Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 08.04.2009

Новые игроки на интерес в железорудных залежах Орловщины.

08.04.2009 - 19:50
Прошли государственную регистрацию обновленная информация и документы, отражающие текущую деятельность ОАО "Орелгеология" (пос. Знаменка Орловского района Орловской области)за 2008 год.

Это ранее государственное предприятие несколько лет назад приватизировалось. Специализацией ОАО в части широкораспространенных услуг являются строительство фундаментов и бурение водяных скважин.

Между тем, согласно Уставу ОАО "Орелгеология" его основной профиль - геолого-разведочные, геоэкологические, гидрологические работы и услуги, инженерно-геологические изыскания, экологическая экспертиза проектов и их осуществление, переработка отвалов горнодобывающих предприятий и промышленных отходов;разработка ТЭО кондиций и освоения месторождений, проектирование геологоразведочных и добычных работ, добыча и переработка полезных ископаемых, реализация продукции на внутреннем и внешнем рынках,маркетинг на внешних рынках иная деятельность.

Именно в ракурсе геодезических изысканий вокруг нашумевшего прошлогоднего скандала по теме Новоялтинского месторождения железных руд, нас заинтересовали процессы смены собственников в ОАО "Орелгеология".

Напомним, что Новоялтинское месторождение относится к категории предназначенных для промышленной разработки. Это - так называемый "хвост" пласта Курской магнитной аномалии,на базе которой развернут мощный градообразующий бюджетный донор Михайловский Горнообогатительный комбинат (г.Железногорск Курской области).

Считалось, что добыча руды в нем издержкоемка в виду нахождения на глубине 182-260 метров и с небольшим содержанием железа (30-32%, по оценкам специалистов Воронежского госуниверситета и 56-60% по оценкам советских геодезистов). Между тем, современные исследования оценивают прогнозные запасы Новоялтинского месторождения - не менее 200 миллионов тонн, а железистых кварцитов - примерно 20 миллиардов, а отдельные железорудные пласты отмечают на глубине от 0 до 80 метров.

Все началось после возвращения Егора Строева с поста спикера Совета Федерации домой, на родную Орловщину, несколько лет назад. Тогда экс-губернатор сообщил о снятии грифа секретности с государственной тайны: "закрытого стратегического резерва страны" — рудных залежей железа и заявил о планах начать разработку "основного тела" Курской магнитной аномалии – "золотого клада Орловщины".

Тогда же область завязала тесные контакты с "Северсталью", которая стала собственником орловского сталепрокатного завода, поглотив последний в своем череповецком холдинге. "Северсталь" занялась геологическими разработками. А в апреле 2005 года в ЗАО "СПб-Гипрошахт" состоялось техническое совещание, на котором были рассмотрены и одобрены разработанные ЗАО "СПб-Гипрошахт" и ЗАО "Механобр Инжиниринг" основные технические решения по разработке месторождения орловских железных руд. К процессу подключилась и "ANGLO AMERICAN". Примерно тогда же специально было создано АО "Орел-Руда", где контрольный пакет (51%) — за "Северсталью". Но удивила "маленькая" ложь в официальной губернаторской прессе, породившая большое недоверие. Так же, как при создании алмазных и золотых производств, здесь сообщалось о том, что другая часть акций принадлежит администрации Орловской области. Но, оказывается, и в этом случае все не так прозрачно. 49% "Орел-Руды" принадлежит ОАО "Орелконтракт", структуре, аффилированной к семье тогдашнего руководителя области. Управление госимущества Орловской области в "Орелконтракте" владела лишь 26%, остальная часть горнорудного предприятия формировала собственный "золотой запас" "семьи".

Тогда же интерес к Новоялтинскому месторождению проявляло и ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК). В 2005 году УГМК объявила о намерении провести в регионе геологоразведку. "Будем искать благородные металлы и железорудное сырье", – заявлял тогда глава уральского холдинга господин Козицын. Интерес УГМК к региону объяснялся тем, что компания владеет непрофильным активом – ОАО "Металлургический завод им. А.К.Серова", который специализируется на производстве стали и проката. Однако позже компания отказалась от своих намерений и в начале 2007 года ликвидировала в регионе дочернюю структуру – ООО "Орловская горно-металлургическая компания". Предполагается, что Егора Строева не устроила неуступчивость компаньонов, и он передумал открывать орловские залежи уральским металлургам, завязав, не без посредничества находящегося сейчас в федеральном розыске заместителя Игоря Сошникова, контакты с украинской финансово-промышленной группой (ФПГ) "Концерн „Энерго"".

К этому времени становится очевидным, что разработка железорудной жилы сулит огромные перспективы. Мультипликационный эффект от строительства горно-обогатительного комбината вблизи Дмитровска (Орловской области) предполагал не только размещение здесь крупномасштабного градообразующего предприятия, но и увеличение в прогрессии налоговых поступлений, обеспечение занятости населения, внешнеторговые связи и превращение Орловщины в экономически-самостоятельный регион. Об экономических перспективах тех лиц, кто будет владеть железорудным бизнесом, как и о нарицательном понятии слова "Эльдорадо" нет смысла говорить.

Как раз на 2007 год приходится разработка в недрах областной администрации планов "оккупации" богатых железом земель. Пока федеральный центр упустил из внимания этот объект, с одной стороны, нельзя было напрямую без подоплеки вести скупку нужных земель, чтобы не "спугнуть удачу", и не задрать цены. А с другой стороны, почему бы под это дело не отвлечь народ области очередными инвестиционным планами и не попиарить прозорливого орловского губернатора?

