Evraz Group — крупнейший металлургический консолидатор. "Интерфакс-Украина". 17 марта 2008
17.03.2008 - 15:24
Evraz Group подтвердила и упрочила репутацию самого активного консолидатора среди российских металлургов. Словно взяв пример с одного из своих основных бенефициаров, который прославился на весь мир именно зарубежной сделкой — приобретением футбольного клуба "Челси", компания продолжает скупать иностранные активы.
Договорившись со шведской SSAB о покупке значительной части активов американской Ipsco, Evraz не только упрочил свои позиции на международном рынке, но и взял реванш за прошлогоднее поражение. Тогда группа уступила SSAB в борьбе за всю Ipsco, сочтя предложенную шведами цену слишком высокой.
В свою зарубежную экспансию Evraz вовлек "Трубную металлургическую компанию" Дмитрия Пумпянского, которая до сих пор концентрировалась на работе в России и за ее пределами владела лишь двумя предприятиями в Румынии.
Ipsco была куплена SSAB весной прошлого года. Сумма сделки составила 7,7 млрд долларов. Премия к рыночной цене акций Ipsco была достаточно скромной, но к тому моменту котировки были уже сильно разогреты слухами о предстоящей покупке компании. Evraz, также претендовавший на Ipsco, выложить такую сумму был не готов.
Однако на этой неделе появились слухи о том, что Ipsco вновь выставлена на продажу и что Evraz опять интересуется этим активом. Слухи почти подтвердились: как было объявлено в пятницу, Evraz действительно заключил сделку с SSAB, но купил не все активы Ipsco, и не в одиночку.
Шведская компания продает Evraz трубные производства в 12 регионах, включая два сталепрокатных завода, поставляющих прокат для выпуска труб, рулонную сталь и ломопереработку, за 4,025 млрд долларов денежными средствами.
SSAB планирует завершить сделку во II квартале текущего года, после получения одобрений регулирующих органов США и Канады.
SSAB сохраняет в своей собственности основное производство стали Ipsco, в том числе два завода в штатах Алабама и Айова (оба — США). Оставшиеся активы имеют годовую производительность около 2,5 млн тонн стали в год.
"Брэнд Ipsco тесно связан с трубным бизнесом и входит в сделку. Стальные операции будут в дальнейшем функционировать в качестве дивизиона SSAB. SSAB сохраняет за собой права на использование торговой марки Ipsco в течение переходного периода", — сообщила SSAB.
Объясняя причины продажи части активов Ipsco, SSAB назвала их непрофильными. "Данная сделка поможет нам сконцентрироваться на основным бизнесе — производстве высокопрочной стали, мировым лидером по выпуску которой является компания", — заявила SSAB.
Финансирование сделки российская компания, согласно ее сообщению, будет осуществлять за счет кредитных средств.
Источники привлечения финансирования в сообщении не раскрываются. В настоящее время, как сообщили источники в банковских кругах, Evraz завершает синдикацию кредита на сумму 3,214 млрд долларов, из которых группа планировала направить 1,8 млрд долларов на рефинансирование бридж-кредита, привлеченного ранее на покупку Oregon Steel Mills, остальное — на общие корпоративные цели. Участники рынка предполагали, что средства, предназначенные на корпоративные цели, Evraz направит на оплату объявленной сделки по покупке украинских металлургических активов.
Этот кредит привлекается со ставкой LIBOR+1,8% и состоит из двух траншей — на 2,714 млрд долларов сроком на 5 лет и 500 млн долларов сроком на 3 года. Андеррайтерами выступили ABN Amro Bank N.V., Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., Barclays Capital, BNP Paribas (Suisse) S.A., Calyon, Commerzbank, Deutsche Bank AG, ING Bank N.V., Sumitomo Mitsui Banking Corporation и UBS Limited.
Информацией о планах по привлечению группой других кредитов источники "Интерфакса" в банковских кругах не располагают.
Однако всю сумму из своего кармана Evraz платить и не придется — группа уже договорилась о продаже до конца текущего года части трубных активов Ipsco, находящихся в США, ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) за $1,2 млрд. В 2009 году Evraz дополнительно продаст трубной компании активы Ipsco еще на 500 млн долларов.
