Крупнейшие металлургические компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные проекты, то, что еще вчера было таким реальным, сегодня переходит в стадию долгосрочных планов.
09.12.2008 - 08:36
Помимо сокращений производств, которые сегодня коснулись металлургов практически всех крупнейших промышленных стран мира, металлургические компании всерьез задумались об инвестициях. Не секрет, что последние годы характеризовались высокими темпами роста производства и потребления стали, правда, как в случае потребления, так и в случае производства, локомотивом мировой металлургии, да и промышленности вообще, был Китай. Потом к нему подтянулась Индия, которая, правда, пока настолько масштабной роли в мировой металлургии не играет, однако в будущем претендует, или точнее говоря, до недавнего времени претендовала, на роль второй скрипки мировой металлургии. Наибольшее количество "проектов по развитию" новых мощностей предназначалось именно Индии. Китай тоже развивал производство, Вьетнам потихоньку начал перетягивать на себя одеяло. И все было бы хорошо, если бы не кризис.
Начнем с Индии, в которой крестьяне организовали что-то наподобие кризиса еще несколько лет назад, когда они начали активно протестовать против строительства нескольких крупных металлургических комбинатов Posco, ArcelorMittal и Tata Steel. Соглашения о намерениях были подписаны три с половиной года назад, тем не менее, строительство до сих пор не началось. Что же происходит сейчас. Формально, никто ни от чего не отказывается. ArcelorMittal – наиболее откровенная среди трех компаний заявила о том, что на строительстве комбинатов (2 комбината по 12 млн т в год) может отразиться текущий экономический кризис, поэтому реализация этих проектов может быть отложена. Президент компании Л.Миттал заявил, что если спрос на сталь будет оставаться таким же слабым как сегодня, реализация проектов будет замедлена. Тем не менее, долгосрочная стратегия развития компании на индийском рынке пока остается без изменений. Справедливости ради надо отметить, что кризис – не единственная проблема с которой сталкиваются металлурги в Индии – гораздо больше головной боли приносит им взаимодействие с местными чиновниками, вопросы с землей и доступом к месторождениям.
У Tata Steel тоже есть ряд проблем – компания будет вынуждена сократить инвестиционные программы, однако что касается строительства комбината в Ориссе и увеличения объемов производства стали на комбинате в Джамшедпуре – эти проекты компания сворачивать пока е намерена. Наоборот, ради Джамшедпура и Ориссы компания готова пожертвовать другими инвестиционными проектами. Только вот какими – об этом никто не говорит. Напомню, что компания планировала построить металлургический комбинат в Джарканде на 12 млн т и комбинат в Чаттисгархе с объемом производства в 5 млн т в месяц. Не знаю, отразится ли кризис на этих проектах, но вполне возможно, что ведущей индийской частной металлургической компании придется пожертвовать своими наполеоновскими планами.
С корейской Posco ситуация вообще простая – компании что во времена экономического подъема не давали возможности начать реализацию проекта по строительству комбината на 12 млн т стали в год, что сейчас, во время кризиса. Индийское подразделение Posco пока не отказывается от своих планов, однако значительная доля персонала, скорее всего, будет сокращена. Строительство в обозримом будущем все равно не начнется, для начала компании надо получить лицензии на разработку месторождения Кандахар, а также получить землю под строительство. Что касается вьетнамского проекта компании – ситуация во многом схожая с индийской: власти Вьетнама посоветовали корейской компании поискать другую территорию для строительства предприятия, так как первоначально выбранный участок земли представляет важность для развития туристической индустрии Вьетнама.
Вообще то, отмена некоторых индийских проектов мне представляется вполне реальной. В самом деле, Индия – не Китай, степень вмешательства государства в экономику по сравнению с китайской не высока. Если Китай может себе позволить простимулировать спрос на сталь (Русмет неоднократно писал про меры, предпринятые правительством Китае, по развитию инфраструктурных проектов, строительство доступного жилья, больниц, школ, железных дорог и т.д.), то Индия почему, то этим занимается весьма неактивно. К примеру, проекты по завершению строительства автомагистралей снова отложены (а надо сказать, что задержка по вводу в строй новых автомагистралей зачастую достигает нескольких лет), спрос на сталь со стороны автомобилестроителей и производителей мотоциклов падает, строительство также переживает не лучшие времена, а последние события в Мумбае (Бомбее) наверняка повлияют на отток капиталов из страны. Так что объективных причин для увеличения металлопотребления в ближайшие 2-3 года пока не видно. Что же Индия будет делать со своими 120 млн т стали к 2012 году? Разве что станет всемирным центром производства заготовки и слябов, которые будут прокатаны уже в других странах.
Но, как говорится, не Индией единой… В связи с кризисом автомобилестроительной промышленности в США Nipon Steel и ArcelorMittal приняли решение отложить план по расширению мощностей в 2 раза на своем американском заводе по выпуску автолиста. Значительные сокращения как существующих, так и новых проектов ожидаются и от Rio Tinto. В США останавливаются СМЦ, расширение мощностей многих средних и мелких металлобработчиков под большим вопросом. Думаю, так или иначе, скоро мы услышим и о свертывании, или замораживании проектов в Китае – стране сейчас явно не до новых мощностей. Металлурги прекращают инвестиции в смежные отрасли (Южная Корея, Индия), тем не менее, долгосрочные планы по расширению мощностей пока никто не отменяет.
У меня создается впечатление, что металлурги сейчас как-будто подгадывают так, чтобы их проекты были запущены в эксплуатацию как раз тогда, когда посткризисный рост достигнет своей кульминации. Если принять во внимание текущие, уже скорректированные планы, металлургов Индии (и в Индии), во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии (Таиланд и Малайзия – некоторые проекты пока находятся в стадии проработки), то становится понятно, что крупнейшие компании делают ставку на 2013-2014 гг. Именно тогда, судя по их сегодняшним намерениям, может снова наступить "металлургический рай" -- то есть эпоха сильного спроса, высоких цен, а соответственно и солидных прибылей. До 2010-2011 гг., видимо, придется балансировать, и от того какие инвестиционные решения будут приняты в ближайшие год-полтора – годы кризиса во многом зависит, как будут жить металлургические компании через 5-6 лет. Любой кризис, в конце концов, это возможность заложить новый фундамент для развития компаний, проблемы лишь в том, что у многих сегодня попросту нет на это средств. -- Русмет
Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.