Так появилась на горизонте компания под названием ЗАО "Орелинвестпром", а затем и две ее дочки ООО"Агроюг" и ООО"Орелагропром" . ЗАО полностью принадлежит ЗАО "Производственная компания "Кузбасстрансуголь"(г.Москва)

На 12-й орловской ярмарке инвестиций ЗАО "Орелинвестпром" заявило о намерении вложить в Орловщину 65 млрд рублей. В планах компании были озвучены: сахарный и цементный заводы мощностью более 1 млн тонн каждый, не менее двух молочно-товарных комплексов по 1,2 тыс. голов скота, а также развитие растениеводства. Егор Строев объявил о создании "Орелинвестпрому" условий наибольшего благоприятствования и пригрозил в его пользу забирать земли у всех нерадивых инвесторов, хозяев и селян.

Вскоре ЗАО "Орелинвестпром" уже контролировало около 25 тыс. га, находившихся стадии оформления и требовало еще не менее 80 тыс. га только под свеклосеяние и иное растениеводство.

Ну не ирония ли судьбы, что земельная потребность нового стратегического инвестора и партнера Егора Строева приходилась как раз на те районы Орловской области, которые на карте, аккурат, накладывались на геодезические съемки участков залегания железных руд. Нахрапистость "инвесторов" и беспрецедентное давление по стороны районных и областных властей по понуждению крестьян, владельцев земельных паев и фермеров уступить свои земли "Орелинвестпрому" и его дочкам вызвали мощный общественный резонанс. Очевидно, что беззаконие и коррупционные мотивы, не смогла не заметить и орловская прокуратура. В частности, областной прокурор Сергей Воробьев сообщил тогда: "вызывает интерес, что на данных участках расположены залежи железной руды. При этом органы власти Орловской области официально отказались от их приобретения".

Имитируя общегосударственную заботу о нуждах жителей области вице-губернатор Юрий Коростелкин сообщал, что "В настоящее время администрация области прилагает усилия склонить инвесторов к созданию горно-обогатительного комбината, инвестиции в который составят более 100 миллиардов рублей. Размещение такого крупного индустриального объекта потребует отвода значительных площадей земли, в том числе и сельхозназначения".

После грандиозных скандалов в СМИ,депутатских запросов, обращений селян к Президенту Медведеву, реакции прокуратуры, к октябрю 2008 года ЗАО "Орелинвестпром" не справился с эмиссией акций объявленной в апреле, когда зарегистрировал дополнительный выпуск ценных бумаг на 449 миллионов рублей. Эмиссия акций была приостановлена. В декабре 2008 года компания не смогла принять участие в конкурсе на разработку Новоялтинского месторождения. У инвестора, с 65 миллиардными прожектами не нашлось 159 млн.рублей на стартовый размер разового платежа.

Между тем, известно, что интерес к захвату орловских железных руд у компании и ее былых протеже не ослабевает. Более того, очевидно, что к этой идее они подготовились заблаговременно. Такой вывод следует из тех трансформаций собственников, которые произведены накануне ухода Егора Строева с поста губернатора в ОАО "Орелгеология".

Помимо списка из 6 человек бывшего трудового коллектива, каждый из которых обладает от 0,6 до 1,3 % в уставном капитале "Орелгеологии", ее собственниками стали три крупных дольщика.

Один из них, естественно, ЗАО "Орелинвестпром", которому теперь принадлежит % 23,506.

Немного подробнее о "корнях" "Орелинвестпрома". Его "мать" -ЗАО "Производственная компания (ПК) „Кузбасс-трансуголь"", является структурой ООО "Ридиос", уставный капитал сформирован в офшорах ( в Сент-Китсе, на Кипре и в Панаме). Среди них, в частности, есть Fintest Trading Co Ltd, официально входящая в состав украинской финансово-промышленной группы (ФПГ) "Концерн „Энерго"". Ее основными владельцами считаются известный предприниматель Виктор Нусенкис, бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев и губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко. Кроме того, через ЗАО ПК "Кузбасстрансуголь" украинская ФПГ в 2001 году приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Шахта „Костромовская"" в Кемеровской области. На данный момент шахта является дочерней структурой ЗАО ПК "Кузбасстрансуголь".

Но не менее интересны и новые совладельцы ОАО "Орелгеология": WILDOMAR TRADING LIMITED (Место нахождения: 3087, Кипр, Айгипту 38а, Капсалос, п.я.3087, Лимассол) с размером доли в уставном капитале : 21,912% и BERKAMP HOLDINGS LIMITED(Место нахождения: 1060, Бумпулинас, 11, Никосия, Кипр) - тоже 21,912%.

Как считают эксперты, последнее офшорное предприятие является 100%-ной собственностью Георгиоса Элефтериадиса(Georgios Eleftheriadis), менеджера фирмы Armacell по техническому развитию рынка Европы ( профиль- производство гибкой технической изоляции из вспененного каучука и полиэтилена).

Но наибольший интерес вызывает другой совладелец ОАО "Орелгеология" - WILDOMAR TRADING LIMITED. Это общество, по информации наших источников, зарегистрировано на Кипре не так давно, на лицо, которое неизвестно ни в предпринимательской среде островного оффшора, ни "засвечено" в международных деловых контактах. За 100%-ным собственником WILDOMAR TRADING LIMITED, которым по документам числится Савва Попи, некоторые наши источники предполагают одного (точнее одну) из близких членов семьи бывшего орловского губернатора Егора Строева. Компания WILDOMAR TRADING LIMITED зарегистрирована на Кипре в уведомительном порядке,у нее нет ни офиса, ни собственного адреса , только почтовый ящик в "бизнес-отеле" (картотеке регистратора) .

Кстати, сам Егор Семенович, вопреки сказаниям о его предпочтении российским курортам, бывал на Кипре.Не брезговала престижными курортами Атлантики и средиземноморья и Марина Рогачева, его дочь. -- Regions.ru

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>