с 57%-ным уменьшением стоимости коксующегося угля позволяет азиатским металлургам добиться существенного снижения себестоимости выплавки стали. При этом, судя по всему, восточноазиатский рынок уже прошел через крайнюю точку спада, и во втором полугодии в регионе ожидается некоторый рост цен на стальную продукцию.
С другой стороны, железорудные компании, которым и так пришлось сокращать добычу на 25-35% по сравнению с докризисными временами, можно сказать, еще относительно легко отделались. В начале текущего года некоторые аналитики предсказывали удешевление ЖРС на 40-50%. К тому же, во втором полугодии экспортерам руды можно будет рассчитывать на некоторое увеличение поставок.
Традиционно на мировом рынке железной руды первое соглашение становилось базовым: все остальные участники переговоров дублировали его условия, идя на точно такое же повышение либо понижение цен. Однако в прошлом году Rio Tinto и BHP Billiton сами нарушили правила, добившись более значительного роста цен на свою продукцию, чем на бразильское сырье от компании Vale. Так что теперь прочие производители и потребители формально не связаны никакими обязательствами.
Vale в этом году и вовсе отстранилась от переговоров, намеренно отдав инициативу австралийцам. Как сообщают представители бразильской компании, она только сейчас начинает переговоры со своими европейскими и азиатскими клиентами. Однако можно предположить, что Vale вряд ли захочет пересматривать условия, которых добилась Rio Tinto. Большую часть добываемого сырья она поставляет в страны ЕС, где выплавка стали и, соответственно, спрос на железную руду сократились в текущем году в значительно большей степени, чем в Азии. Скорее, тут европейские металлурги будут оказывать давление на Vale, требуя более сильного удешевления ее продукции, чем австралийской руды в Азии.
Китайская металлургическая ассоциация CISA в середине мая опровергла сообщения о заключении с австралийскими поставщиками руды контракта, предусматривающего понижение цены на 30-35% (чего, собственно, и добилась Nippon Steel в отношении мелочи). Ранее она заявляла, что не будет считать себя связанной подобным соглашением, если его заключит кто-то другой. Китайцы вообще не хотят идти ни на какой компромисс: снижение на 40% – и точка! Генеральный секретарь CISA Шань Шангуа даже заявлял, что в крайнем случае китайские металлурги будут приобретать руду на спотовом рынке, но не отступят.
Однако, по некоторым данным, сами сталелитейные компании, в этом году передавшие ведение переговоров в руки CISA, не в восторге от этой позиции. Текущие спотовые цены на австралийскую руду выше, чем предлагает Rio Tinto по долгосрочным контрактам с Nippon Steel. К тому же, спотовый рынок руды отличается волатильностью, цены на нем колеблются вверх и вниз, что препятствует загодя планировать расходы на приобретение сырья.
И хотя китайские компании располагают таким козырем как более 70 млн. т руды, складированных в национальных портах (более чем полуторамесячный уровень импорта), представляется, что более важное значение для них имеет другой фактор. Из-за низких цен более половины китайских железорудных компаний прекратили работу, что привело к резкому увеличению объемов импорта. Без закупок руды из-за рубежа китайским металлургам не обойтись. В принципе, Nippon Steel договорилась с австралийцами, в среднем, о 37%-ном понижении цен на руду, что мало отличается от заявленных китайцами 40%. Вероятно, это поможет достижению компромисса.
Поэтому возможно, что китайцы поступят так же, как и в 2005 году. Тогда они долго ворчали по поводу базовых соглашений, заключенных без их участия, тянули время, но, в конце концов, присоединились к существовавшим на тот момент договоренностям. Пока такой вариант представляется наиболее вероятным и на текущий год. -- Русмет