Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.04.2009

Диагональ власти. "Урал-пресс-информ ИА ". 20 апреля 2009

20.04.2009 - 14:59
Чтобы понять - что действительно происходит сегодня в родной области, хорошо бы для начала не забыть выключить телевизор. Не то, чтобы автор сильно против ежевечернего осмотра вице-губернатора Андрея Косилова, в поте лица повышающего производительность молочного стада, или губернатора Петра Сумина, открывающего новые картонные фабрики. Нет, они выполняют важную психотерапевтическую функцию, демонстрируя народу, что и буренки живы, и картоном мы запаслись. У них есть с кого в этом смысле брать пример, да и, собственно говоря, ничего другого не остается: наша власть вдруг стала маленькой и вполне умещается со всеми своими функциями и потенциями в телевизор скромной диагонали. Это так удобно: нажал кнопку – и никто не мешает говорить, а то и делать дело.

Дело такое. В экономической истории Челябинской области никогда еще не былотакого резкого и болезненного падения, как сейчас.

Область имеет одни из худших показателей как в УрФО, так и по России в целом. За первый квартал промышленное производство сократилось на 28 процентов (по РФ – почти на 15 процентов). Рухнули химическое производство (43 процента к прошлому периоду), производство машин и оборудования (51 процент). Встало строительство, стагнирует металлургия.

Соответственно, обрушились и доходы областного бюджета, основу которого составляет налог на прибыль – платежи по этому налогу за первые два месяца года упали почти на 90 процентов! Снизились и поступления от налога на доходы физических лиц - на 12,3 процента Причины понятны - сокращение персонала, отправка работников в отпуска без содержания, перевод на неполный график. В итоге перечисления в областной бюджет снизились на 54,4 процента, в местные бюджеты — на 12,2 процента. "Дыра" в бюджете – 25 миллиардов, заморожены все социальные и инвестиционные программы: хватило бы денег на зарплаты. В то же время парадоксально растут цены на товары и услуги (105-107 процентов - при одновременном падении цен производителей) и безработица – 3,5 процента.

Это – официальная статистика и она рисует образ региона, который почти что не жилец. Приводится она не для того, чтобы "нагнетать страсти", а для того, чтобы дошло наконец: это вовсе не случайная подножка динамично развивавшейся экономике, эхо волнений на внешних рынках. Это итог вполне определенной политики, к которому мы шли долго и пришли закономерно.

Сейчас многие спрашивают: а куда это делся знаменитый "план Путина", о котором все утюги верещали осенью 2007-го? Ах да, кризис. Но ведь именно благодаря этой "политике партии" ("энергетическая сверхдержава" и пр.) страна вошла в кризис отсталой, сырьевой и коррумпированной – зато с большой кубышкой долларов. Суть не менее знаменитой "антикризисной программы" правительства - раздавать добрым людям деньги из упомянутой кубышки и молиться, чтоб в Америке рост начался прежде, чем кубышка опустеет, заставляет предположить: страна выйдет из кризиса такой же отсталой, сырьевой и коррумпированной, но уже без кубышки. Ничего страшного не произойдет: в мире снова наступит подъем, но мир после кризиса станет другим, а мы останемся прежними. Неспособность меняться определяет поражение. Способность оборачивает любой кризис во благо.

Челябинская область – Россия в квадрате. Про "сырьевой флюс" челябинской экономики автор писал еще 10 лет назад, в преддверии губернаторских выборов-2000. К сожалению, с той поры в ней структурно ничего не изменилось, а сырьевая конъюнктура не могла быть вечно зеленой. Отсюда и жесткость нынешней "посадки" региона. Это вовсе не только челябинская проблема, но это проблема, в том числе рукотворная, сделанная нашими политиками.

