Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.07.2006

Evraz Group готовится стать ванадиевым монополистом. "Quote". 14 июля 2006

17.07.2006 - 10:30
Интерес к металлургическому сектору не ослабевает - после нескольких крупных сделок с участием российских компаний, стало понятно, что через некоторое время рынок отечественной металлургии, все больше нацеленный на сотрудничество с мировыми партнерами, будет готов к новым сделкам. В пятницу, 14 июля, из официального пресс-релиза крупнейшей российской компании Evraz Group стало известно, что холдинг приобретет 79% акций южноафриканского производителя ванадия Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited за 678 млн долл. Новость не стала для аналитиков сюрпризом - компания давно проявляла интерес к выходу на рынок ванадия. Это уже третье крупное приобретение Evraz Group за рубежом - в прошлом году холдинг приобрел комбинаты Palini e Bertoli в Италии и чешскую Vitkovice Steel. Возможные дальнейшие поглощения как на российском, так и на европейском рынках, о которых говорят эксперты, могут превратить компанию практически в монополиста.

Как сообщается в пресс-релизе, Evraz Group и Credit Suisse приобрели по 24,9% акций каждая в уставном капитале Highveld Steel. Сделки по продаже данных пакетов акций завершены. По договоренности между сторонами в дальнейшем Evraz Group может реализовать опцион на выкуп доли у Credit Suisse и дополнительного пакета в 29% у Highveld Steel and Vanadium Corporation. При этом если доля Evraz Group превысит 35%, он будет обязан предложить оферту на выкуп акций у других акционеров. Таким образом, у российской компании может оказаться 79%-ый пакет Highveld, за который Evraz Group заплатит 678 млн долл.

Аналитики металлургического сектора для Evraz Group оценивают сделку позитивно, учитывая невысокую оценку приобретаемой компании. По их подсчетам, капитализация Highveld сейчас составляет 887 млн долл., 79% составляют 700 млн долл. Таким образом, Evraz Group приобретает акции Highveld и опционы на их покупку даже с небольшим дисконтом. А тот факт, что Evraz Group все более агрессивно расширяет свое присутствие на рынке ванадия, говорит о том, что компании по силам аккумулировать в своих руках около 30% мирового рынка.

Надо отметить, что Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited - один из ведущих производителей ванадия, который также выпускает сталь, ферросплавы и углеродистую продукцию. Руду для производства стали и оксидов ванадия добывают на принадлежащей компании шахте Mapochs (ЮАР). Компании полностью принадлежит предприятие Hochvanadium, расположенное в Австрии, которое обрабатывает и продает ванадиевую продукцию. Принадлежащие Highveld предприятия Transalloys and Rand Carbide производят марганцевые сплавы, ферросилиций и углеродистую продукцию.

Anglo American - одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира. Anglo American (вместе с дочерними, совместными и партнерскими компаниями) является лидером по добыче металлов платиновой группы, золота, алмазов. Также компания имеет значительные доли в предприятиях угольной, металлургической и горнодобывающей промышленности.

Эксперты, опрошенные Quote.ru, позитивно оценивают сделку по приобретению Highveld. Надо сказать, что помимо покупок иностранных производителей Evraz Group активно развивает собственное ванадиевое производство на НТМК и ЗСМК. "В связи с тем, что компания ведет операции на богатых ванадием рудах Качканарского ГОКа у компании остаются неиспользованными шлаки, которые ранее поставлялись на Чусовской МЗ и Тулачермет", - говорят аналитики ИК "Проспект". При этом, по их словам, в новой стратегии развития компании обозначено развитие ванадиевого направления как приоритетного. "Данная сделка является составной частью стратегии Evraz Group по скупке ванадиевых комбинатов по всему миру", - соглашается аналитик Брокерского дома "Открытие" Сергей Кривохижин. - "В апреле российская группа приобрела крупного производителя феррованадия - американскую Stratcor. Однако комбинат США производит лишь конечный продукт - непосредственно феррованадий, закупая промежуточный продукт - пентоксид - на стороне. Highveld же является предприятием полного металлургического цикла - он не только производит пентоксид, но и имеет собственные мощности по добыче ванадиевого шлака, который он не только использует в собственном производстве, но и продаёт на сторону". В этих условиях Highveld может стать одним из крупнейших поставщиков пентоксида ванадия Stratcor в США. Помимо этого Evraz Group получает доступ к быстрорастущему и перспективному рынку стального проката Южной Африки.

Как отмечают аналитики ИГ "АТОН", прошлый год стал рекордным для производителей ванадия, поскольку средние спот-цены на феррованадий (один из компонентов, использующихся в производстве стальной продукции) составили 70 долл./кг. по сравнению с привычным уровнем в 20-25 долл./кг. Это объясняет, почему Highveld Steel and Vanadium выглядит столь дешево на основе коэффициента EV/EBITDA. Хотя цены на ванадий значительно упали по сравнению с первым полугодием 2005 г., они все еще остаются на уровне 35-40 долл./кг, и по прогнозам экспертов, по итогам 2006 г. показатель EBITDA Highveld превысит отметку 250 млн долл. "Это подразумевает более обоснованный коэффициент EV/EBITDA 2006П на уровне 3,5, хотя и в этом случае дисконт к оценке Evraz Group (EV/EBITDA 2006П - 5.4) останется на довольно высоком уровне - 54%. Это свидетельствует о том, что данная сделка будет способствовать росту стоимости Evraz Group" - отмечают аналитики ИГ "АТОН".

При этом эксперты говорят, что в дальнейшем компания может провести еще несколько сделок - приобрести два российских предприятия, производящих ванадиевую продукцию - Ванадий-Тула (принадлежащая группе КОКС) и Чусовского метзавода (ОМК). "Это был бы важный шаг на пути к мировому лидерству на ванадиевой рынке" - отмечает Сергей Кривохижин. Аналитики ИК "Проспект" считают, что в связи с недавними планами Р.Абрамовича войти в капитал металлургической группы и основываясь на данных о последних приобретениях, не исключено, что владельцы Evraz Group сделают компанию ядром крупного холдинга, который может начать создаваться уже в ближайшее время. Помимо активов в России с Evraz Group могут объединиться и другие производители, в том числе и из европейского и американского континентов.

Аналитики ИГ "АТОН" подтверждают рекомендацию "держать" акции Evraz Group, прогнозируемая цена на конец 2006 года - 24.71 долл., что подразумевает потенциал роста котировок на 7%

Evraz Group - вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, включающая три ведущих российских сталелитейных предприятия (Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты), ряд горнорудных и угледобывающих активов. Управляющая организация ООО "ЕвразХолдинг", обладая полномочиями единоличного исполнительного органа, осуществляет оперативное управление основными активами Evraz Group. Горнорудный бизнес группы включает горнодобывающие предприятия "Евразруда" (в составе компании с марта 2005г.), Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию. -- Quote



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113359

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>