Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 12.02.2009

РУСАЛ сокращает науку. "Business-FM". 12 февраля 2009

12.02.2009 - 18:03
В Иркутске 153 сотрудника Сибирского научно-исследовательского конструкторского и проектного института алюминиевой и электродной промышленности (СибВАМИ) — почти 100% штата — получили уведомление о сокращении. Из них с 19 сотрудниками пенсионного возраста, работавших по трудовым договорам, отношения не были продлены. Остальные будут уволены «в соответствии с трудовым законодательством», за исключением 10 человек, которые не могут быть сокращены по Трудовому кодексу — управляющий директор института, женщины в декретном отпуске и матери-одиночки.

Собственником единственного в регионе профильного института по проектированию алюминиевых мощностей, гражданских и промышленных объектов является ОК РУСАЛ. По проектам СибВАМИ были построены Иркутский, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, алюминиевый завод в КНДР и ряд других. По официальным данным на 30 июня 2008 года стоимость чистых активов СибВАМИ составляла 73,2 млн рублей. Коэффициент задолженности (отношение сумм привлеченных средств к капиталу и резервам) составляло 42,1% при норме менее 70%. Более 60% заказов СибВАМИ осуществлял для структур, входящих в состав материнской компании. Однако из-за финансовых трудностей корпорация больше не имеет возможности содержать институт.

В пресс-службе РУСАЛа BFM.ru основной причиной закрытия НИИ назвали «оптимизацию персонала в рамках сокращения издержек». «В связи с экономическим кризисом цена на алюминий упала по сравнению с летом 2008 года более чем на 60% и составляет около 1,4 тысячи долларов за тонну. При такой цене на алюминий заводы становятся нерентабельными. В текущей ситуации компания считает необходимым сохранить основное производство, поэтому необходимые мероприятия по оптимизации персонала будут в первую очередь реализованы на сервисных и вспомогательных предприятиях. В проектных организациях завершен процесс перехода на современные технологии проектирования, что позволяет перейти к централизации проектных работ и снизить количество задействованных специалистов. СибВАМИ в связи с завершением крупных проектов и соответствующим сокращением объема внутренних заказов в Иркутской области будет сокращен. Снижение численности проводится в полном соответствии с действующим законодательством. Проектные работы будут централизованы в ВАМИ [Всероссийский алюминиево-магниевый институт — BFM.ru в Санкт-Петербурге», — сообщила BFM.ru пресс-служба РУСАЛа.

Отметим, что и расходы на деятельность оставшегося в структуре компании ВАМИ также будут сокращены. Петербургский институт, принадлежащий РУСАЛу, потеряет 400 сотрудников — около 80% персонала планируется сократить в марте 2009 года.

В годы активной приватизации и в последующий период экономического подъема крупные российские компании приобретали отраслевые НИИ для проведения исследований и разработок, направленных на улучшение качества продукции и оптимизации производства. В результате НИИ и проектные институты становились корпоративными подразделениями промышленных гигантов. Последнее поглощение научного института в декабре 2008 года сделал холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова, приобретя 99,01% «Городского института проектирования металлургических заводов» (ООО «Гипромез»). В 1994 году СУАЛ купила 20% акций СибВАМИ, в 2001 году увеличив пакет акций до 90%. В середине 90-х РУСАЛ владел лишь 23% пакетом акций ВАМИ, который достался ему вместе с Красноярским алюминиевым заводом, в 2003 году он консолидировал 90% акций ВАМИ. Затем при создании объединенной компании оба института перешли к новому собственнику ОК РУСАЛ.

ГМК «Норильский никель» в 1994 году приобрел отраслевой институт «Гипроникель» в ходе приватизации, подразделение было включено в список активов. В 2007 году на базе института «Норникель» консолидировал все свои научные-технические активы — «Норильскпроект», Горно-металлургический опытно-исследовательский центр Заполярного филиала ГМК, проектно-исследовательский центр «Кольская ГМК», а также научно-технические библиотеки в Норильске и Мончегорске.

