Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.09.2008

OK РУСАЛ обратилась в ФАС с просьбой рассмотреть нарушение ОАО "ЛУКОЙЛ" антимонопольного законодательства РФ и принять меры.

02.09.2008 - 17:53
ОК РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, направила в Федеральную Антимонопольную Службу Российской Федерации (ФАС) письмо с просьбой принять меры по прекращению нарушения ЛУКОЙЛом антимонопольного законодательства и прилечь к ответственности за данное нарушение.

ЛУКОЙЛ в одностороннем порядке с апреля 2008 года существенно снизил поставки нефтяного кокса крупнейшим алюминиевым заводам ОК РУСАЛ в нарушение своих обязательств по действующим долгосрочным контрактам. Не получив согласия ОК РУСАЛ, предприятия компании ЛУКОЙЛ путем снижения объемов поставки продукции пытаются вынудить ОК РУСАЛ согласиться с повышением отпускных цен на нефтяной кокс, производимый ими. За период с апреля по июнь 2008 года алюминиевые заводы компании уже недополучили около 40 тысяч тонн нефтяного кокса.

Односторонний пересмотр условий существующих договоров со стороны ОАО "ЛУКОЙЛ", имеющего долю на рынке нефтяного кокса более чем 35%, является нарушением статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", согласно которой запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются ущемление интересов других лиц, в том числе путем навязывания контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

В этой связи ОК РУСАЛ обращается в ФАС с просьбой обеспечить государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и выдать обязательные для исполнения предписания о прекращении злоупотребления ЛУКОЙЛом доминирующим положением, строгом исполнении договорных обязательств, устранении последствий нарушения законодательства путем поставки по ценам, определенным в договорах, привлечение к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства предприятий ЛУКОЙЛа, сокративших поставки, и их должностных лиц.

ОК РУСАЛ - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работает 100 000 человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. -- INFOLine, ИА (по материалам Министерства природных ресурсов)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118109

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>