Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.12.2008

Качество стоит дорого. "Промышленно-строительное обозрение". № 113 2008

30.12.2008 - 15:07
Экономия на качественных материалах, ошибки при монтаже, ненадежная арматура – всё это приводит к быстрому выходу из строя водопроводных сетей.

За 10 лет в России количество производителей сантехнической арматуры выросло в 5 раз.

Дилерская сеть насчитывает более 300 крупных коммерческих фирм-поставщиков.

Зарубежная арматура заметно отличается от отечественной длительным ресурсом, большой наработкой на отказ, качеством и надежностью, однако ее применение требует другой культуры обращения с ней.

Пора менять арматуру

Большинство инженерных сетей в жилищно-коммунальном хозяйстве имеют предельный эксплуатационный возраст. Установленная на таких сетях арматура также давно морально устарела. Всё это ежегодно приводит к существенным перерасходам в сфере водо- и теплопотребления. Очевидно, что повышение качества и эффективности коммунальных услуг за счет снижения издержек предприятий жилищно-коммунальной отрасли требует серьезного технического переоснащения инженерных сетей.

Основой такой модернизации могут стать только современные технологии и материалы для тепло- и водопроводных систем. В том числе запорная арматура с улучшенными регулирующими и расходными характеристиками, которая имела бы длительный срок службы, не уступающий сроку службы инженерных сетей.

Каким оборудованием заменять устаревшую запорную арматуру при капитальном ремонте и что применять при новом строительстве?

Рынок общепромышленной арматуры перенасыщен российскими и зарубежными поставщиками. Разные по ассортименту, качеству и цене предложения могут удовлетворить любой спрос. Похожая ситуация начинает складываться на рынке специальной арматуры, где поворотные дисковые затворы и сильфонные компенсаторы получают всё более широкое применение.

Зарубежная арматура заметно отличается от отечественной длительным ресурсом, большой наработкой на отказ, качеством и надежностью, однако ее применение требует другой культуры обращения с ней. Доля импортной сантехнической арматуры небольшого диаметра по-прежнему довольно высока и продолжает увеличиваться.

Кроме знакомого ассортимента зарубежной сантехнической арматуры, растет рынок зарубежной промышленной арматуры Ду 50–400 со сроком службы от 10 до 50 лет. В основном это гуммированные чугунные задвижки и затворы, чугунные, стальные и нержавеющие шаровые краны производства известных европейских фирм.

Быстро меняется китайский сегмент трубопроводной арматуры. Если качественная продукция из Китая пока не оказывает серьезной конкуренции на рынке общепромышленной арматуры, то, по мнению экспертов, в Китае появились заводы, которые умеют делать сложную специальную арматуру (электроприводную, сильфонную, криогенную) надлежащего качества.

Отечественная арматура в большинстве наименований выигрывает по цене, но вызывает критику специалистов с точки зрения надежности и наработки на отказ. Изменения рынка, растущие требования к арматуре требуют корректировки выпускаемого ассортимента.

Не каждое предприятие может себе позволить разработку новых изделий, так как для этого необходимо наличие конструкторского бюро, испытательных лабораторий, современного технологического производства. Но очевидно, что при нынешнем состоянии объектов энергетики, коммунального хозяйства и других отраслей, использующих трубопроводную арматуру, отечественным предприятиям обеспечена работа на много лет вперед.

Проектировщики выбирают качество

За последнее десятилетие в России количество производителей сантехнической арматуры выросло в 5 раз. Дилерская сеть насчитывает более 300 крупных коммерческих фирм-поставщиков. Рост арматурного рынка опирается на чрезвычайно емкую базу клиентов – водоканалы, ЖКХ, строительно-монтажные организации, промышленные предприятия, энергосистему, аграрное хозяйство.

Доступность для российского рынка арматуры мировых производителей значительно изменила его структуру в пользу зарубежных поставщиков. Многие проектные организации переориентировались с отечественной арматуры на импортную.

Вместо стальной трубы в проекты закладываются трубы ПВХ со всеми комплектующими, включая запорную арматуру, вместо резьбовых вентилей – шаровые краны, используются импортные задвижки с безколодезной установкой и т. д. Еще более интенсивное внедрение импорта происходит на уровне проектной научно-технической документации и заказных спецификаций на строящиеся объекты.

Например, еще 15 лет назад внедрение задвижки с глумированным клином и покрытием, защищающим от коррозии, было новинкой. Сегодня проектанты и застройщики хорошо понимают значимость снижения расходов на эксплуатацию инженерных сетей, хотя на уровне проектирования выбор оборудования зависит не только от технических условий, но и от пожеланий, финансовых возможностей, наработанных связей заказчика или инвестора.

Эксплуатирующие организации также отмечают ряд преимуществ качественной арматуры. Это удешевление строительно-монтажных работ, существенное снижение трудозатрат при работе с арматурой и, следовательно, отсутствие необходимости держать штат персонала для производства планово-предупредительного ремонта при кадровом дефиците.

По отзывам руководителей ГУ "АВС", арматура ведущих арматуростроительных фирм, например, Наwlе или АВК, закрывается абсолютно насухо и не нуждается в планово-предупредительных ремонтных работах, крепеж, соединяющий детали арматуры, не подвержен коррозии.

Секреты арматуры

Каковы особенности технологий, оборудования и материалов, способных защитить инженерные сети от преждевременного износа и непроизводственной потери воды?

Предлагаемая компанией Наwlе задвижка "Комби" объединяет профиль и затвор, что гарантирует экономию расходных материалов, повышает уровень надежности соединения, сокращает размер траншеи и время установки.

"Комби" представлена в виде фланцевого тройника с одной встроенной клиновой задвижкой, с двумя задвижками и пожарной подставкой или фланцевой крестовины с двумя, тремя или четырьмя задвижками – в зависимости от требований заказчика. Задвижка приводится в действие при помощи телескопического штока, электрического редуктора или штурвала. Такой тип задвижки широко используется в Европе для трубопроводных соединений.

Интересен способ нанесения эпоксидного покрытия методом вихревого семфирования. Разогретую до 2000С чугунную задвижку погружают в "ванны" со взмученным (бурлящим) эпоксидным порошком. В результате покрытие не налипает на разогретый металл, а вкристаллизовывается в решетку металла. Поэтому сколы и трещины в покрытии практически исключены, а это означает надежную защиту от коррозии и экологически высокий уровень питьевой воды.

Чтобы арматура смогла гарантированно служить 50 лет и дольше, быть удобной в эксплуатации, при ее производстве предъявляют высокие требования к качеству самых простых деталей. Благодаря врезному хомуту и сверлильному аппарату можно монтировать вентиль под давлением, не перекрывая водопровод. Хомут надежно крепится на трубу любого типа благодаря подвижному резиновому кожуху, исключая ее деформацию. Седло хомута полностью покрыто эпоксидным покрытием. Подсоединять вентиль к резьбовому хомуту можно без применения дополнительных резьбовых фитингов.

Также для простоты и надежности соединения труб применяются фланцы SYSTEM 2000, которые подходят для любого типа труб, идеально сочетаются с трубами из полиэтилена и полихлорвинила. Система полностью герметична, губчатое уплотнение не повреждает трубу и обеспечивает легкий монтаж даже при больших размерах. SYSTEM 2000 удобна для монтажа в узких траншеях. Кроме того, при повышении давления в водопроводе и даже при разрыве трубы соединение остается в рабочем состоянии и не повреждается.

Эти особенности современной арматуры позволяют обеспечить ее надежную и долговечную работу в инженерных сетях ЖКХ. -- Промышленно-строительное обозрение

Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  105691

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>