Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.07.2006

Рост цен на кокс вызывает беспокойство у китайских производителей и торговцев.

17.07.2006 - 20:26
Рост цен на кокс вызывает беспокойство у китайских производителей и торговцев

Китайские производители кокса выражают беспокойство по поводу роста цен на данный вид продукции, поскольку спрос на мировом рынке на кокс остается неустойчивым. Резкое повышение цен может привести к уходу с рынка потребителей, что повлечет за собой финансовые потери производителей и торговцев коксом в Китае.

По данным национальной ассоциации производителей кокса, в 2006 г. рост спроса на кокс замедлится, в то время как рост в черной металлургии устойчив.

В первой декаде июля экспортная цена на кокс достигла уровня $170/т в портах, что на $60/т выше, чем в начале года. За январь-май 2006 г. объем экспорта кокса из Китая составил 5,3 млн т, что на 17,8 % ниже, чем за аналогичный период 2005 г.

Эксперты связывают повышение цен с низкими его запасами в портах. Это, вероятно, приведет к увеличению объемов производства и снижению цен. Тем временем, некоторые покупатели китайского кокса могут уйти на другие рынки, в частности на рынок Восточной Европы, если рост цен не приостановится.

Спотовые цены на железную руду снизились на 4,53 % в июне

По данным Министерства торговли Китая, средняя цена на железную руду на спотовом рынке страны в июне снизилась на 4,53 % (или на 29 юаней/т) по сравнению с уровнем декабря 2005 г.

Ввиду относительно высоких запасов железной руды, китайские металлургические компании весьма консервативны в покупке новых партий сырья, поэтому сделок на спотовом рынке заключается немного.

Активный рост объемов производства железной руды в Китае также способствует снижению цен спотового рынка. За первые 5 мес. 2006 г. добыча железной руды в Китае достигла 191,24 млн т, что на 31,5 % больше аналогичного периода 2005 г.

Большие запасы железной руды в портах Китая также явились причиной снижения цен. По состоянию на 16 июня запасы железной руды в основных портах Китая составляли 43,5 млн т.

Аналитики полагают, что спрос на металлопродукцию во второй половине текущего года замедлится, поэтому цены спотового рынка на железную руду будут снижаться.

CISA стремится оказать содействие китайским металлургическим компаниям в заключении долгосрочных контрактов на поставку железной руды с индийскими фирмами. Однако индийские компании не горят желанием заключать долгосрочные контракты, так как они получают высокую прибыль, продавая железную руду на спотовом рынке. Кроме того, мелкие китайские заводы предпочитают закупать небольшие партии руды в Индии, чем в Австралии или Бразилии.

В связи с повышенным спросом на индийскую руду со стороны Китая, цены спотового рынка на нее при поставках в Китай выше, чем на руду, отгружаемую в Японию и Ю. Корею. Так, спотовые цены на руду, поставляемую из Индии в Китай, составляют $55/т на условиях fob, по сравнению с $46-47/т fob при поставках из Индии в Японию согласно новому пятилетнему контракту (в прошлом году поставки осуществлялись по $40/т).

В 2005/06 ф.г. Индия экспортировала 85 млн т железной руды (78 млн т в 2004/05 ф.г.), из них 68,5 млн т (или 81 %) пришлось на Китай (в основном спотовые поставки).

Планы развития китайской компании Wuhan Iron & Steel

Крупнейшие китайские металлургические компании продолжают планировать расширение имеющихся мощностей по производству черных металлов. Так, одна из ведущих в стране компаний - Wuhan Iron & Steel - намерена выпустить облигации на 8 млрд.юаней (1 млрд.долл.) сроком на пять лет. Выпуск облигаций позволит компании обеспечить финансирование целого ряда проектов, в том числе по расширению производства кремнистой стали, горячекатаного и холоднокатаного плоского проката, тяжелых рельсов и др.

При этом расширение производства кремнистой стали станет для компании приоритетным. Предполагается, что мощности компании по производству проката с ориентированным зерном возрастут на 120 тыс.т, а с неориентированным - на 80 тыс.т/год. В результате общие мощности компании по производству кремнистой стали возрастут до 1,6 млн.т/год.

Обращает на себя внимание стремление компании увеличить производство рельсов для скоростных участков ж/д. Планами развития компании предусматривается реализация проекта по производству тяжелых рельсов длиной от 25 до 100 м. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113410

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>