Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 19.05.2009

Деньги из Киото. "Русмет". 19 мая 2009

19.05.2009 - 14:47
Украинские металлурги готовы обменять квоты на выбросы на инвестиции в производство

К концу мая станет известен конкретный результат недавнего визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Японию. Как известно, она отправилась туда за кредитом. Японцы вежливо отказали. Но ничего не имели против подписания соглашения о продаже квот на выброс парниковых газов. В свою очередь, Юлия Владимировна превратила это в очередную дипломатическую и экономическую победу своего правительства. Естественно, больше на словах, но за ними все-таки могут последовать реальные дела. Украинцы из-за кризиса о Киотском протоколе уже давно мало говорят. И то, в основном, специалисты. Население же волнуют куда более злободневные проблемы. И тут появился шанс получить инвестиции. Причем, на решение экологических проблем. И не кредит, который надо будет возвращать, а живые деньги, которые будут контролироваться самими японцами для реализации конкретных мероприятий.

Не в первый раз

Прежде всего, хочется отметить, что это не первый случай использования механизма киотского протокола в Украине. Первый опыт в торговле квотами принадлежит шахте им. Засядько, которую возглавлял известный предприниматель и депутат Ефим Звягильский. Еще в 2006 году предприятие передало 1,46 млн. т условных выбросов японской компании Marubeni Corporation, а также продало фондам из Австрии и Японии квоты на выбросы парникового газа на 2,5 млн. евро. И все это прошло без шума и пафоса. Впрочем, тогда кризиса еще не было. Да и в политическом отношении показывать успехи шахтеров "оранжевой власти" было как-то не с руки. В то время приблизительная стоимость одной тонны ЕСВ (единица сокращения выбросов), но для простоты будем писать просто выбросов, составила 10 евро, а полученные деньги ушли на развитие и модернизацию шахты. Остальные предприятия проблемы модернизации решали за счет других средств.

На этот раз, если вычленить суть соглашения из пафосных фраз, то стало известно лишь то, что Украина обязалась до конца года продать Японии квоты объемом 30 млн. т. Все остальные подробности скрываются под грифом секретности. Ну и это уже кое-что.… Хотя из разных источников стало известно, что стоимость тонны условных выбросов будет стоить 8 евро, все равно получается 240 млн. европейских денег. Но вот кому они достанутся, – это уже вопрос куда более интересный и волнительный.

Но вначале напомним сложившуюся ситуацию. Япония и Украина, как известно, являются участницами Киотского протокола. Суть этого соглашения заключается в новой форме, а точнее, механизме защиты мирового климата. Согласно документу, государства с развитой экономикой, такие как Япония, обязаны на протяжении 2008-2012 годов сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. В частности, Японии к 2012 году придется сократить их на 8%. Но для выполнения этого японцам необходимо уменьшить потребление топлива, потратив на это сотни миллионов долларов.

В то же время, страны с развивающейся экономикой, к которым относится и Украина, обязались лишь стабилизировать выбросы в атмосферу. Протокол же дает возможность промышленно развитым странам выкупить украинские "парниковые квоты", что значительно дешевле реализации мероприятий по сокращению выбросов у себя дома. В свою очередь, и Украина заинтересована в продаже квот по понятным причинам: они представляют собой бесплатные, по сути, инвестиции, пусть и получились они благодаря удачному стечению обстоятельств. Сегодня Украина не использует в полной мере свой лимит на "обогрев"атмосферы, который установлен на уровне 920,8 млн. т, тогда как фактические выбросы на протяжении последних нескольких лет не превышают 550 млн. т в год. Так получилось из-за того, что Киотский протокол зафиксировал уровень выбросов по состоянию на 1990 год, когда республиканская промышленность работала на индустриальный потенциал всего Союза. После распада СССР многие предприятия Украины снизили или вообще прекратили свою деятельность, что, соответственно, отразилось и на объемах вредных выбросов.

