Уговорить принцессу. "Укррудпром (Украина)". 12 июня 2008
16.06.2008 - 15:34
Идея Владимира Путина о создании в России крупнейшей горно-металлургической компании мира обретает реальные черты. Владимир Потанин и Алишер Усманов почти договорились о слиянии "Норникеля" и "Металлоинвеста". Осталась малость — договориться с Олегом Дерипаской.
Завязку интриги в борьбе за контроль над "Норильским никелем" многие относят к прошлогоднему скандалу в Куршевеле, где совладельца компании Михаила Прохорова арестовали якобы за экпорт проституток на элитный французский курорт. Через четыре дня его выпустили, не предъявляя обвинений, но считается, что именно тогда Прохоров и его более респектабельный партнер Владимир Потанин решили расстаться. Сначала "развод" носил цивилизованный характер, но затем не сцене появился владелец "Русала" Олег Дерипаска, который хотел — и продолжает хотеть — произвести поглощение "Норникеля".
Дерипаска предложил Прохорову выкупить его долю в "Норникеле", и бизнесмены довольно быстро достигли принципиальной договоренности. Однако тот факт, что алюминиевый магнат получил возможность завладеть блокпакетом компании, таил в себе опасность враждебного поглощения, и Потанин изыскивал способы избежать такого исхода. При этом характерно, что и Прохоров не спешил расставаться со своими акциями — его не слишком устраивала предложенная Дерипаской цена: за 25% акций "Норникеля" — 5 млрд. долларов и 11% акций "Русала". По мнению аналитиков, Прохоров опасался, что, продав свою долю в "Норникеле" Дерипаске, он останется с активами "Русала", сбыть которые ему не удастся.
Тем временем, в игру вступил Алишер Усманов, который уже несколько лет безуспешно пытается объединить активы своей компании "Металлоинвест" с какой-нибудь крупной металлургической группой. Он усмотрел такую возможность в том, чтобы вклиниться в "любовный треугольник" Потанин — Прохоров — Дерипаска. Очевидно, что Потанин, которому принадлежит около 30% акций "Норникеля", не желает терять контроль над компанией, и Усманов предложил ему сепаратную сделку, которая решает возникшую проблему, хотя бы — отчасти. Суть этой сделки заключается в следующем: на прибыль, которую приносит "Норникель", Потанин покупает крупную долю в "Металлоинвесте" (стоимость этой компании эксперты оценивают в 25 млрд. долларов), а Усманов, в свою очередь, на вырученные деньги приобретает 10% акций "Норникеля", который находится в собственности одного из совместных холдингов Потанина и Прохорова. Исходя из текущих котировок "Норникеля" такой пакет мог бы стоить около 5,39 млрд. долларов. В результате в руках свежеиспеченных партнеров оказалось бы около 40% акций компании, а этого достаточно для того, чтобы пресечь любую попытку поглощения со стороны "Русала", даже если Дерипаска получит долю Прохорова.
Дальше — больше. В феврале банк Dresdner Kleinwort предложил совету директоров "Норникеля" рассмотреть возможность сделки с холдингом "Металлоинвест". Таким образом, Усманов выступил в роли "белого рыцаря", выразив готовность спасти "Норникель" от враждебного поглощения "Русалом". Эксперты считают такое слияние перспективным: в результате появилась бы компания стоимостью около 70 млрд. долларов, причем "Норникель" вышел бы на рынок железной руды, где сложилась крайне благоприятная конъюнктура. Однако осуществить такую сделку в условиях конфликта между крупными акционерами — весьма непростая задача, поскольку за нее должны проголосовать владельцы 75% акций "Норникеля", а Прохоров на тот момент контролировал более 25%.
В этой ситуации для Дерипаски было крайне важно ускорить сделку с Прохоровым, но бывший партнер Потанина не собирался спешить: альянс Усманова с Потаниным давал возможность поторговаться, и Прохоров использовал ее на все 100%: за 25% акций "Норникеля" Дерипаска заплатил 14% своих акций (вместо ранее планировавшихся 11%) и около 5 млрд. долларов, а еще 2-2,5 млрд. долларов Прохорову выплатят в течение года. Для этой сделки "Норникель" был оценен примерно в 60 млрд. долларов, "Русал" — в 50-52 млрд. долларов.