По информации УК «Финам Менеджмент», на направление R&D (research & development) в России тратится около 415 млрд рублей в год, это примерно 1% ВВП. Ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает в интервью BFM.ru, что большинство корпораций сейчас стремится сохранить основной бизнес, а потому все прочие активы могут быть закрыты или проданы. Частные компании, чтобы минимизировать свои расходы, могут избавляться от НИИ и подобных активов. «Учитывая непростое экономическое положение в реальном секторе, полагаю, что затраты на научные разработки могут сократиться до 330-350 млрд рублей в год. В условиях кризиса лучше будут чувствовать себя НИИ, работающие на государственном финансировании. Оно, хоть и в меньших объемах, но будет поступать», — добавляет эксперт.

Однако НИИ, работающие в области фундаментальной и прикладной науки под эгидой государственных структур — Росатома, Роснауки, Роскосмоса и других — сейчас также испытывают трудности.

«Пока официально о секвестировании бюджетных расходов на научные разработки объявлено не было. Их финансирование на 2009 год запланировано примерно в том же объеме, что и в 2008 году. А средства, которые поступили в НИИ в недостаточном количестве, объясняются неполным доведением лимита бюджетного финансирования», — отметил в интервью BFM.ru Юрий Козлов, начальник управления развития поисковых исследований и новых технологий Роснауки.

В государственном научно-исследовательском и проектном институте редкометаллической промышленности «Гиредмет», работающем под эгидой Росатома, отмечают, что кризис они почувствовали уже в конце прошлого года.

«Нам теперь придется работать в жестких условиях. Мы столкнулись с тем, что средства, выделяемые из госбюджета в рамках федеральных целевых программ, сократились на 15%, при этом обязательств по проведению исследований и проектированию с нас никто не снял», — отмечает в интервью BFM.ru помощник директора «Гиредмета» Владимир Миронов.

Собеседник не раскрывает финансовые показатели деятельности организации, отмечая, что большая часть исследований института проводилась в рамках госзаказа. «Заказы от частных компаний — российских и зарубежных — институт также проводит. Все взаимоотношения с клиентами построены на многолетнем опыте сотрудничества. Пока оттока клиентов мы не отметили, однако прогнозировать, что будет дальше, пока сложно, — говорит Миронов. — Ясно, что сейчас мы не можем рассчитывать на повышение заработных плат сотрудникам. Вероятно, что в данных условиях и привлечение молодых специалистов к работе в нашей организации тоже будет весьма проблематично».

НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (входит в состав МГУ) в этом году еще не получил средств на дальнейшее развитие и исследования.

«Сейчас пока только ходят разговоры о грядущем секвестре расходов на науку, — отмечает в интервью BFM.ru заместитель директора института, профессор Виктор Саврин. — Стандартно ежегодно на исследования нам выделялось от 240 до 300 млн рублей. Понятно, что этих средств на проведение исследований недостаточно. При этом примерно 120 млн рублей в год отправлялось на выплату зарплат сотрудникам (около 1 тысячи человек)». Несложно подсчитать, что сотрудники института в среднем получают 10 тысяч рублей в месяц.

При этом Саврин отмечает, что в России только 50% выпускников профильных институтов остаются работать в науке, половина из них уезжает за границу, где больше возможности для научных разработок.

По статистике Евростата, в первой половине 2008 года на R&D в странах ЕС тратилось 1,84% ВВП, на бизнес приходилось 1,17%, в США эта пропорция составила соответственно 2,67% и 1,87%, а в Японии – 3,2% и 2,4%. В 2007 году по статистике OECD, в США затраты на научно-исследовательскую деятельность составили 343,7 млрд долларов, в Японии — 138,8 млрд долларов, в странах Евросоюза — 242,8 млрд долларов. -- Business-FM

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>