В результате сегодня возможно ежегодно продавать квоты объемом порядка 400 млн. т, зарабатывая на этом более 3 млрд. евро. Ранее это было сложно, так как реальная возможность торговать квотами появилась в лишь конце прошлого года, когда в стране, наконец-то, был сформирован национальный реестр выбросов и подготовлена необходимая нормативная база, регламентирующая такую торговлю.

Так что подписанное соглашение далеко не использует потенциальные возможности Киотского протокола. Но тут уже все зависит от заказчика, то есть покупателя квот. Там, в стране Восходящего солнца, наверное, тоже кризис улучшил экологическую ситуацию. А, может, денег просто не хватает. Ведь в кредите все же отказали.

Кому повезет?

Но вернемся к той ситуации, которая сейчас происходит вокруг перспективы получить внеплановые деньги на модернизацию производства. Тут, прежде всего, надо учитывать, что совместно с соглашением в Японии было подписано и "Руководство для внедрения схемы зеленых инвестиций". Этот документ подчеркивает, что деньги, привлеченные от продажи квот, направляются только лишь на финансирование экологически чистых энергосберегающих программ, которые позволят Украине и дальше сокращать выбросы парниковых газов. В общем, целевое использование. Но и таких целей у нас – непочатый край. Придется выбирать. И каждый постарается потянуть одеяло на себя. Прежде всего, отметим, что приоритеты даны трем министерствам: Минжилкомунхозу, Минтопэнерго и Минпромполитики. Уже сегодня они готовы предоставить более 400 проектов. Правда, сырых, так что скорее потенциальных, чем полноценных. Министерствам надо выбирать самые перспективные. И, конечно же, эффективные.

Минтопэнерго фактически не готово предложить какой-нибудь конкретный проект. Пока выбраны только два направления: снижение выбросов метана в газотранспортной системе Украины с использованием систем спутникового экологического наблюдения и сокращение выбросов вредных веществ отечественными теплоэлектростанциями. У коммунальщиков готово уже 9 энергосберегающих проектов, а у Минпромполитики – 12.

Следует отметить, что еще в Токио было решено, что полученные средства будут израсходованы на закупку новейших японских энергоэффективных технологий и оборудования. Была достигнута договоренность о сотрудничестве по двум направлениям: диагностика японцами украинских металлургических и химических предприятий с целью определения путей их модернизации, а также участие японских компаний в утилизации шахтного метана. Это то, что относится к отечественному ГМК. Естественно, поставляться будет все японское или выгодное поставщику. Это, безусловно, логично. Тем более, что японские технологии и оборудование являются одними из самых передовых в мире. Ну, и еще одна цель сотрудничества – продвижение японских технологий в другие страны мира. Ведь, кроме Украины, ведутся переговоры и с другими странами Центральной и Восточной Европы. Так, например, в марте аналогичный контракт был заключен с Чехией на 40 млн. т. А, значит, в этой стране еще более расширился рынок сбыта японской продукции.

Украинским же шахтерам, которые ежегодно гибнут под землей от взрывов метана, безразлично, кто и как будет обеспечивать сохранность их жизней, при этом, еще и добывая ценное топливо. Лишь бы поскорее и понадежнее. Так что такое направление не только перспективно, но и жизненно необходимо украинцам. Так как по запасам сопутствующего углю метана Украина занимает четвертое место в мире – 15-20 трлн. куб. м. Причем, как утверждают специалисты, до 13 трлн. куб. м залегает именно на шахтах Донбасса. Подсчитано, что из них можно добывать до 4 млрд. куб. м метана в год, что соответствует 3 млн. т бензина, который, как известно, производится в Украине, в основном, из давальческого сырья.

И тут уже имеется опыт у передовых шахтерских предприятий. Опыт использования технологии безопасной добычи метана был получен на шахте имени Засядько. Здесь впервые на Украине была запущена когенерационная газовая электростанция, которая производит электрическую и тепловую энергию. Шахтный газ изымается по дегазационным трубопроводам общей длиной более 38 км, проложенным по горным выработкам. Из 9 куб. м метана получается по 4 кВт электрической и тепловой энергии. Плюс, что самое главное, практически исчезает риск очередного взрыва метана.