Сегодня одним из лучших, передовых по доходности выглядит бюджет Трехгорного, потому что его тогдашний мэр Николай Лубенец сумел (не в последнюю очередь из-за конфликта с руководством приборостроительного завода) демонополизировать городские экономику и бюджет. Уже пять лет назад на большую половину бюджет города состоял из поступлений от налогов малого и среднего бизнеса, программа содействия которым целенаправленно исполнялась городскими властями. Лубенца едва не посадили. Большинство других мэров предпочли жить "системно", удобно устроившись под градообразующими предприятиями и областной властью, где нынче успешно и загибаются – жалко лишь, что вместе со своими городами.

Примерно то же было и в масштабах региона. Существовал негласный пакт между областной властью и местными "олигархами", кучковавшимися вокруг СПП: вы не лезете в политику и гарантируете приемлемый уровень наполняемости бюджета, а мы не мешаем вам жить переделами собственности, а также излишним усердием по части налогов и проверок. В регионе образовался монолитный симбиоз бизнеса и власти, олицетворением которого служит местное Заксобрание и партсписки "партии власти": там все при бизнесе, все свои, одни и те же довольные лица не меняются десятилетиями, депутаты штампуют те решения, которые этому симбиозу потребны и не забывают продлевать свои полномочия (ну, и губернатора заодно, конечно).

В результате мы получили то, что сейчас имеем как основу тяжелейшего кризиса: застой во всех его проявлениях. В политике мы имеем команду чиновников, боящихся самостоятельно, без согласования со столичными клерками шагу ступить, а потому команду недееспособную. В экономике - все ту же "бизнес-элиту" 90-х, выведшую почти все центры получения прибылей за пределы региона и законсервировавшую здесь сырьевую структуру производства позавчерашнего дня (технологические усовершенствования сути дела не меняют: еще бы они собственный бизнес не развивали!). Именно она сейчас служит источником безработицы, с которой, по сути, невозможно эффективно бороться: ее нужно приветствовать, но людям от этого не легче, а такая структура экономики не трансформируется в пять минут – да и с чего бы? Можно подумать, это сильно нужно владельцам ЧТПЗ или Мечела.

Именно поэтому никакой "инновационности" у нас не было и не будет: она невозможна в климате, где все застыло, будучи поделено "среди своих". Именно поэтому у нас не развивается как должно малый и средний бизнес, превращенные в дойную корову для чиновников. Именно поэтому область находится на последних местах в РФ по сбору налогов. Именно поэтому вся эта система, способная работать лишь в условиях переизбытка ресурсов (когда хватает даже рабочим и бюджетникам), сейчас разваливается. Ее срок вышел, ресурс исчерпан.

В итоге губернатор Петр Сумин уйдет с политической арены вместе с той моделью власти, которая долго обеспечивала стабильность режима.

Однако что будет с областью? Во-первых, ее активно раскупают: подешевело. Есть неподтвержденные пока официально данные о скором переходе под контроль УГМК Челябинского цинкового завода, а немецкие фонды завершают переговоры о покупке крупнейших торгово-досуговых комплексов Челябинска - "Кубы" и "Горок". Намечаются десятки сделок помельче. Все, что обещает приличную прибыль, будет продано и "оптимизировано". Реальные дела идут помимо желания, осведомленности и соизволения властей, уже давно находящихся "при процессе".

Это заметно. Выясняется, что чиновники, например, видали грозные распоряжения властей "не кошмарить" малый бизнес: по данным от самих предпринимателей (подтвержденных информацией Минэкономики), "проверяющие", доходы которых резко сократились, пошли нынче на малый бизнес просто стеной. Да, губернатор "запретил" делать внеплановые проверки "без согласования с прокуратурой". И что, ларечник, к которому пришел милиционер или пожарник, побежит в областную прокуратуру? Да ему впятеро дешевле обойдется на месте откупиться, он это отлично знает.

