ОАО "ГМК Норильский Никель" — краткое обоснование кредитного рейтинга.
16.02.2009 - 13:41
Рейтинговая служба Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам российской горно-металлургической компании ОАО "ГМК Норильский Никель" ("Норильский Никель") со "Стабильного" на "Негативный". Одновременно Standard & Poor"s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне "ВВВ-" и рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAA+".
Пересмотр прогноза отражает мнение Standard & Poor’s относительно того, что резкий спад в мировой горно-металлургической отрасли, в частности сильное снижение цен на никель, окажет значительное негативное влияние на показатели прибыли, денежного потока и кредитоспособности "Норильского Никеля". Мы всегда учитывали цикличность мировой горно-металлургической отрасли в рейтингах "Норильского Никеля", однако наблюдающийся в настоящее время спад является беспрецедентным. В соответствии с нашими ценовыми прогнозами показатель EBITDA "Норильского Никеля" может снизиться до 1,5 млрд долл. в 2009-2010 гг., то есть приблизительно на 70% по сравнению с нашей оценкой EBITDA за 2008 г. Показатель операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале (FFO) будет едва достаточным для покрытия уже сокращенных капитальных расходов. Положительное влияние может быть оказано притоком оборотного капитала, обусловленным снижением цен, хотя по своей природе этот показатель является ненадежным источником денежных средств (для сравнения: в 1-м полугодии 2008 г. "Норильский Никель" генерировал свободный операционный денежный поток после капитальных расходов в размере 1,3 млрд долл.).
Отношение "FFO/ скорректированный долг" может снизиться и составить лишь около 30% в 2009-2010 гг. по сравнению со значением намного выше 100% в 2007-2008 гг. — в момент отраслевого пика.
Вместе с тем положительное влияние на рейтинг "Норильского Никеля" по-прежнему оказывают очень хорошие докризисные показатели кредитоспособности, высокие показатели баланса и значительные остатки денежных средств, а также низкий уровень издержек. Эти факторы повышают устойчивость компании к спаду в отрасли и снижают потребности во внешнем финансировании на 2009 г., что крайне важно в условиях сложной ситуации на финансовых рынках.
Даже при текущем уровне цен (около 10 500 долл. за тонну в настоящий момент) и средних затратах на производство никеля в размере около 7 000 долл. за тонну "Норильский Никель" остается рентабельной компанией и не имеет необходимости сокращать производство на основных предприятиях. Положительное влияние на показатели "Норильского Никеля" в дальнейшем будут оказывать ослабление реального курса рубля и дальнейшие мероприятия по сокращению затрат. Рейтинг "Норильского Никеля" по-прежнему отражает положение группы в качестве мирового лидера на рынке никеля и палладия, 4-го по величине производителя платины, а также компании, имеющей значительную базу высококачественного сырья.
По состоянию на 30 июня 2008 г. долг на балансе "Норильского Никеля" составлял 6,9 млрд долл., а остатки денежных средств и депозитов могли значительно снизиться — с 4,9 млрд долл., указанных в отчетности на эту дату, до примерно 2,3 млрд долл. на конец года, так как компания израсходовала 3,3 млрд долл. на выплату дивидендов и выкуп акций во 2-м полугодии 2008 г.
Кроме того, "Норильский Никель" по-прежнему подвержен рискам деятельности в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2), где расположены основные производственные мощности компании. "Норильскому Никелю" удавалось эффективно работать в условиях институциональных рисков России, компания получает 92% выручки от продажи металла на экспорт и является достаточно автономной с точки зрения инфраструктуры, однако страновой риск сокращает круг имеющихся возможностей финансирования и для компании таких размеров и стратегического значения, как "Норильский Никель", предполагает некоторые неформальные социальные обязательства.
