Заместитель главы администрации Краснодарского края Татьяна Евсикова совместно с руководителями крупнейших предприятий региона подвели итоги промышленного развития края в первом полугодии нынешнего года.
13.08.2008 - 12:52
Техническое перевооружение, финансовое оздоровление и государственно-частное партнерство – эти три вектора развития промышленности Кубани определила вице-губернатор Татьяна Евсикова вместе с руководителями крупнейших предприятий региона на совещании в Краснодаре. Участники совещания подвели итоги промышленного развития края в первом полугодии нынешнего года и выработали план мероприятий, который позволит Кубани стать промышленным центром Юга России.
В промышленном производстве края на пяти сотнях крупных и средних предприятий занято более 170 тысяч человек. Сегодня промышленный сектор дает пятую часть валового регионального продукта. За три года на Кубани удвоился объем промышленного производства. В первой половине 2008 года в промышленном комплексе края удвоился объем инвестиций и прибыли, а рост производства превысил 38 процентов. Самые высокие темпы роста объемов производства сегодня в металлургическом и химическом и производстве, стабильный рост – в легкой промышленности.
"Успехи промышленного производства обеспечили рост жизненного уровня жителей Кубани, - подчеркнула Татьяна Евсикова, - Рост реальной заработной платы населения превысил 30 процентов, а в отдельных отраслях зарплата выросла в полтора раза." Рост реальных доходов населения на Кубани вдвое превысил среднероссийский. Государство тоже в выигрыше – в первом полугодии краевой бюджет получил от промышленников 1,5 млрд. рублей налоговых платежей, к концу года это вклад превысит 3 миллиарда рублей.
Со своей стороны краевые власти планируют увеличить меры государственной поддержки инвесторов, которые проводят техническое перевооружение кубанских предприятий и создают новые инновационные производства. Речь идет не только о льготах и субсидиях, но и о таких финансовых инструментах как облигации, кредиты и прямые инвестиции.
Татьяна Евсикова поручила краевому департаменту промышленности вместе с правоохранительными органами обеспечить максимальную защиту промышленных предприятий от преднамеренных банкротств. Кроме того, им поручено вести постоянный мониторинг финансового состояния и принимать меры при первых признаках "банкротной болезни".
Особое внимание власти будут уделять созданию новых производств с современными технологиями и высооплачиваемыми рабочими местами.
На Кубани строятся десятки крупных промышленных объектов. На совещании было отмечено, что в ближайшие три года основными направлениями развития промышленности станут сталепрокатное, стекольное, химическое и цементное производство, стройиндустрия и производство сельхозтехники.
В крае с нуля создается новая отрасль промышленности - собственное металлургическое производство. В прошлом году началось строительство двух сталепрокатных комплексов в Абинске и Армавире. Первые полмиллиона тонн сортового проката с нового завода "Новоросметалл" край получит уже в следующем году. Кубанский металлолом больше не будет имигрировать за рубеж и возвращаться на родину в виде не очень качественной арматуры. Собственное металлургическое производство должно покрыть потребности всех кубанских строек. А после того как в Армавире будет построен металлургический завод с производственной мощностью 2,5 млн. тонн стали в год, арматуры хватит и для олимпийских строек.
Кроме того, кубанцы рассчитывают обеспечить стеклотарой всех виноделов и пивоваров Юга России - в крае реализуется семь проектов по строительству стекольных заводов. Дочернее предприятие турецкой компании "Анадолу Джам Санаи" - ООО "Русджам-Кубань" - ведет строительство стеклотарного завода в Крымском районе стоимостью 2,5 млрд. рублей. К 2009 году здесь планируется запустить производство мощностью 700 млн. бутылок в год.
Новые производства могли бы появиться у нас в крае намного раньше. Но пока что инвесторы тратят слишком много времени и денег на создание инженерной инфраструктуры своих предприятий, зачастую вдвое больше, чем на строительство производственных корпусов.
"Мы видим выход в том, чтобы в каждом городе и районе создать промышленные зоны, куда будут за государственный счет подведены объекты инфраструктуры, предоставлено льготное право аренды земельных участков и строительства промышленных объектов, - заявила Татьяна Евсикова. – Воспользоваться этими возможностями смогут в первую очередь наши стратегические партнеры, разумеется, на условиях кооперации и развития малого бизнеса. Мы должны на порядок увеличить долю малого бизнеса в промышленности. Формирование особых экономических зон промышленно-производственного типа сегодня для нас задача номер один".
Выполнять эту задачу будут, прежде всего, местные власти. Они включат строительство сетей в инвестиционные программы федерального, краевого бюджета и частных сетевых компаний. Кроме того, край формирует заявку для участия в конкурсе по распределению средств федерального Инвестиционного фонда и приглашает инвесторов, готовых вложить в создание инженерных коммуникаций не менее полумиллиадра рублей. Если конкурс будет выигран, половину расходов на строительство сетей возьмут на себя федеральные власти. В любом случае, край будет самостоятельно выстраивать государственно-частное партнерство с инвесторами и создавать региональные особые экономических зоны в Кропоткине, Армавире, Кореновске и Краснодаре.
Вместе с инвесторами краевые и муниципальные власти планируют обучать молодых специалистов для новых производств. Если понадобится, по заявкам и при финансовой поддержке инвесторов будет перепрофилировано несколько учебных заведений и приняты новые государственные программы подготовки кадров.
Объединить усилия придется и для того, чтобы ликвидировать энергодефицит. Для дальнейшего роста промышленности Кубани нужно дополнительно 800 мегаватт электроэнергии и более миллиарда кубометров газа. Администрация края будет не только искать инвесторов, способных построить крупные электростанции, но и поддержит тех предпринимателей, которые строят мини-электростанции для своих производственных нужд. -- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)