Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 22.04.2009

Фондовый рынок ГМК: долгожданный подъем. "UGMK.INFO (Украина)". 21 апреля 2009

22.04.2009 - 10:56
Объем торговли на прошлой неделе был довольно большим, а индекс ПФТС продолжил рост. По-видимому, зарубежные инвесторы стали рассматривать вложения в Украину как менее рискованные – спрэд кредитных дефолтных свопов для суверенных обязательств упал довольно резко, на 32,1%. Фон происходящего на зарубежных торговых площадках (США, Россия) также позитивен.

Можно ли говорить о прохождении дна украинского фондового рынка? Мы считаем, что, безусловно, первое дно пройдено, однако отскок во многом носил ситуативный, спекулятивный характер (особенно в случае украинских акций). По нашему мнению, индексам акций как в мире, так и в Украине предстоит скорректироваться, и, возможно, попробовать на прочность предыдущие минимумы (октябрь-ноябрь в случае индекса ММВБ в РФ, март в случае ПФТС и некоторых западных индексов). Однако помимо настроений и движений фондового рынка мы рекомендуем отслеживать также возможные допэмиссии и другие фундаментальные события, которые сильно влияют на цену акций.

За неделю 13-17 апреля индекс ПФТС вырос на 15,2% до 340,41 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 97,278 млн. грн., из них объем торгов акциями компаний ГМК составил 14,421 млн. грн (14,8%). Торговались практически все секторы: сталепроизводители (11,491 млн. грн., или 79,7% всего объема акций ГМК), коксохимы (1,074 млн. грн.), трубники (0,123 млн. грн.), ГОКи (0,382 млн. грн.), шахты (0,863 млн. грн.), и другие (0,489 млн. грн.).

Среди сталеплавителей на прошлой неделе торговались акции группы ЕМЗ (5,043 млн. грн., цена последней сделки выросла на 70%), "Азовсталь" (3,817 млн. грн., +22%), Алчевский МК (1,842 млн. грн., +17%), Донецкий МЗ (0,405 млн. грн., +129%), ММК им. Ильича (0,308 млн. грн., +67%), ДМЗ им. Петровского (0,027 млн. грн., +59%). Акции ДОМЗа, ММКИ, и ДМЗП малоликвидны, а вот рост по трем другим ценным бумагам ("Азовсталь", Алчевский МК, и особенно группа ЕМЗ) существенен как по объемам, так и по росту цены.

Среди коксохимов торговались Авдеевский КХЗ (0,908 млн. грн., +13%) и Ясиновский КХЗ (0,167 млн. грн., +44%). Торговались практически все трубники, однако, в малых объемах: Харцызский ТЗ (0,017 млн. грн., +22%), Нижнеднепровский ТЗ (0,013 млн. грн., +21%), Новомосковский ТЗ (0,049 млн. грн., +9%), и Днепропетровский ТЗ (0,044 млн. грн., +50%). Среди ГОКов торговались Полтавский (0,364 млн. грн., +52%) и Южный (0,018 млн. грн., +7%). Были сделки по акциям обеих шахт: "Шахтоуправления Покровское" (0,836 млн. грн., +18%) и "Комсомолец Донбасса" (0,027 млн. грн., цена не изменилась). Наконец выросла "Днепроспецсталь" (0,489 млн. грн., +62%). Как видно, везде наблюдался позитив, местами существенный.

Мы считаем, что сделки, заключенные на ПФТС, отражают скорее настроения и стремления местных брокеров-дилеров, которые жаждут активности и роста. Не исключено, что сделки с зарубежными клиентами в гораздо больших объемах (которые часто не проходят через ПФТС) также совершались по выросшим ценам. Как правило, котировки и сделки на ПФТС являются индикативными для более объемных внебиржевых сделок, и зарубежные клиенты должны были отчетливо понять сигнал местных брокеров: украинские акции растут в цене. Будущее покажет, насколько устойчивым окажется этот тренд.

Отметим важный аспект возможного будущего многих украинских компаний (как ГМК, так и других) – возможные допэмиссии с целью укрепления финансового положения. Март-апрель – сезон выхода годовой отчетности, и поток новостей, который позволяет делать предположения о возможных допэмиссиях, особенно обилен. В общем, изменение котировок акций в результате торговли на бирже является игрой с нулевой суммой (кто-то продает, но кто-то и покупает). В каком-то смысле, эта азартная игра связана с фундаментальными аспектами операционной деятельности компаний, но большую роль играют также "технические" аспекты фондового рынка: ликвидность, настроения инвесторов. Существуют также другие корпоративные события, сильно влияющие на стоимость акций, и тесно связанные с деятельностью компании (как операционной, так и инвестиционной и финансовой). Эти элементы игры на фондовом рынке – (а) дивиденды, и (б) допэмиссии. Другие похожие события, влияющие на возврат от вложений в акции (выкуп акций самой компанией с целью аннулирования, официальная скупка стратегическим инвестором) менее распространены на пока что развивающемся украинском фондовом рынке. К этому же типу корпоративных событий отнесем банкротство.