Металлурги никогда не упускали из виду возможности получения средств через квоты от Киотского протокола. Модернизация нужна всем, так как требования к улучшению экологических показателей постоянно ужесточаются. Здесь же можно объединить два необходимых для промышленников фактора: модернизация, которая позволит повысить эффективность производства и снижение вредного влияния на окружающую среду.

Вот уже несколько лет подряд активно пытаются снизить выбросы парниковых газов на предприятиях "Индустриального союза Донбасса" (ИСД), а также на "Арселор Миттал Кривой Рог". Пока они не значатся среди первых в очереди на японские деньги, но рассчитывают на это уже в недалеком будущем. В частности, ИСД на данный момент является крупнейшим потенциальным реализатором квот на выброс парниковых газов. В пресс-службе корпорации допускают, что 2 млн. т парниковых газов, возможно, будут реализованы уже в нынешнем году. К тому же, на протяжении срока действия первого периода Киотского протокола (до 2012 года) ИСД рассчитывает продать не менее 8 млн. т выбросов в результате технического перевооружения производства на Алчевском меткомбинате, "Алчевсккоксе" и Днепровском меткомбинате им. Дзержинского. По мнению специалистов, реализация проектов строительства когенерационных установок позволит Алчевскому меткомбинату полностью обеспечить свои энергетические потребности и сократить выбросы парниковых газов в масштабах, сравнимых с годовыми выбросами крупного европейского города.

И металлургов не забыть

Однако единственным представителем металлургов в перспективных проектах Минпромполитики была названа только "Запорожсталь". Конечно, не официально. Тем более, что комбинат принадлежит частным лицам, что не является плюсом для тендера. "Запорожсталь" нельзя называть градообразующим предприятием, так как в этом областном центре находится масса значимых для экономики предприятий. Но, тем не менее, запорожсталевцы вносят, пожалуй, самый весомый вклад в жизнедеятельность города. Так что, Киев считает, что проект "Запорожстали" вполне можно предъявлять на суд японцам в числе приоритетных. Прежде всего, потому что намеченные на комбинате мероприятия принесут конкретную пользу не только развитию производства, но и, прежде всего, экологии.

Безусловно, главным козырем запорожцев является строительство кислородно-конвертерного цеха и закрытие мартеновского производства. Снижение потребления природного газа составит около 200 млн. куб. м в год. А на головы горожан будет выпадать на 13,2 тыс. т вредных выбросов меньше. Но вряд ли можно рассчитывать на то, что японцы смогут помочь в этом благородном деле суммой в $800 млн.. Поэтому на комбинате предлагают куда более рационалистичный вариант продажи квот.

По словам главного специалиста по экологии Инны Холиной, для снижения выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола комбинатом разработаны 3 проекта "Совместного осуществления". Причем, два уже внедрены, а оставшийся проект в настоящее время находится в стадии строительства. Это - реконструкция кислородно-компрессорного цеха. Тут планируемое сокращение выбросов парниковых газов согласно обоснованию проекта составит 130 тыс. т в год.

Второй проект – установка турбогенератора на ТЭЦ, при котором годовое сокращение выбросов парниковых газов составит 85 тыс. т. И, третий– реконструкция аглодоменного производства. Здесь планируемое сокращение выбросов парниковых газов будет составлять 400 тыс. т в год.

Внедрение данных проектов позволит комбинату продавать квоты после обязательных процедур регистрации проектов в Агентстве национальных экологических инвестиций Украины и Международном Комитете ООН. Но это уже чисто технические вопросы. Главное, что комбинат готов к контактам и сотрудничеству. А также в состоянии предоставить все необходимое для регистрации и официального оформления сотрудничества.

Но, в заключение еще раз напомним, что как бы металлургам не были нужны деньги, все равно конкретно выбирать проекты будут японцы. Так что остается только надеяться на их правильный выбор. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166093

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>