Таким образом, чистая стоимость сделки для Evraz после перепродажи части активов Ipsco ТМК составляет 2,3 млрд долларов.
Как сообщил источник на банковском рынке, ТМК в начале февраля разослала банкам приглашение принять участие в предоставлении бридж-кредита объемом около 1,7 млрд долларов на один год. Эти средства планировалось направить на сделки M&A.
По заявлению заместителя генерального директора ТМК по стратегии и развитию Владимира Шматовича, сделанному в пятницу, финансирование сделки осуществляться за счет краткосрочного кредита, который впоследствии будет рефинансирован. "Мы рассматриваем различные варианты по рефинансированию этого кредита, включаю увеличение уставного капитала", — сказал он.
О возможности вторичного размещения акций (SPO) для привлечения средств на сделки M&A В.Шматович заявлял еще в ноябре прошлого года.
Кроме того, в феврале этого года ТМК начала подготовку к размещению евробондов на 600 млн долларов, которое может состояться в 2008 году. Согласно материалам компании, евробонды планируется разместить сроком на пять лет, при этом ставка не должна превышать 10,5% годовых. В конце прошлого года ТМК заявляла о возможности привлечения долгосрочных кредитов или эмиссии в 2008 году евробондов с целью улучшения структуры кредитного портфеля.
Комментируя условия сделки о покупке Evraz активов Ipsco, аналитики инвестиционных банков и компаний не смогли прийти к единому мнению относительно цены сделки.
Алексей Морозов из UBS считает, что со стратегической точки зрения сделка имеет смысл, Ipsco — один из лучших активов в Северной Америке. "Также здесь важна его направленность на энергетический сектор, действующее современное производство и то, что крупная доля производимой продукции приходится на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Не так часто подобные активы выставляются на продажу", — сказал он.
Аналитик UBS добавил, что "однако, цену покупки назвать низкой нельзя, скорее — приемлемой".
В Альфа-банке считают, что Evraz заплатил премию за эти активы. Аналитик банка Максим Семеновых полагает, что сделка была совершена по мультипликатору 9-10 EV/EBITDA. "Это довольно высокий мультипликатор, так как стальные компании на развитых рынках торгуются на уровне 6, трубные — на уровне 8", — уточнил он.
Дмитрий Коломыцын из UniCredit Aton сказал, что благодаря данной покупке Evraz плотнее утверждается на американском рынке. "Ipsco — прибыльный бизнес, одна из жемчужин Северной Америки. Кроме того, это вертикально интегрированная компания, что при нынешнем росте цен на сырье немаловажный фактор", — отметил аналитик.
По его словам, стоимость покупки рассчитана из коэффициента 7,5 EV/EBITDA (исходя из прогноза на 2008 год), что ниже ожиданий рынка. Саму сделку он оценил как положительную.
Около 73% акций Evraz Group владеет компания Lanebrook. Ее бенефициарами являются инвесткомпания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров (50%), а также Александр Абрамов и Александр Фролов (вместе — 50%).
В России группе принадлежат Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, Высокогорский и Качканарский ГОКи, Находкинский морской торговый порт (РТС: NATP). Зарубежные активы Evraz Group включают в себя Palini e Bertoli в Италии, Evraz Vitkovice Steel в Чехии и Evraz Oregon Steel Mills со штаб-квартирой в США. Ванадиевый бизнес группы за пределами России представлен компаниями Strategic Minerals Corporation в США и Highveld Steel and Vanadium Corporation в ЮАР. Кроме того, Evraz покупает украинские ГОК "Сухая балка", Днепропетровский металлургический завод им.Петровского, коксохимический завод "Баглейкокс", "Днепрококс" и Днепродзержинский коксохимический завод.
ТМК, основным бенефициаром которой является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский, пока не может похвастать таким географическим размахом, но это не мешает компании занимать серьезное место в своей отрасли. ТМК входит в тройку крупнейших производителей стальных труб в мире и занимает второе место по объему выпуска труб для нефтегазового комплекса. В нее входят Волжский, Таганрогский, Синарский и Северский трубные заводы, Орский машиностроительный завод, трубный завод ТМК-Artrom и металлургический завод ТМК-Resita (Румыния). -- Интерфакс-Украина