Sparrows Point: российско-индийский заплыв. "UGMK.INFO (Украина)". 19 марта 2008
19.03.2008 - 17:08
Транснациональная ArcelorMittal вновь выставляет свой американский актив Sparrows Point на продажу. Официального подтверждения об интересе покупателей нет, однако слухи с каждым месяцем расширяют круг претендентов, наиболее вероятными кандидатами из которых называются российские и индийские компании.
Каждая крупная меткомпания стремится стать глобальным игроком, что подразумевает присутствие на всех значимых рынках – в ЕС, США и Азии. С выходом на рынки Азии сейчас особых проблем не существует, правительства Вьетнама, Индии, Малайзии и других стран региона намеренно привлекают зарубежных инвесторов. КНР также хотела бы усилить финансирование своей металлургии, но при этом приобретение китайских активов усложнено таким набором условий и формальностей, что "неугодный" зарубежный инвестор на рынок не попадет.
В ЕС степень консолидации сталелитейной отрасли достаточно высока, на продажу предприятия выставляются крайне редко и стоят очень дорого, так что доступ на европейский рынок для новичков практически невозможен. На рынке США осталось не так много метпредприятий, покупка которых оказалась бы выгодной. Основная масса привлекательных активов уже нашла своих владельцев, поэтому потенциальные инвесторы не выпускают из внимания ни одну из возможных целей для поглощения.
Американский рынок стали практически всегда находился в особых условиях. Во-первых, в стране всегда отмечался высокий спрос на стальную продукцию. Во-вторых, местные меткомпании не в состоянии полностью удовлетворить потребительский спрос и на фоне традиционных ограничений импорта на рынке, как правило, отмечается некая напряженность с поставками металла. Т.е. простор для наращивания производственных мощностей и диктата цен существует.
При этом, в США быстрее всего растут продажи качественной продукции высокого передела по зачастую наивысшим в мире ценам, что делает местный рынок еще более привлекательным. Особую ценность метактивы США имеют для крупных компаний из развивающихся стран. Наличие собственного производства металлопродукции с высокой добавленной стоимостью на американской территории позволит замкнуть технологическую цепочку: дешевое местное сырье, дешевая рабочая сила, недорогие (по сравнению с теми же США) энергоносители позволяют с наиболее низкими затратами выпускать полуфабрикаты, беспошлинно ввозить их на свои американские предприятия и там производить дорогую продукцию для внутреннего потребления. А если еще и предприятие расположено рядом с глубоководным морским портом, что облегчает транспортировку полуфабрикатов, то ценность такого актива возрастает.
Ситуация ясна, осталось только назвать компанию - Sparrows Point. Бывшая Bethlehem Steel, "приговоренная" к продаже антимонопольными органами США при разрешении слияния Arcelor и Mittal Steel, вот уже больше года никак не обретет новых хозяев. На покупку было несколько претендентов, включая американскую Esmark, бразильские Gerdau, Usiminas и CSN. Поговаривали об интересе российских меткомпаний к активу, но официальной заявки сделано не было. Фаворитом эксперты называли бразильского сталепроизводителя CSN.
В августе появился еще один достойный покупатель – международный консорциум E2 Acquisition Corp., в который вошли американские Esmark Incorporated и Wheeling-Pittsburgh Steel Corporation, бразильская Vale и украинский ИСД, в пользу которого и был сделан выбор. На официальном уровне сумма не называлась, участники рынка оценили Sparrows Point в $1,35 млрд. Сделка казалась выгодной всем сторонам, но в декабре ArcelorMittal выступила с заявлением, что консорциум не изыскал возможности выполнить свои финансовые обязательства и сделка сорвалась.
Вновь Sparrows Point, предприятие полного цикла мощностью 3,9 млн. т нерафинированной стали в год, оказалось в поисках серьезного инвестора. Компания выпускает г/к и х/к лист, оцинкованный лист, белую жесть и стальной полуфабрикат. Продукция компании поставляется автомобилестроителям, строительной отрасли, производителям крупной бытовой техники и контейнеров, а также в сервисные центры. По оценкам специалистов годовая выручка предприятия может достигать $1 млрд.
Полный список желающих получить отличный плацдарм для завоевания американского рынка еще не сформирован, но некоторых участников уже можно назвать. Индийская Essar Group начала переговоры с ArcelorMittal, топ-менеджмент индийской компании посетил балтиморский актив и обсудил возможную покупку Sparrows Point. Американское предприятие не будет продаваться на аукционе, несмотря на наличие нескольких претендентов. Победитель среди подавших официальные заявки компаний будет определяться руководством Arcelor Mittal.
У Essar есть шансы выиграть. Мощности компании в Индии оцениваются в 5 млн. т в год, в 2007 г. Essar сумела приобрести две американских меткомпании - Minnesota Steel и Algoma. Эксперты предполагают, что индийская сторона готова предложить за Sparrows Point приблизительно такую же сумму, которую она выложила за Algoma - $1,6 млрд. Представители индийской компании не подтверждают и не опровергают свой интерес к американскому активу, ссылаясь на принцип не комментировать возможные сделки на начальном этапе. При этом спикер Essar подчеркивает, что группа всегда рассматривает любые возможности для расширения бизнеса.
Приблизительно такими же нейтральными фразами обошлись и в российской «Северстали», которую также «подозревают» в повторном интересе к американскому сталепроизводителю. По слухам, компания Алексей Мордашова могла быть среди претендентов на актив и в 2007 г. Сейчас же россияне, уже имеющие метпредприятия на территории США, могут увеличить производственные мощности за счет Sparrows Point.
Информацию о возможном участии «Северстали» в борьбе за американскую компанию сообщили французская газета Les Echos и Platts, ссылаясь на лиц, близких к предстоящей сделке. В Les Echos не называют даже приблизительную сумму сделки, а вот Platts упоминает $800 млн., что почти вдвое меньше суммы, которую теоретически могут предложить индусы - $1,6 млрд. Несколько странные цифры, отсутствие официальных данных всегда провоцирует волну слухов и прогнозов, на этих слухах основанных.
Мнения российских экспертов по поводу этой гипотетической покупки разделились. Одни считают, что «Северсталь» может пойти на эту сделку и это предприятие удачно дополнит американские активы «Северстали» - SNA и SeverCorr с общим объемом производства (после выхода SeverCorr на проектную мощность) около 3,5 млн. т стали в год. По мнению аналитиков «Ренессанс Капитал», после покупки Sparrows Point доля российской компании на рынке США достигнет 7%, но «Северсталь», вряд ли, интересует просто расширение присутствия на рынке. У россиян есть своя стратегия развития, и на данном этапе нет ясности, вписывается ли в нее очередное американское предприятие. Ряд экспертов скептически оценивают возможную синергию от приобретения этого завода «Северсталью», особенно сейчас, когда из-за замедления темпов роста экономики США, инвестиции в американские компании несут в себе дополнительные риски.
Неофициальные источники называют еще двух претендентов на Sparrows Point. Это Новолипецкий меткомбинат и американская Esmark, состоявшая в консорциуме E2 Acquisition Corp. Руководство Esmark еще в декабре 2007 г. заявило, что готовит новое предложение по Sparrows Point, возможно, с новыми партнерами. Интрига сохраняется, но одно известно точно - ArcelorMittal выберет самый выгодный вариант. -- UGMK.INFO (Украина)