Ликвидность
Ликвидность "Норильского Никеля" в настоящее время оценивается как адекватная, поскольку краткосрочный долг покрывается крупными остатками денежных средств и поскольку мы ожидаем, что в ближайшие годы компания будет генерировать нейтральную величину денежного потока. Вместе с тем величина долговых обязательств сроком погашения в 2010 г. является весьма значительной (3,2 млрд долл.).
Мы ожидаем, что в конце года краткосрочный долг составит почти столько же, сколько на 30 июня 2008 г., — 1,3 млрд долл. Однако объем денежных средств и краткосрочных капиталовложений может сократиться с высокого уровня в 4,9 млрд долл. и 2,7 млрд долл. соответственно в июне 2008 г., учитывая дивиденды в размере 1,6 млрд долл. и расходы в сумме 1,7 млрд долл. на выкуп акций во 2-м полугодии.
Указанные краткосрочные финансовые капиталовложения включают векселя Сбербанка ( 0,7 млрд долл.), векселя "Росбанка" (1,0 млрд долл.) и банковские депозиты на сумму 0,9 млрд долл. В августе 2008 г. группа объявила, что около 1,0 млрд долл. краткосрочных капиталовложений на уровне дочерних компаний были использованы для косвенного выкупа акций "Норильского Никеля" на рынке через трастовые структуры.
Хотя часть денежных средств "Норильского Никеля" находится на уровне дочерней компании ОГК-3, основным акционером которой является "Норильский Никель", и предназначена для финансирования капитальных расходов в долгосрочном плане (однако этими средствами можно воспользоваться для краткосрочных целей), мы полагаем, что российское правительство может уменьшить инвестиционные обязательства компаний в энергетической отрасли, и эти денежные средства могут быть использованы для целей группы.
В существующих сложных условиях мировых финансовых рынков доступ к финансированию затруднен (особенно в России, где финансовый сектор является слабым, а готовность международных организаций к кредитованию значительно снизилась), однако мы полагаем, что "Норильскому Никелю" удастся рефинансировать существующий банковский долг, привлечь обеспеченное финансирование (поскольку значительная часть экспорта группы свободна от обременений) и получить финансирование от российских государственных банков.
Прогноз
Прогноз "Негативный" отражает нашу точку зрения относительно того, что показатели прибыли и кредитоспособность компании в 2009 г. резко снизятся. Он также отражает неопределенность, связанную с экономической ситуацией в России. Возможно, "Норильскому Никелю" удастся противостоять экономическому спаду благодаря высоким балансовым показателям и низким издержкам, однако рейтинг может быть понижен, если спад в отрасли окажется еще более значительным, если величина свободного денежного потока в 2009-2010 гг. станет отрицательной или если рефинансирование значительного объема долга в 2010 г. окажется более сложным, чем ожидалось.
Текущий рейтинг предполагает, что компания будет воздерживаться от дальнейших крупных выплат акционерам. Мы также предполагаем, что "Норильскому Никелю" удастся использовать долгосрочные вложения на уровне дочерних компаний, в том числе вложения в акции самого "Норильского Никеля" через различные трастовые схемы.
В рейтинге не учитывается возможность каких-либо крупных слияний. Несмотря на то, что в прессе обсуждаются различные сценарии слияния нескольких российских горно-металлургических компаний, структура и сроки таких объединений крайне неопределенны.
Хотя некоторые акционеры "Норильского Никеля", как сообщается, сталкиваются с сокращением ликвидности и хотя около 42% акций группы переданы этими акционерами в качестве залогового обеспечения российским государственным банкам, представители которых уже выдвинуты в Совет директоров "Норильского Никеля", мы полагаем, что последствия для компании на данном этапе могут быть только косвенными. В случае изменений в структуре акционерной собственности мы должны будем проанализировать их влияние на стратегию, финансовую политику, доступ к финансированию "Норильского Никеля", а также определить, необходимо ли учитывать в уровне рейтинга государственную поддержку.
Рейтинг-лист Кредитный рейтингСталБыл
ОАО "ГМК Норильский Никель"ВВВ-/НегативныйВВВ-/Стабильный