Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.11.2008

Цены на ферромолибден за неделю упали в 2 раза.

05.11.2008 - 10:11
На истекшей неделе на рынке происходило настоящее обрушение цен ферромолибдена под давлением больших объёмов, предлагаемых на продажу. Всего за последние три недели рынок потерял почти 50%. По оценкам Platts Metals Week, европейский ферромолибден 65-70% рухнул чуть ли не до $33-36 за кг, т.е. уровня декабря 2004 года.

В таких условиях потребители тянули с покупками, что называется, до последней минуты. В двух тендерах в четверг в Германии и Австрии по грузовику каждый точка была поставлена после снижения с $35,50 до $33 за кг. Днём ранее европейский торговец продал 24 тонны европейскому сталепроизводителю по $37,95 за кг, во вторник была зафиксирована продажа, аналогичная и по объёму, и по цене, но уже в четверг большинство торговцев и потребителей считали невозможными цены выше $38 за кг. В начале недели в Европе ещё фиксировались сделки чуть выше $40 долл. за кг, были даже неподтверждённые сообщения о ценах даже до $45-47 за кг, но рынок объективно никакой поддержки не ощущал.

В таких условиях некоторые торговцы даже говорят, что тем быстрее рынок достигнет дна, тем лучше, пусть будет хоть какая-то стабильность, но пока никто не осмеливается давать прогнозов, на какой отметке падение остановится. Пессимисты полагают. что окись молибдена может упасть чуть ли не $5-8 за фунт, пока металлургическая промышленность не начнёт восстанавливаться. Пока что были сообщения о продажах материала содержания 57% по $18,75 за фунт в начале недели и по $16 за фунт в четверг. В США сообщалось о сделке в объёме 20 тонн по $18,25 за фунт.

В Японии, где цены были существенно выше, потребители ферромолибдена также стараются удержаться от новых покупок насколько это возможно. Потребитель из Кобе, планировавший закупку 5 тонн материала на японском спот-рынке, снизил закупку до 2-3 тонн по $65 за кг с доставкой.

Сталепроизводители, закупающие намного бОльшие объёмы (до 20 тонн), опасаются, что такой ценовой провал приведёт к спаду спроса на сталь. Цены на специальные стали с содержанием молибдена - например, обычная хром-молибденовая сталь для автомобилестроения "привязана" к ценам на молибден, что позволяет производителям стали "сыграть" на стоимости материалов. Но, в свою очередь, автопроизводители будут оттягивать покупки, надеясь на более низкие цены.

В целом потребители, производители и торговцы в Японии согласны, что в ближайшие недели следует ожидать продолжения ценового спада, пока чилийские и североамериканские производители, поставляющие немалые объёмы на спот-рынок, не объявят о существенном снижении производства.

Тем временем, единственный в Северо-Восточной Азии производитель окиси молибдена, южно-корейская Kwangyang Ferro Alloy, несмотря ни на что, как и в октябре планирует сохранить в ноябре загрузку производственных мощностей не ниже 90% - как сообщил представитель производителя, такое возможно благодаря необходимости выполнять обязательства по долгосрочным контактам. -- Торговая система Металлоторг



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118310

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>