Или злополучный ЗМЗ, по зарплатным долгам которого уж сколько грозных лиц высокими чиновниками состроено! В итоге - цинизм в квадрате: людям не платят зарплат, зато как великое благодеяние выдается тот факт, что из долгов по этой зарплате (причем, как выяснилось, не из долгов даже, а их текущей зарплаты) коммунальщикам перечисляется квартплата оголодавших рабочих! То есть один коммерсант, обдирающий людей на заводе, расплачивается из их невыплаченной зарплаты с другим коммерсантом - из управляющей компании: не дай Бог, он прибыль недополучит! А людям – шиш, они опять собираются голодать, что у них очень даже естественно получится. Где власть, где депутаты?

С буренками возиться и в Заксобрании щеки надувать, понятно, полезней и безопасней.

А что же Москва, сконструировавшая такую систему власти и межбюджетных отношений, которая выжимает из регионов все налоговые соки, оставляя лишь жмых?

Как именно видят там проблему и реагируют на опасную ситуацию с наполнением региональных бюджетов, отлично демонстрирует высказывание Кудрина, сделанное на минувшей неделе. Министр отметил, что "последовательное уменьшение доходной базы субъектов в предкризисные годы за счет передачи большинства налогов и сборов под юрисдикцию центра привело к увеличению различных видов помощи уже из федерального бюджета. "Необоснованно, на мой взгляд, возросло число субсидий и субвенций регионам, которые затрудняют их администрирование, - заявил г-н Кудрин. - Если уж на то пошло, то давайте передавать им налоги, а не субсидии, которые носят прерывистый характер и не всегда эффективны".

То есть не то плохо, что Центр забрал у регионов все самые собираемые налоги полностью, включая НДС, и тем самым обескровил их бюджеты, зато получил возможность оперативно помочь Дерипаске и Абрамовичу. Это-то как раз хорошо. Плохо то, что, забрав налоги, центр вынужден выдавать регионам субвенции: в идеале бы и налоги отобрать, и субвенций не платить!..

Причем, если вы решили, что г-н Кудрин вознамерился вернуть регионами доходы от собираемых там налогов, уменьшив субвенции из центра, вы глубоко заблуждаетесь. Как уточнила тут же правительственная "РГ", речь может идти лишь о "дополнительных налогах": министр добавил, сообщает газета что, "может, стоит пересмотреть финансовую политику в целом и заняться перераспределением налоговой нагрузки. В частности, считает Кудрин, взамен субсидий стоит передать дополнительные налоги, с помощью которых они смогут латать собственные дефициты".

Это значит, что Сумину может, и дозволят, "латать собственный дефицит", если он, к примеру, введет дополнительный налог на право выгула собак и кошек в сквере перед областной администрацией – и соберет его. А так - ждите федеральной помощи, которую, судя по высказываниям Кудрина, не очень-то хочется платить этим обременительным регионам.

Поэтому губернатор был так счастлив, когда Минфин пообещал ему два миллиарда в мае. Потому что могли дать один и в декабре. Ситуация и ее перспективы точно описаны Салтыковым – Щедриным в рассказе "Дикий помещик": образованному господину удалось-таки с немалым трудом избавиться от дурно пахнущих крестьян, но потом он почему-то оголодал и одичал, стал в лесу на четырех лапах бегать за живностью.

Первые признаки уже налицо: посмотрите, что с местной "партией власти" творится! Областная "Единая Россия" отказалась на неделе перечислять "десятину" в Центр, в нынешний ЦК: самим, дескать, мало (и вправду, если раскинуть представленные г-ном Козловым два миллиона рублей, собранных на партию пожертвований в год, на пятьдесят хотя бы местных отделений, нищета получается ужасающая - что твой Киса Воробьянинов, Мякушу на обед не хватит – понятно, что "липа", но зато как пахнет)!

В этом сюрреалистическом контексте абсолютно адекватным начинает смотреться поведение реального бизнесмэра Михаила Юревича. Не хватает бюджетных денег – возьмем кредит в банке. Надо будет заложить мэрию – заложим. Не удастся вернуть кредит – отдадим залог. И то, правда - кому она нужна при таких-то раскладах?.. -- Урал-пресс-информ ИА

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158055

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>