Итак, теперь судьба сделки "Норникель" — "Металлоинвест" зависит от позиции Дерипаски. Гендиректор алюминиевого гиганта Александр Булыгин заявил: "Мы намерены начать переговоры об объединении ["Русала" и "Норникеля" с другими акционерами "Норникеля", причем схемы объединения могут быть разными". В этой ситуации эксперты не исключают объединения всех трех компаний. Глава совета директоров "Норникеля" Андрей Клишас указал, что "объединение "Норникеля", "Металлоинвеста" и "Русала" было бы выгоднее любой "парной" конфигурации" — он назвал такой вариант "оптимальным", но не взялся предположить, насколько он реалистичен.
Пока же Алишер Усманов и Владимир Потанин подписали меморандум об объединении своих активов на базе "Металлоинвеста" и ГМК "Норильский никель". При этом они предложили присоединиться также ОК "Русал". Партнеры рассчитывают за пять-семь лет создать крупнейшую горнодобывающую компанию в мире, вложив в нее 50-60 млрд. долларов. Более того, они уже присмотрели первый объект для совместной покупки: "Металлоинвест", "Норникель" и госкорпорация "Ростехнологии" сейчас обсуждают возможные варианты совместного участия в аукционе по продаже лицензии на разработку Удоканского месторождения меди.
В отношении же объединения для начала, как сообщил Владимир Потанин, "Интеррос" хотел бы приобрести 25%+1 акция "Металлоинвеста" (на это может понадобиться более 7,5 млрд. долларов). Со своей стороны, господин Усманов собирается приобрести на рынке "как минимум 5-10% акций" "Норникеля". Формат сделки и ее дальнейшая судьба теперь зависят от позиции Олега Дерипаски, владельца 25% акций "Норникеля". Пока же "Русал" выдвинул в совет директоров (СД) ГМК четырех своих кандидатов. Ими стали акционеры компании Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров, а также гендиректор алюминиевого холдинга Александр Булыгин. Собрание акционеров, на котором и определится состав нового совета директоров, состоится 30 июня.
Правда, переговоры о слиянии пока приостановлены, поскольку Усманов собирается срочно провести IPO на Лондонской фондовой бирже, с тем, чтобы получить справедливую оценку стоимости своей компании. Размещение запланировано на октябрь, в качестве лид-менеджеров выступят Merrill Lynch, Credit Suisse, Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал". В рамках IPO сама компания продаст инвесторам 10% акций (новые акции), еще 15% пропорционально долям разместят акционеры компании (Усманов и партнеры). Ожидается, что выход на биржу увеличит стоимость "Металлоинвеста", а также обеспечит преимущество перед "Русалом", который тоже пока остается непубличной компанией. В лучшем случае "Русал" сможет провести IPO в конце 2008 года.
Тем временем Дерипаска начал борьбу за лояльность миноритарных акционеров "Норникеля". Для начала, он обвинил нынешний (подконтрольный Потанину) совет директоров в неправильной стратегии по покупке активов. Отчет компании по МСФО показал, что чистая прибыль ГМК снизилась на 11,6% по сравнению с 2006 годом — до 5,276 млрд. долларов. ГМК списал порядка 2 млрд. долларов из-за переоценки купленной им у РАО ЕЭС за 3,1 млрд. генкомпании ОГК-3 и поглощения канадской Lion Ore, стоившей норильской компании еще 6,2 млрд. долларов. Акции ОГК за год упали в цене на 30%, а зарубежные проекты Lion Ore так и не были реализованы, поэтому стоимость этих активов в отчетности упала.
Примерно такими аргументами Дерипаска рассчитывает привлечь на свою сторону миноритарных акционеров (крупных западных фондов), которым принадлежит, в общей сложности, около 20% акций "Норникеля". От того, как именно проголосуют акционеры 30 июня, зависит в конце концов результат всей интриги — "парное" объединение "Норникеля" с "Русалом" или "Металлоинвестом" либо объединение всех трех компаний. В последнем случае в России появится металлургический гигант мирового уровня с капитализацией 150 млрд. долларов.
Правда, если Потанин и Усманов смирились с грядущим равноправием, менталитет Дерипаски этого пока не допускает — владелец алюминиевого гиганта, разумеется, стремится стать контролирующим акционером будущего объединения. Так что, как говорил Ходжа Насреддин, "осталось уговорить принцессу".