Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.02.2009

Пострадать за идею. "Укррудпром (Украина)". 26 февраля 2009

27.02.2009 - 13:26
Кризис принес серьезные проблемы российским металлургам. Особенно пострадали компании, которые активно расширялись за счет заемных средств. В частности, это относится к холдингу "Металлоинвест" Алишера Усманова.

Борьба за раздел активов российской черной металлургии зачастую принимала откровенно криминальный характер. В результате к началу 2000-х годов в стране сформировалось несколько устойчивых структур, владельцы которых постепенно сменили боевое оружие на охотничье и перешли к сравнительно цивилизованным методам конкуренции. Тогда же была завершена и практика "выкачивания" денег из промышленных предприятий: их собственники стали вкладывать средства в модернизацию доставшихся им антикварных мощностей (первым стал Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината).

Некоторые из металлургических королей параллельно скупали различные активы, либо в порядке выстраивания вертикальной технологической цепочки, либо с целью диверсификации своей деятельности. Именно последние и оказались сейчас в самом трудном положении. Так, ОК "Русал" Олега Дерипаски имеет совокупную задолженность 17 млрд. долларов (в общей сложности долги Дерипаски со товарищи доходят до 30 млрд.), а второе место разделили Evraz Group и "Металлоинвест": долги каждой из этих компаний составляют около 10 млрд. долларов.

Однако если владельцы "Русала" и Evraz Group скупали активы, руководствуясь чисто деловыми соображениями — они решали проблемы обеспечения сырьем и выхода на экспортные рынки высокопередельной продукции, то Алишер Усманов продвигал более "романтическую" идею: он стремился создать горно-металлургическую корпорацию мирового уровня, которая могла бы составить достойную конкуренцию таким гигантам, как Rio Tinto и BHP Billiton. С этой целью он приобрел крупнейшие в России железорудные горно-обогатительные комбинаты — Лебединский и Михайловский, а затем планировал дополнить их сталелитейным производством.

Однако ни один из владельцев сталелитейных компаний не согласился на партнерство, а попытка принудительно склонить к этому Магнитогорский металлургический комбинат — единственный из российских меткомбинатов, до недавнего времени не имевший собственной сырьевой базы — с треском провалилась. Не согласились на объединение с "Металлоинвестом" и украинские производители. Тогда Усманов решил пойти другим путем.

За последние годы он приобрел издательский дом "Коммерсант", 31,1% акций "Мегафона" и доли в других компаниях. Однако главное — "Металлоинвест" запустил десятилетнюю инвестпрограмму (10 млрд. долларов), в рамках которой планировалось построить толстолистовой прокатный стан-5000, организовать производство труб большого диаметра и создать комплекс по производству рулонов. Параллельно Усманов решил выступить в роли "белого рыцаря" для совладельца "Норникеля" Владимира Потанина, у которого возник конфликт с бывшим партнером Михаилом Прохоровым и Олегом Дерипаской, пожелавшим захватить власть в его компании. Договорившись с Потаниным, Усманов приобрел 5% акций "Норникеля" примерно за 2 млрд. долларов и принял участие в конкурсе на Удоканское месторождение меди. Конкурс он выиграл, но внести деньги за лицензию пока не сумел — из-за кризиса он уже на несколько месяцев просрочил этот платеж.

Кризис спутал и другие планы. Сейчас "Металлоинвест" приостановил реализацию своей грандиозной инвестпрограммы, поскольку, по словам Усманова, "Сейчас не период приоритетов, а период выживания. Главное для нас — зарабатывать на то, чтобы расплачиваться по долгам". Кроме того, предприятиям компании нужны деньги на пополнение оборотных средств. Поэтому, в частности, Оскольский электрометаллургический комбинат занял в Банке Москвы 8,5 млрд. руб. При этом долги самого Усманова составляют 3-3,5 млрд. долларов, а задолженность "Металлоинвеста" — 4,8 млрд. долларов. Еще 1,5-2 млрд. долларов должна банкам компания Coalco, которая принадлежит Василию Анисимову, партнеру Усманова по "Металлоинвесту". На эти деньги бизнесмены скупали акции "Норникеля". Поэтому немалая часть активов Усманова заложена в государственных банках, в том числе принадлежащие ему акции Сбербанка (1%), ВТБ (2%), "Газпрома" (1,5%), а также его пакет в "Мегафоне", 12,5% акций "Металлоинвеста" и некоторые другие активы.

Ситуация усугубляется тем, что 2 млрд. долларов — это краткосрочная задолженность, которую необходимо погасить в первом полугодии. Однако тот факт, что Алишер Усманов задолжал именно госбанкам (кстати, основная часть долга — всего под 7%), играет ему на руку: правительство не оставит его в беде. Во всяком случае, когда он попросил у Федерального агентства по недропользованию полугодовую рассрочку на выплату 10,5 млрд рублей за лицензию на Удокан еще в декабре 2008 года, он ее получил. И уж во всяком случае не потребуется погашать долг в пожарном порядке. Да и слияние с "Норникелем" поможет "Металлоинвесту" пережить трудные времена. Если, конечно, потенциальные партнеры сумеют договориться быстро.

А они, вероятно, сумеют, поскольку, несмотря на весьма непростое финансовое состояние, Алишер Усманов решил "сыграть в футбол": он и его партнер Фархад Мошири увеличили свою долю в лондонском футбольном кубе "Арсенал". Принадлежащая им компания Red and White Holdings теперь владеет более 25% акций клуба. Во сколько ему обошлась эта покупка — неизвестно, но в августе 2007 года за первую часть пакета (14,6%) бизнесмены заплатили 75 млн. фунтов стерлингов. Это, конечно, мелочи на общем фоне, но они показывают: Усманов твердо уверен в своих силах. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>