Кризис в ГМК: европейцы закрывают рынки. "UGMK.INFO (Украина)". 18 декабря 2008
18.12.2008 - 11:17
Основная проблема европейских металлургов - снижение спроса со стороны основного потребителя автопром. Смягчать последствия кризиса ЕС будет за счет закрытия рынка для импорта. При этом, под горячую руку, скорее всего, попадет и Украина.
В 2008 г. выплавка стали в ЕС-27 будет ниже уровня минувшего года на 2-3% – около 226 млн. т. За 10 мес. текущего года Германия, крупнейший в союзе производитель, снизила производство на 2%, Франция – на 2%, Италия и Великобритания сохранили прошлогодний уровень, а Испания даже превысила его на 9%. Однако на самом деле положение металлургов Евросоюза далеко не блестяще – чуть лучше в Западной Европе, хуже в Восточной. Самое большое снижение производства в Болгарии (-26%) – здесь, правда, проблемы у ведущего производителя Kremikovtzi начались еще до кризиса.
Реальное снижение объемов производства на большинстве европейских предприятий произошло только в октябре (-2% в целом по ЕС), в ноябре снижение составит уже не менее 10%. О сокращении выпуска продукции для стабилизации рынка заявили - ArcelorMittal (снизит производство листового проката из углеродистой стали на европейских предприятиях на 30%), немецкие ThyssenKrupp AG, Salzgitter AG (-35 % в IV кв. 2008 г.) и Saarstahl AG (- 50% в декабре), а также австрийская Voestalpine (до -10%) и финская Outokumpu.
Основные проблемы европейских металлургов – снижение спроса со стороны автомобилестроительного сектора, который в ЕС является основным потребителем стальной продукции. В 4-м квартале упал выпуск машин на автозаводах Германии, Италии, Англии и Франции, сократилось также производство прочих машин и оборудования, стагнирует и строительство. Несмотря на снижение цен, потребители пассивны – что неудивительно, учитывая 1-2 месячный уровень складских запасов.
В сентябре спрос на метпродукцию снизился на 5%, в целом же, в 2008 году сталепотребление в ЕС впервые за последние годы снизится – до 190-191 млн. т. В то же время, в текущем году европейский стальной баланс существенно улучшился: за январь-август экспорт вырос на 12%, а импорт упал на 22%. Это позволило снизить нетто-импорт сразу на 72% – до 4 млн. т. В целом же за 2008 год импорт в ЕС не превысит 40 млн. т по сравнению с рекордными 49 млн. т в минувшем году. Поэтому ноябрьское заявление Eurofer о необходимости "принять адекватные меры против наплыва дешевого стального импорта" – перестраховка, никакого "наплыва импорта" нет, тем более в 4-м квартале, когда месячные объемы импорта упали до 3 млн. т. Другое дело, что европейские металлурги вовсе не желают, чтобы в момент мирового экономического спада у них под ногами "путались конкуренты".
Эта угроза вроде бы адресована Китаю, но китайский импорт в ЕС за 8 мес. текущего года как раз снизился на 40% (!), до 4,6 млн. т, тогда как поставки из России упали всего на 11% – до 5,3 млн. т. Украина на третьем месте – 3,7 млн. т (- 4%), Турция – на четвертом с 2,6 млн. т (-35%). Эти страны, плюс Индия, Бразилия и Южная Корея – потенциальные жертвы возможных антидемпинговых расследований.
Первая мера уже есть – с 15 ноября Европейская комиссия ввела временные (на 6 месяцев) антидемпинговые пошлины в размере 2,1-52,2% на импортируемую из КНР стальную проволоку, прутки и арматуру для производства железобетона.
И все же есть основания сомневаться в принятии очень жестких мер против импортеров. Еврокомиссия в последние годы проводит более-менее взвешенную политику в сфере стальной торговли, ведь, кроме Eurofer, ей нужно учитывать мнение другой солидной организации – Orgalime, которая объединяет европейских потребителей стали. Orgalime представляет интересы таких крупных компаний как Siemens, ABB и Alcatel-Lucent. Еще в конце минувшего года представители Ассоциации, комментируя возможное введение санкций против китайской продукции, заявили, что европейские потребители стали нуждаются в импорте в силу существующего спроса, который сами европейские металлурги не удовлетворяют в полном объеме, но, пользуясь состоянием недопоставок, повышают цены и получают рекордные прибыли. Машиностроительные и инжиниринговые компании обеспечивают до двух третей спроса на сталь в Европе, и просто вынуждены опираться на импортные поставки. Генеральный секретарь Orgalime Adrian Harris твердо завил: "Для нас все предельно ясно – наши компании должны иметь доступ ко всем поставщикам стали, мы нуждаемся в конкурентных рыночных условиях".
Европейские меткомпании также тревожат планы Евросоюза ужесточить экологические нормы для производимых в странах ЕС автомобилей – к 2015 г. автопроизводители должны будут сократить объемы вредных выбросов новых машин до 130 граммов на километр пробега. Металлурги уверены, что новые правила нанесут серьезный удар по автопромышленности, которая в условиях экономического кризиса столкнулась со значительным падением продаж, а также приведут к снижению производства и сокращению рабочих мест в смежных отраслях, в частности – металлургической. Британское аналитическое агентство MEPS прогнозирует стабилизацию стального рынка в Европе не ранее первого квартала 2009 г. -- UGMK.INFO (Украина)
Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.