Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.09.2008

Аналитики: Спрос определил снижение цен на металлы.

02.09.2008 - 10:01
Снижение цен на металлы происходит на фоне кризиса ликвидности, сохранения низкого спроса со стороны Китая, являющегося основным потребителем, и продолжения ослабления цен на энергоносители. Скандал вокруг "Мечела", корпоративный конфликт среди акционеров ГМК "Норникель", политические осложнения между Россией и Западом отчасти сказались на инвестиционной привлекательности отечественных металлургов.

Если говорить о стоимости металла, то первый фактор, который оказывает влияние на нее, – это спрос, отмечают эксперты в программе "В фокусе" на РБК-ТВ. Последние данные Госкомстата, профильных ведомств и аналитиков свидетельствуют о том, что спрос на продукцию металлургов будет снижаться в строительстве, машиностроении и трубной промышленности. В том числе это скажется и на потребителях медного, никелевого и алюминиевого проката, а также на высокотехнологичных предприятиях, которые работают на экспорт, поскольку ситуация на внешнем рынке неблагополучна. Спрос со стороны автопроизводителей будет по инерции расти.

Безусловно, экономический спад в Америке будет влиять на стоимость металла в будущем, констатирует аналитик DBM Capital Тимоти Маккачен. "Все говорят про Китай как про основной потребитель металла, забыв про Америку. Если 18 месяцев назад никель стоил 50 000 долл./т, то сейчас он стоит около 20 000 долл./т. Цинк и свинец также упали в цене", - уточняет он.

"Для "Норникеля" сохраняются глобальные риски снижения стоимости металла на внешних рынках, которые перевешивают политические осложнения. При этом доля политических рисков в "Норникеле" составляет 40%, в "Мечеле" – 70%", - говорит аналитик по металлургии ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.

Эксперты не согласны, что сложилась ситуация изоляции российских металлургов от мирового рынка в свете последних событий на Кавказе. Однако внешнеполитическое обострение приведет к тому, что Украина столкнется с колоссальным кризисом сбыта своего проката, потому что он недостаточно конкурентоспособен на западных рынках, а российские "трубники" будут требовать защиту рынка от внешних поставок. Как сообщалось ранее, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (Украина) сокращает производство и цены со следующего квартала, поскольку растут издержки и падает рентабельность.

Тревожные тенденции на российском рынке металлургии отмечает руководитель отдела аналитики компании INFOLine Михаил Бурмистров. Проблема состоит в том, что в производстве таких высокотехнологичных видов продукции, как оцинкованный металл и металл с полимерным покрытием, Россия зависит от импорта на 30-40%. По его словам, в 2007г. высокой конкурентоспособностью обладала китайская балка, которая на 2-4 тыс. руб./т дешевле, чем российская. По итогам прошлого года российские производители металла с полимерным покрытием уступили почти 6% внутреннего рынка.

Несмотря на снижение стоимости металла на внешних рынках и политические осложнения, эксперты предполагают, что иностранные инвесторы вернутся на российский рынок. То, что происходит в России, скорее всего, является фактом отсутствия ликвидности на Западе, нежели какими-то фундаментальными изменениями. Если доходность инвесторов ниже рыночной, они вынуждены искать причины выхода с рынка, в данном случае использовались ситуация с "Мечелом" и политическая напряженность между Россией и Западом, полагает Т.Маккачен.

"На фоне того, что могут корректироваться цены на цветные металлы, "Норникель" все равно сохраняет неплохой потенциал для роста, на мой взгляд, 50-60% - вполне справедливая стоимость от текущих уровней", - полагает аналитик Д.Парфенов. Вместе с тем в экспертном сообществе придерживаются мнения, что объективных предпосылок для ухудшения положения "Мечела" нет.

По материалам программы "В фокусе" на РБК-ТВ -- РосБизнесКонсалтинг



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  118109

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>