Такие события не связаны с ценой акции на рынке, не зависят от спекуляций и настроений фондового рынка, и в тоже время сильно влияют на цену акций и доходность инвестиций. Также отметим, что анализ фундаментальных аспектов финансового состояния компании, ее операционной деятельности, корпоративного управления позволяет делать предположения о возможности таких событий. Поэтому, в какой-то степени, допэмиссии и выплаты дивидендов являются более "продвинутыми", фундаментальными событиями, возможность которых всегда стоит отслеживать.

Компании могут возвращать акционерам их капитал путем выплаты дивидендов в случае, если они не нуждаются в финансировании. И, наоборот, могут призывать акционеров "внести денег", проводя допэмиссии. В последние несколько лет многие украинские компании ГМК (ГОКи, Харцызский трубный завод, "АрселорМиттал Кривой Рог", "Азовсталь", трубные заводы "Интерпайпа") возвращали инвесторам заработанное в больших объемах. Однако, по мере усугубления кризиса, наращивание акционерного капитала путем накопления прибыли (в основном от операционной деятельности) становится все более затруднительным, и мы ожидаем все большего числа допэмиссий (наращивание акционерного капитала через финансовую деятельность, путем увеличения уставного фонда). Как правило, в результате допэмиссии цена акций резко падает (часто сразу же после объявления намерения выпустить акции), и инвесторы либо теряют долю в компании (и испытывают убытки от падения стоимости пакета акций), либо доплачивают, чтобы сохранить долю (и, таким образом, действительно инвестируют в бизнес компании).

Мотивов для увеличения акционерного капитала путем допэмиссии может быть несколько: (а) финансирование оборотного капитала; (б) поддержание соотношения долг/акционерный капитал в связи с условиями по обязательствам; (в) инвестирование в модернизацию и расширение мощностей (капитальные вложения); (г) возврат долгов; (д) погашение убытков прошлых лет.

В настоящий момент, после выхода в последние дни финансовой отчетности и других новостей, мы видим следующие возможные допэмиссии. Во-первых, Донецкий металлопрокатный завод будет нуждаться в средствах, чтобы возвратить до конца 2010 г. $22 млн. долга ING Банк Украина. Объемы операционной деятельности компании, как и ее доходность, существенно снизились в последние кварталы, а полученные в начале 2009 г. от банка средства ДМПЗ перевел в гривну (что привело к убыткам от падения курса), и уже в существенной степени израсходовал. Возможное привлечение $10-20 млн. акционерного капитала приведет к его размытию в 3-7 раз. Разумеется, группа "Вторсырье", которая также владеет недавно построенным ООО "Электросталь", может поддержать ДМПЗ каким-то другим способом (например, позволить заработать, поставляя заготовку по низким ценам).

Во-вторых, Никопольский ферросплавный завод также имеет большие долги ($214,5 млн., +40,1% за год, весь объем – краткосрочные обязательства перед "ПриватБанком"), и показал за 2008 г. существенные убытки ($240,6 млн., из них около $80 млн. – потери от переоценки долгов из-за падения курса гривны). Мы опасаемся большого (в 2-4 раза, с целью привлечь $100-200 млн.) размытия акций, а также не исключаем банкротства компании. Отметим, что отношения между двумя стратегическими акционерами, группами EastOne и "Приват", будут очень существенно влиять на будущее НЗФ. Тем не менее, накопление в 2008 г. долгов и продемонстрированные убытки – это очень серьезная заявка на ухудшение перспектив для владельцев миноритарных пакетов акций.

В-третьих, несмотря на кризис и ожидающуюся малую доходность операционной деятельность, Енакиевский метзавод не отказался от планов вложить в ближайший год $200 млн. в строительство доменной печи №3. "Метинвест", конечно, может предоставить ЕМЗ все необходимые деньги в долг, но в этом случае, с нашей точки зрения, вопрос об увеличении УФ будет просто отложен, так как операционная деятельность в ближайшие несколько кварталов и, возможно, даже за несколько лет может не позволить ЕМЗ накопить необходимую для возврата долга сумму. Также отметим, что мы, как и другие участники фондового рынка, уже длительное время ожидаем формального объединения группы "Метинвест": ОАО "ЕМЗ" должен поглотить ООО СП "Метален", выпустив 5,71 млн. акций для выкупа доли Metinvest B.V. в "Металене". Мы были несколько удивлены неспешностью группы в воплощении в жизнь этого корпоративного решения, так как уже несколько кварталов "Метален" полностью готов к поглощению. Возможно, неторопливость "Метинвеста" объясняется намерением провести сначала на ЕМЗ допэмиссию с целью привлечения части средств, необходимых на реконструкцию, а уж потом решать менее актуальный вопрос "подчистки" корпоративной структуры группы ЕМЗ. Привлечение $50-100 млн. акционерного капитала увеличит число акций ЕМЗ в обращении в 3-5 раз. Мы также не исключаем увеличения компанией Metinvest B.V. доли в "Металене" путем вноса денежных средств в уставный капитал ООО, чтобы ЕМЗ впоследствии поглотил не только мощности "Металена", но и "мешок с деньгами" для строительства ДП №3. И допэмиссия, и вливание "Метинвестом" капитала через "Метален" будут негативны для миноритарных акционеров ЕМЗ. В каком-то смысле, им, возможно, придется почувствовать себя в роли инвесторов (а не просто спекулянтов фондового рынка) и поучаствовать в строительстве новой, эффективной, экономичной ДП №3.

