Аналитики: Спрос определил снижение цен на металлы.
02.09.2008 - 10:01
Снижение цен на металлы происходит на фоне кризиса ликвидности, сохранения низкого спроса со стороны Китая, являющегося основным потребителем, и продолжения ослабления цен на энергоносители. Скандал вокруг "Мечела", корпоративный конфликт среди акционеров ГМК "Норникель", политические осложнения между Россией и Западом отчасти сказались на инвестиционной привлекательности отечественных металлургов.
Если говорить о стоимости металла, то первый фактор, который оказывает влияние на нее, – это спрос, отмечают эксперты в программе "В фокусе" на РБК-ТВ. Последние данные Госкомстата, профильных ведомств и аналитиков свидетельствуют о том, что спрос на продукцию металлургов будет снижаться в строительстве, машиностроении и трубной промышленности. В том числе это скажется и на потребителях медного, никелевого и алюминиевого проката, а также на высокотехнологичных предприятиях, которые работают на экспорт, поскольку ситуация на внешнем рынке неблагополучна. Спрос со стороны автопроизводителей будет по инерции расти.
Безусловно, экономический спад в Америке будет влиять на стоимость металла в будущем, констатирует аналитик DBM Capital Тимоти Маккачен. "Все говорят про Китай как про основной потребитель металла, забыв про Америку. Если 18 месяцев назад никель стоил 50 000 долл./т, то сейчас он стоит около 20 000 долл./т. Цинк и свинец также упали в цене", - уточняет он.
"Для "Норникеля" сохраняются глобальные риски снижения стоимости металла на внешних рынках, которые перевешивают политические осложнения. При этом доля политических рисков в "Норникеле" составляет 40%, в "Мечеле" – 70%", - говорит аналитик по металлургии ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.
Эксперты не согласны, что сложилась ситуация изоляции российских металлургов от мирового рынка в свете последних событий на Кавказе. Однако внешнеполитическое обострение приведет к тому, что Украина столкнется с колоссальным кризисом сбыта своего проката, потому что он недостаточно конкурентоспособен на западных рынках, а российские "трубники" будут требовать защиту рынка от внешних поставок. Как сообщалось ранее, Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (Украина) сокращает производство и цены со следующего квартала, поскольку растут издержки и падает рентабельность.
Тревожные тенденции на российском рынке металлургии отмечает руководитель отдела аналитики компании INFOLine Михаил Бурмистров. Проблема состоит в том, что в производстве таких высокотехнологичных видов продукции, как оцинкованный металл и металл с полимерным покрытием, Россия зависит от импорта на 30-40%. По его словам, в 2007г. высокой конкурентоспособностью обладала китайская балка, которая на 2-4 тыс. руб./т дешевле, чем российская. По итогам прошлого года российские производители металла с полимерным покрытием уступили почти 6% внутреннего рынка.
Несмотря на снижение стоимости металла на внешних рынках и политические осложнения, эксперты предполагают, что иностранные инвесторы вернутся на российский рынок. То, что происходит в России, скорее всего, является фактом отсутствия ликвидности на Западе, нежели какими-то фундаментальными изменениями. Если доходность инвесторов ниже рыночной, они вынуждены искать причины выхода с рынка, в данном случае использовались ситуация с "Мечелом" и политическая напряженность между Россией и Западом, полагает Т.Маккачен.
"На фоне того, что могут корректироваться цены на цветные металлы, "Норникель" все равно сохраняет неплохой потенциал для роста, на мой взгляд, 50-60% - вполне справедливая стоимость от текущих уровней", - полагает аналитик Д.Парфенов. Вместе с тем в экспертном сообществе придерживаются мнения, что объективных предпосылок для ухудшения положения "Мечела" нет.
По материалам программы "В фокусе" на РБК-ТВ -- РосБизнесКонсалтинг