Подчеркнем, что неопределенность с возможными допэмиссиями присутствует для каждой вышеупомянутой компании. Материнские группы могут найти другие пути финансирования. Например, предложим нашу версию недавних продаж ММК им. Ильича пакетов акций в нескольких компаниях (Комсомольское рудоуправление, Кондратьевский огнеупорный завод), которые так взволновали фондовый рынок. А именно, мы считаем, что В. Бойко, известный своим негативным отношениям к долгам, а также не желая, по каким-то причинам проводить допэмиссию, мог решить финансировать оборотный капитал на ММКИ путем продажи накопленных инвестиций (пакетов акций). В каком-то смысле, ЗАО "Ильич-сталь" могло, по сути, предоставить ММКИ финансирование, взяв "в залог" акции других компаний, но без официального предоставления долга, а путем сделки купли-продажи акций. В случае если ММКИ накопит денежные средства путем операционной деятельности, он, возможно, вернет эти пакеты акций, выкупив их у "Ильич-стали".

Торговля акциями предприятий ГМК на ПФТС за 13-17 апреля 2009 г.

Компания

Тикер ПФТС

Объем торгов за период, млн. грн

Цена последней сделки, грн/акция

Изм. цены посл. сделки за период, %

АрселорМиттал Кривой Рог

KSTL

0,000

6,50

0%

Азовсталь

AZST

3,817

0,940

22%

Группа ЕМЗ

ENMZ

5,043

95,0

70%

Алчевский МК

ALMK

1,842

0,0860

17%

ДМК им. Дзержинского

DMKD

0,050

0,300

0%

Донецкий МПЗ

DMPZ

0,000

0,0132

0%

ДМЗ им. Петровского

DMZP

0,027

0,350

59%

Донецкий МЗ

DOMZ

0,405

0,0800

129%

ММК им. Ильича

MMKI

0,308

1,80

67%

Запорожсталь

ZPST

0,000

0,800

0%

Сталепроизводители, всего

 

11,491

 

 

Авдеевский КХЗ

AVDK

0,908

5,80

13%

Ясиновский КХЗ

YASK

0,167

1,15

44%

Баглийкокс

BKOK

0,000

0,630

0%

Алчевский КХЗ

ALKZ

0,000

0,185

0%

Запорожкокс

ZACO

0,000

0,300

0%

Донецккокс

DKOK

0,000

0,00600

0%

Днепродзержинский КХЗ

DZKZ

0,000

1,00

0%

Коксохимы, всего

 

1,074

 

 

Харцызский трубный завод

HRTR

0,017

0,850

22%

Интерпайп Нижнеднепровский ТЗ

NITR

0,013

10,5

21%

Интерпайп Новомосковский ТЗ

NVTR

0,049

0,760

9%

Днепропетровский ТЗ

DTRZ

0,044

90,0

50%

Коминмет

DMZK

0,000

0,115

0%

Трубники, всего

 

0,123

 

 

Полтавский ГОК 

PGOK

0,364

18,9

52%

Южный ГОК

PGZK

0,018

8,75

7%

Северный ГОК

SGOK

0,000

2,50

0%

Центральный ГОК

CGOK

0,000

2,50

0%

Ингулецкий ГОК

IGOK

0,000

1,35

0%

Сухая Балка

SUBA

0,000

2,60

0%

ГОКи, всего

 

0,382

 

 

Никопольский ФЗ

NFER

0,000

1,60

0%

Запорожский ФЗ

ZFER

0,000

2,10

0%

Стахановский ФЗ

SFER

0,000

0,0350

0%

Ферросплавы, всего

 

0,000

 

 

Ш/у Покровское

SHCHZ

0,836

1,65

18%

Комсомолец Донбасса

SHKD

0,027

4,00

0%

Шахты, всего

 

0,863

 

 

Запорожогнеупор

ZPVT

0,000

25,0

0%

Часовоярский ОК

CHVK

0,000

2,00

0%

Кондратьевский ОЗ

KVTZ

0,000

0,0160

0%

Огнеупоры, всего

 

0,000

 

 

Днепроспецсталь

DNSS

0,489

1630

62%

Днепрометиз

DMPO

0,000

500

0%

ЗАлК

ZALK

0,000

0,500

0%

Энергомашспецсталь

ENMA

0,000

0,263

0%

Дружковский завод метизов

DRMV

0,000

0,800

0%

Силур

SILUR

0,000

0,0399

0%

Стальканат

STKN

0,000

2,00

0%

Кривбассвзрывпром

KVPR

0,000

н/п

н/п

Другие, всего

 

0,489

 

 

ГМК, всего

 

14,421

 

 

ПФТС, всего

 

97,278

 

 

-- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113307

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>